Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница121

Воспоминания о Бабеле, страница121

      Люди бросили работу, обступили крыльцо.

        Бетал сказал народу горячее слово:

        Так  будет  в новой  жизни всегда!  Большая  колхозная семья  придет на помощь любому сыну и дочери, когда их постигнет беда. Люди научатся смягчать горе  земляков.  Могучая  сила у  народа.  Но каждый должен помнить;  хочешь делать добро — не откладывай, поспеши!  Сверши его в первый же черный день, выпавший на долю земляка!

        Бетал говорил в тот раз долго.

        Народ внимал ему в полном молчании.

        Рассказывая  по памяти две новеллы Исаака Бабеля о Бетале  Калмыкове, я старался придерживаться их  сути, не пытаясь воспроизвести «подробности», — за давностью лет подлинные я мог позабыть и взамен домыслить новые.

        «Воспоминания о новеллах» как бы облечены в форму элементарного очерка, автор  которого  отказывает себе в  праве  даже  на  собственное  мнение  об описываемых событиях, тем более на любой вымысел.

        Конечно  же я  запретил  себе  стилизацию,  расцвечиванье  текста  «под Бабеля», — это было бы отвратительно!

        Правда, внимательный читатель,  наверно, обнаружит считанные выражения, резко  выпадающие из сухого, чуть ли не  протокольного, стиля.  Но  я крепко убежден, что эти слова принадлежат самому Бабелю:  они навсегда  врубились в мою память. Такими я их услышал.

        Как кошмар  преследует меня мысль, что кто-либо из  читателей воспримет две последние главки  воспоминаний за пересказы  произведения Исаака Бабеля, за попытку имитировать его стиль!

        Тогда  как смысл  работы, проделанной  памятью, в  том,  чтобы истинные ценители прозы  Бабеля, узнав теперь новые исторические и литературные факты о том, как писатель трудился над книгой о Бетале Калмыкове, и познакомившись с впечатлениями одного из  слушателей, смогли бы вообразить, как эти новеллы могли прозвучать в устах их творца.

 

          Леонид Утесов

 

          МЫ РОДИЛИСЬ ПО СОСЕДСТВУ

 

        Написать  о Бабеле так, чтобы  это  было достойно его,  —  трудно. Это задача для писателя (хорошего),  а не для человека, который хоть и влюблен в творчество Бабеля, но не очень силен в литературном выражении своих мыслей.

        Своеобразие  Бабеля, человека  и  писателя,  столь  велико, что тут  не ограничишься  фотографией.  Нужна  живопись, и краски  должны  быть  сочные, контрастные,  яркие.  Они должны быть столь же контрастны,  как в «Конармии» или в «Одесских рассказах».

        Быт одесской Молдаванки и быт  «Первой Конной» — два полюса, и они оба открыты Бабелем. На каких  же крыльях облетает он их?  На крыльях романтики, сказал бы я.  Это  уже не быт, а если и быт, то романтизированный, описанный прозой, поднятой на поэтическую высоту.

        Так  почему  же  все-таки  я  пишу    о  Бабеле,    хоть  и  сознаю  свое «литературное бессилие?»  А  потому,  что я  знал  его, любил и всегда  буду помнить.

        Это было в 1924 году.  Мне  случайно  попался номер журнала «Леф»,  где были напечатаны рассказы еще никому не известного тогда писателя. Я прочитал их  и «сошел с  ума». Мне словно открылся  новый  мир литературы. Я  читал и перечитывал эти  рассказы бесконечное число раз. Кончилось тем, что я выучил их наизусть и наконец решил прочитать со сцены. Было это в Ленинграде. Я был в ту пору актером театра и чтецом. И вот я включил в свою программу «Соль» и «Как это делалось в Одессе».

        Успех  был  большой,  и    мечтой  моей  стало  —  увидеть  волшебника, сочинившею все  это.  Я представлял себе  его разно. То мне казалось, что он должен быть  похож на Никиту  Балмашева из рассказа  «Соль»  — белобрысого, курносого,  коренастого парнишку.  То  вдруг  нос у него  удлинялся,  волосы темнели, фигура становилась тоньше, на верхней губе появлялись тонкие усики, и  мне  чудился