Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

120

слабый свет.

        Трое приезжих  вошли вовнутрь.  В каганце чуть мерцал огонек. У  задней стенки, прикрытый потертой  буркой, лежал, вытянувшись во весь рост, больной хозяин сгоревшего дома. Голову его подпирал ополовиненный мешок с кукурузным зерном. Лицо, заросшее седой щетиной, было обращено к вошедшим. Из-под бурки торчали  голые ноги, обутые в  старые, все в трещинах,  калоши. У  изголовья неподвижно стояла  жена. Глаза ее  горели неистовой  верой во  всемогущество Бетала.

        Бабель  оглянулся. На стенках  сарая  висела  старая  упряжь.  По углам валялись лишь тряпье да  ржавые ведра. Хозяевам ничего не удалось спасти  от огня.

        Бетал  произнес приветствие и молча слушал, пока погорельцы отвечали на вопросы Батырбека.

        Вдруг Бетал произнес:

        -- Все будет хорошо, люди!

        Попрощался и вышел к машине. Скомандовал:

        -- В райком!

        В пути никто не произнес ни слова.

        Молча вышли  из  машины, молча  пришли к кабинету  секретаря.  Бетал  с Батырбеком  сели  друг  против  друга,  лицом  к  лицу,  и  в  ярости  стали стремительно бледнеть...

        ...Эти бледнеющие от ярости двое мужчин врезались в мою память навсегда -- уверен, запомнились подлинные слова Бабеля!

        Бетал  испепелял Батырбека  взглядом,  но и тот не  опускал  глаз;  они выражали  стойкость    прямо-таки  огнеупорную.  Шел    поединок.  Друг  другу противостояли сильные, страстные мужчины, сгустки воли, вместилища страстей. Слабых Бетал не терпел в своем окружении.

        Вдруг Калмыков со страшной силой ударил кулаком по столу:

        -- Позор!

        И  спустя  некоторое  время  снова  прозвучало единственное  слово (это многословный Бетал!) :

        -- Позор!

        Дважды повторенный,  этот  возглас  разрядил грозовую  атмосферу.  Двое мужчин еще помолчали, теперь, кажется, во взаимном согласии.

        Наконец Бетал встал. Голос его звучал обыденно, даже тускловато:

        --  В  пятницу вернусь (события происходили в  воскресенье). У  Хазрета будет  стоять новый  дом.  В нем будет все,  что нужно  колхознику. Балкарцы увидят: если беда посетила одного -- на  помощь  приходит большая  колхозная семья. Все. Я вернусь в пятницу.

        На обратном пути в Нальчик Бетал, как обычно, шутил, рассказывал, но ни разу не коснулся событий в Сораби. У  Бабеля на языке  вертелся вопрос:  как можно поставить дом за четыре дня? Вопрос так и не был задан.

        В пятницу  Бабель ждал вестей с самого утра.  Бетал позвонил в полдень, сказал,  что сегодня  и в субботу он занят, но в  воскресенье они непременно поедут в Сораби.

        В назначенный день Калмыков с  Бабелем действительно уехали  в  горы. В райцентре к ним в машину сел веселый, разговорчивый, краснощекий Батырбек.

        Сораби удивил на этот раз многолюдством. Нелегко было в машине проехать по главной улице селения и совсем уже  трудно  узнать недавнее пожарище.  На его месте стоял новенький, с иголочки,  дом-пятистенка под железной кровлей. Добрая сотня мужчин наводила последний  глянец, вязала изгородь, выносила со двора мусор, горелую землю. Из трубы валил дым.  В сарае,  недавно служившем пристанищем людям, мычала корова.

        Вслед  за Беталом и  Батырбеком Бабель поднялся по ступенькам и вошел в дом. Посредине избы, словно  трон, возвышалась городская железная  кровать с четырьмя медными шишками.

        На  ней в  той самой позе, в  какой  его застали  неделю  назад,  лежал больной.  Под  ним была  добротная  бурка,  голова  покоилась  на  сатиновых подушках, а ноги в грубошерстных носках прочной вязки были обуты в новенькие калоши.

        Бетал поздоровался  с Хазретом и его  женой. Выслушал  от хозяина слова благодарности, произнесенные с  чувством достоинства, которое редко покидает горцев. И вышел наружу.

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту