Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

115

по делам в горы. В открытую  коляску запрягали пару горячих кабардинских коней. Кучеру было с ними нелегко справиться,  тем более что  коленями  он  придерживал винтовку. Сзади сидел  коренастый горец, натянутый, как  пружина, не позволявший  себе откинуться на подушки (это и был Бетал). На боку в деревянной кобуре висел у него огромный  маузер, наготове были еще два  штуцера (или обреза).  Бетал и его кучер готовы были к любой неожиданности; в бою они, наверное, не дали бы маху.  Классовая и политическая борьба, усугубляемая  родовыми и  племенными распрями, в те годы еще не утихла в горах.

        Позднее,  в  тридцатых годах,  Бетал Калмыков  благодаря  журналистам и литераторам стал особенно популярной фигурой в стране.

        Это  по  инициативе  Бетала  колхозы  Кабардино-Балкарии  развели вдоль горных  дорог бахчи, посадили ягодники, огороды.  Воткнули в землю колышки с дощечками и на них написали крупно:

          ПУТНИК! ОТДОХНИ, ПОЖАЛУЙСТА!

          ПОДКРЕПИСЬ!

          ТЕБЯ УГОЩАЕТ КОЛХОЗ...

        (Конечно, не забывали назвать гостеприимного коллективного хозяина.)

        Бабель искал  признаков будущего  в  сегодняшнем  дне  (по  собственным словам, он всегда был готов  помочь цыпленку разбить скорлупу). Но  в  то же время  нельзя  было  закрывать  глаза  на  противоречия,  таившиеся  в  этом человеке.    К    нему,    например,      приросло    шутливое    прозвище:      "Наш социалистический старейшина рода" и др.

        Известно, литератор  и  дня  не проживет  без  шутки. Но даже за  самой едкой,  гротескной  непременно  скрывается какая-то частица жизненной правды или  черта  человеческого характера,  иногда  только  чахлый росток,  глазу, затуманенному восторгом, невидимый... И вправду невидимый?  Спустя  тридцать лет кабардинский писатель Алим Кешоков опубликовал роман  "Вершины не спят". Бетал  Калмыков, безусловно, послужил  автору прототипом при создании образа "головного журавля" Кабардино-Балкарии тридцатых годов -- Инала Маремканова. В прошлом Инал -- легендарный революционер, в романе -- человек, упивающийся властью,  нетерпимый, подозрительный, крушивший всех  стоявших на его  пути. "Кто против меня,  тот, значит, и против  новых  порядков,  -- поучает  Инал своего  помощника,  выполняющего  функции  "меча  карающего"  в    автономной республике, -- вот тебе и метод в руки... Хороши любые средства".

        Не  может быть,  чтобы Бабель, зная своего друга долгие годы, готов был втиснуть  всю его человеческую сущность в одну  из  простейших,  одночленных формул.  Не  мог  он  не  видеть, что  Беталу,  этому  стойкому мечтателю  и неутомимому борцу за будущее, не чужды ни противоречия, ни пережитки, что  у него властная натура и что страсти кипят в его душе.

        Новеллы    о  Бетале    Калмыкове  написаны  после    "Нефти",    рассказа, признаваемого переломным в творчестве писателя. Бабель говорил в те  годы И. Эренбургу, что  прежде  писал чересчур цветисто, злоупотребляя образами, что теперь стремится к большой простоте. Но, очевидно, намечавшийся путь  не был прост, однозначен.  Бабель искал новых жизненных впечатлений повсюду. Однако то, что мы слушали в "каминной" Дома литераторов, было ближе к прежней прозе Бабеля, чем к тому, что намечалось в "Нефти".

        Литературный  герой новой  книги  предстал  пред нами  в  романтическом обличье и был, на  первый взгляд, свободен от  кое-каких  противоречий, явно выраженных в его прототипе.

        Но вот  что  примечательно.  Восприняв на слух тридцать пять  лет назад несколько  новелл  из  уст  Бабеля, я  запомнил  их (точнее  -свои тогдашние впечатления), тогда как  за эти годы, насыщенные событиями, перезабыл многое даже из того, что повлияло на собственную мою судьбу.

        Как полнее передать

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту