Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

112

Эммануилович? Как ваше здоровье?

        -- Преотличнейшее... Такое солнце в сентябре, жаловаться грех...

        Бабель  расспрашивает о людях,  с которыми он встречался в Донбассе. Он называет многих по имени и отчеству, -- видимо, встречи с ними ему дороги.

        -- Я рассказывал Алексею Максимовичу о своей поездке в Донбасс. Горький очень интересовался всем, расспрашивал... Ведь  он там  бывал когда-то. -- И голос  у Бабеля грустный. -- Хорошо было  бы съездить  туда  летом...  Может быть, еще удастся...

        Здесь, в  Крыму, Бабель  работал с кинорежиссером Сергеем  Эйзенштейном над сценарием "Бежин луг". Эйзенштейн  снимает в Ялте  этот фильм. Отнюдь не по Тургеневу. Это современная лента.

        -- Но у  Тургенева взято не только  название, есть дух тургеневский  -- ночной простор, поэтичность...

        Трудно удержаться от журналистского вопроса:

        -- Над чем вы работаете, Исаак Эммануилович?

        --  Я думаю над книгой о  Горьком...  То она мне видится  от обложки до последней строки, то  вдруг уходит  от меня... Как  написать  о нем? Сложно, сложно, но думаю...

        И еще одна встреча с Бабелем.

        Во время войны наши войска заняли небольшой украинский городок Малин на Киевщине.  Седая  библиотекарша    пришла  к  молодому  капитану,    командиру батальона,  и  сказала,  что  она  спрятала  часть  книг  в  подвале,  чтобы гитлеровцы  не  сожгли, не уничтожили, и попросила красноармейцев достать их из подвала.

        Бойцы  весело  и  легко  вытащили пять  или  шесть  ящиков  с  книгами, поставили    в  классной    комнате  и    тут    же  начали    их  перелистывать, просматривать, читать.

        Пушкин,  Лермонтов,  Крылов,  Шевченко,  Коцюбинский,  Чехов,  Горький, Тычина...

        И вдруг среди разных переплетов, обложек один из бойцов достал примятую книжечку с замусоленными страницами.

        --    Бабель.  "Конармия",  --  прочел    он    вслух.  Подошли  товарищи, склонились.

        --  Это  что  ж  за  писатель  Бабель?  --  спросил совсем  молоденький красноармеец. -- Впервые слышу...

        --  А кто его знает!  Сейчас посмотрим, -- ответил тот, кто  нашел  эту книжечку.

        Он громко читал:

        -- "Мы делали переход из  Хотина в Берестечко.  Бойцы дремали в высоких седлах. Песня журчала, как пересыхающий ручей..."

        -- Хороший  писатель этот  Бабель, ей-богу, хороший, -- повторил он и с разрешения библиотекарши сунул книжечку в красноармейский мешок.

        Измятая, зачитанная,  с оттисками  многих пальцев,  с подклейками,  эта книжечка  Бабеля  побывала  в боях, в  госпитале, в  запасном  полку и снова уехала на фронт.

          Владимир Канторович

          БАБЕЛЬ РАССКАЗЫВАЕТ О БЕТАЛЕ КАЛМЫКОВЕ

          ВЕЧЕР В "КАМИННОЙ"

        На воспоминания об Исааке  Эммануиловиче Бабеле я, в сущности,  не имею права. Наше знакомство можно назвать шапочным. Раза  два-три мы сидели с ним за общим столом, но почему-то застольные разговоры  не оставили ни малейшего следа в моей памяти.

        Зато мне  посчастливилось слышать, как Бабель в узком кругу литераторов читал "Марию". В другой раз весь вечер он рассказывал о Бетале Калмыкове.

        Этот последний "вечер  с чаепитием"  был  устроен редакцией  одного  из толстых журналов в "каминной" писательского дома на улице Воровского.

        Исаак  Эммануилович  рассказывал  весь    вечер.  Не    читал,  а  именно рассказывал. И хотя в руках он держал листки (или тетрадку), однако в текст, помнится, ни разу не заглядывал и ничего оттуда не читал.

        И  все-таки  мне  казалось,  что  я  слышал  не  изустные  рассказы,  а по-бабелевски отработанные новеллы, которые автор читал по памяти, наизусть. Мы знаем, Бабель находил слова незаменимые, единственные. Искал эти крупинки золота, как поэт, перебирая  тонны словесной

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту