Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

116

читателю эти впечатления, пронесенные сквозь целую эпоху?  Я  расскажу две новеллы, услышанные в тот вечер  от  Бабеля, такими, какими их сохранила память.

        Литераторы  не  придерживаются  обычая  дипломатов,  которые по  свежим следам записывают "для истории" свои беседы с государственными деятелями. Со времен Гутенберга рукописи  создают, чтобы их размножать на печатных станках для  читателей. Кто из нас на вечере  в "каминной" сомневался, что  рано или поздно  увидит эти новеллы в  книге Бабеля?.. Конечно, запись, даже если  бы она была сделана  в тот самый вечер, когда мы слушали писателя, все равно не сохранила бы  для  потомства подлинного  произведения  Исаака  Бабеля.  Зато сколько    бы    ожило  подробностей,  сколько    бы  сохранилось  бесподобных, неповторимых  словечек    Бабеля  и    примеров    той  тончайшей    оркестровки произведения, в которой он не знал себе равных.

        Я не записал новеллы ни в тот вечер, ни позднее. Мало того -не раз и не два рассказывал их в  той обстановке,  среди тех людей,  для  которых слова, услышанные  мною  некогда  из  уст  Бабеля, звучали  как  сказка.  А  каждый рассказчик  знает,  что  много  раз  пересказанный  сюжет,  взятый  даже  из собственной  жизни  или  из  своего  произведения,  непроизвольно  меняется, обрастает новыми подробностями...

        Обо всем этом я  помню. Догадываюсь, что  спорна  сама попытка передать (через    столько  лет!)    впечатление  от  рассказов    Бабеля.    Но    друзья подсказывают,  что нет иного пути  помочь  читателю  представить себе, какой была задумана книга о Бетале Калмыкове, книга, которой так и не суждено было стать "фактом литературы".

          РАЗБОЙНИК ИСМАИЛ КАПИТУЛИРУЕТ

        -- Поедем в горы?  -- предложил Бетал  Калмыков  Бабелю. -- Милиционеры выследили наконец Исмаила-разбойника 1. Он засел в своем  убежище на неприступной скале. Двоих ранил, отстреливается. Его обложили, как волка, и надежд на  спасение у него  не осталось. Не Шамиль -- тот перепрыгнул, как говорят,  через  шесть  рядов  солдат,  окруживших  его  саклю  в Гимринском ущелье... Утром позвонили из района, одумался Исмаил.  Крикнул сверху: сдаст оружие. Но только Беталу, в собственные руки. И еще: пусть Бетал поклянется, что Исмаила никто не унизит. Будут судить, пусть расстреляют,  но чтобы его, безоружного, никто рукой не  коснулся... Гордый, что скажешь? Придется брать в плен разбойника Исмаила. Поедем?

        1 Имена  всех действующих лиц, кроме Бетала Калмыкова, как и географические названия,  кроме Нальчика, я  не запомнил. Пришлось подменить их произвольными именами и названиями. -- В. К.

        Вместе  с  Бабелем-рассказчиком  мы  пережили  его  радость: он  станет свидетелем фантастической сцены -- разбойник выбрал секретаря обкома,  чтобы сдать ему оружие! А на дворе -- тридцатые годы!

        Романтическая тема стала раскрываться уже в пути. Бетал  разговорился о своем бунтарском прошлом. Оказывается, до революции он одно  время скрывался в горах, был "социальным разбойником".

        -- Вроде вашего Дубровского, что  ли... Мстил князьям, богачам. Добычей делился с бедняками. И ведь ни один меня не выдал, а?

        И спустя некоторое время:

        -- Когда это было! Правильного пути еще не видел. Узнал его позже.

        А про  бандита,  который  соглашался  сдаться в  плен ему одному, Бетал сказал так:

        -- Этот Исмаил шкуру  спасал -- старые преступления его раскрылись. А в горах он сидел  смирно. Людей не убивал.  Ну,  скотину похищал... колхозную, это так.

        И  добавил  со вздохом, в котором прозвучало, однако же, не одно только осуждение:

        -- Люди из ближних селений знали, наверное, где он  скрывался.  Многие. Не выдали... А кто им Исмаил? Вот уж не друг, не защитник.

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту