Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

121

      Люди бросили работу, обступили крыльцо.

        Бетал сказал народу горячее слово:

        Так  будет  в новой  жизни всегда!  Большая  колхозная семья  придет на помощь любому сыну и дочери, когда их постигнет беда. Люди научатся смягчать горе  земляков.  Могучая  сила у  народа.  Но каждый должен помнить;  хочешь делать добро -- не откладывай, поспеши!  Сверши его в первый же черный день, выпавший на долю земляка!

        Бетал говорил в тот раз долго.

        Народ внимал ему в полном молчании.

        Рассказывая  по памяти две новеллы Исаака Бабеля о Бетале  Калмыкове, я старался придерживаться их  сути, не пытаясь воспроизвести "подробности", -- за давностью лет подлинные я мог позабыть и взамен домыслить новые.

        "Воспоминания о новеллах" как бы облечены в форму элементарного очерка, автор  которого  отказывает себе в  праве  даже  на  собственное  мнение  об описываемых событиях, тем более на любой вымысел.

        Конечно  же я  запретил  себе  стилизацию,  расцвечиванье  текста  "под Бабеля", -- это было бы отвратительно!

        Правда, внимательный читатель,  наверно, обнаружит считанные выражения, резко  выпадающие из сухого, чуть ли не  протокольного, стиля.  Но  я крепко убежден, что эти слова принадлежат самому Бабелю:  они навсегда  врубились в мою память. Такими я их услышал.

        Как кошмар  преследует меня мысль, что кто-либо из  читателей воспримет две последние главки  воспоминаний за пересказы  произведения Исаака Бабеля, за попытку имитировать его стиль!

        Тогда  как смысл  работы, проделанной  памятью, в  том,  чтобы истинные ценители прозы  Бабеля, узнав теперь новые исторические и литературные факты о том, как писатель трудился над книгой о Бетале Калмыкове, и познакомившись с впечатлениями одного из  слушателей, смогли бы вообразить, как эти новеллы могли прозвучать в устах их творца.

          Леонид Утесов

          МЫ РОДИЛИСЬ ПО СОСЕДСТВУ

        Написать  о Бабеле так, чтобы  это  было достойно его,  --  трудно. Это задача для писателя (хорошего),  а не для человека, который хоть и влюблен в творчество Бабеля, но не очень силен в литературном выражении своих мыслей.

        Своеобразие  Бабеля, человека  и  писателя,  столь  велико, что тут  не ограничишься  фотографией.  Нужна  живопись, и краски  должны  быть  сочные, контрастные,  яркие.  Они должны быть столь же контрастны,  как в "Конармии" или в "Одесских рассказах".

        Быт одесской Молдаванки и быт  "Первой Конной" -- два полюса, и они оба открыты Бабелем. На каких  же крыльях облетает он их?  На крыльях романтики, сказал бы я.  Это  уже не быт, а если и быт, то романтизированный, описанный прозой, поднятой на поэтическую высоту.

        Так  почему  же  все-таки  я  пишу    о  Бабеле,    хоть  и  сознаю  свое "литературное бессилие?"  А  потому,  что я  знал  его, любил и всегда  буду помнить.

        Это было в 1924 году.  Мне  случайно  попался номер журнала "Леф",  где были напечатаны рассказы еще никому не известного тогда писателя. Я прочитал их  и "сошел с  ума". Мне словно открылся  новый  мир литературы. Я  читал и перечитывал эти  рассказы бесконечное число раз. Кончилось тем, что я выучил их наизусть и наконец решил прочитать со сцены. Было это в Ленинграде. Я был в ту пору актером театра и чтецом. И вот я включил в свою программу "Соль" и "Как это делалось в Одессе".

        Успех  был  большой,  и    мечтой  моей  стало  --  увидеть  волшебника, сочинившею все  это.  Я представлял себе  его разно. То мне казалось, что он должен быть  похож на Никиту  Балмашева из рассказа  "Соль"  -- белобрысого, курносого,  коренастого парнишку.  То  вдруг  нос у него  удлинялся,  волосы темнели, фигура становилась тоньше, на верхней губе появлялись тонкие усики, и  мне  чудился

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту