Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

118

кем вел непрерывный бой двое суток.

        Был он очень бледен, но гордо крутил свой ус.

        Однако Бабель не поставил точку после  эпизода с капитуляцией.  Новелла имела продолжение. Необходимое для подводного движения сюжета.

        Бетал  с  Бабелем и Исмаил под конвоем  милиционеров подошли  к  машине (шоферу  удалось подогнать ее поближе к  месту событий). Бабелю Бетал указал на переднее  место, рядом с шофером. Сам же сел сзади,  рядом с разбойником. Уполномоченный  хотел  было  втиснуться  третьим, но  Калмыков приказал  ему остаться на месте, обыскать ущелье.

        Правда, правый карман у Бетала снова оттопырился, и рука была наготове.

        Вот что произошло по пути в город.

        Ехали  по берегу  шумной, разлившейся  реки.  Внезапно  увидели:  тонет буйвол.  Видно, оступился,  сошел с брода, сильное  течение сбило животное с ног,  а  тяжелое ярмо не  отпускало,  не давало всплыть.  Возница  суетился, старался сбить ярмо, но силы его были на исходе. Буйвол захлебывался.

        Шофер  притормозил машину. Исмаил  и Бетал еще  на  ходу  выскочили  на дорогу  и бросились на помощь земляку. Так в каждом из  трех горцев сработал инстинкт, чувство, воспитываемое жизнью в горах, передаваемое из поколения в поколение, как наказ мудрых и справедливых: "Терпящему бедствие -- помоги!"

        Двое сильных  мужчин  быстро  справились с тем, что  было  не под  силу старику.  И  вот  уже спасенный,  присмиревший  буйвол  стоит  на прибрежных камнях.

        Теперь  у колхозника нашлось время  оглянуться на тех, кто помогал ему. Справа  от себя он увидел Бетала Калмыкова, -- кто  же не знает его в горах? Кто  не искал  у него помощи, не  испытал  на  себе  его  заботы?  Колхозник произнес  слова  благодарности.  Только тогда  он  оглянулся  и  на  второго спасителя, того, что стоял слева, -- и  окаменел! Это  же Исмаил! Как многие местные люди, он конечно же знал разбойника в лицо. Что это? Два смертельных врага  соединились, чтобы  помочь ему  в  беде?.. Оправившись  от изумления, старик из селения Науруз так же церемонно поблагодарил разбойника.

        Дальше  ехали  без приключений.  В Нальчике,  у  здания  тюрьмы, машину остановили,  преступника  сдали дежурному.  На  прощанье  Бетал кивнул  ему. Исмаил наклонил голову и слегка прижал руки к груди.

          БЕТАЛ, БАТЫРБЕК И ПОГОРЕЛЬЦЫ

        Бетал  снова увез Бабеля в горы -- в районе праздновали открытие нового клуба.

        В  райцентре  Бетала  ожидала  толпа  празднично  одетых  мужчин.  Чуть подальше стояли женщины с детьми.

        Бетал    вышел  из  машины.  Его  окружили,  здоровались  с  ним,  а  он расспрашивал о здоровье  родственников, -- казалось, секретарь  обкома знает всех,  может  назвать чуть  не  каждого по  имени,  помнит,  у  кого сколько сыновей,  какие в семье  радости  и беды.  Такое  встретишь только  у  малых народов на Кавказе, да и то не всегда.

        Расставаясь, Бетал пригласил всех на открытие клуба.

        К дому районного секретаря Батырбека гости из города пошли пешком.

        Как всегда, за  столом  собралось великое множество  людей. И все  были накормлены, обласканы хозяйкой, ее пожилыми родственницами.

        В  клуб    отправились    засветло.    Бетал    был  весел,  перебрасывался словечком-другим с  встречными пешеходами --  со всех  концов  селения народ тянулся к клубу. Новое здание радовало глаз. От него еще вкусно пахло свежим тесом, красками.

        Бетал обошел клуб кругом. Душа его была полна гордости: кто, как не он, твердил  с  таким  постоянством, что зажиточная  жизнь  мерится  не  пудами, аршинами и рублями,  а культурой! Но  к его радости  примешивалось и чувство ребенка, когда тот любуется новой игрушкой.

        Бетал  со  спутниками  уже приблизился к  гостеприимно

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту