Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

123

"Ударь ее из винта"?

        "И, увидев эту невредимую  женщину, и  несказанную Расею вокруг нее,  и крестьянские поля без колоса, и поруганных девиц, и товарищей, которые много ездют  на фронт,  но  мало  возвращаются, я  хотел спрыгнуть с вагона и себя кончить или ее кончить. Но казаки имели ко мне сожаление и сказали:

        -- Ударь ее из винта".

        Вот оно, оправдание жестокого  поступка Балмашева. "Казаки имели к нему сожаление"! И  я  им сочувствую,  и  всякий,  кто  жил в  то  романтическое, жестокое время, поступил бы так же.

        Если же вы хотите знать, что такое  бабелевский гуманизм,  вчитайтесь в рассказ "Гедали", но только не думайте, что в нем разговаривают два человека -- Гедали и Бабель. Нет. Это диалог писателя с самим собой.

        "--  ...я  хочу, чтобы каждую душу взяли на учет и дали бы ей  паек  по первой  категории. -- говорит в этом рассказе Гедали.  --  Вот, душа, кушай, пожалуйста, имей от  жизни удовольствие. "Интернационал", пане товарищ,  это вы не знаете, с чем его кушают...

        -- Его кушают с порохом, -- ответил я старику, --  и приправляют лучшей кровью..."

        Нет, нет, не верю.  Не  нужна Бабелю приправа из лучшей крови,  как  не нужна ему матерщина и зарубленный саблей гусь ("Мой первый гусь"). "Человек, пострадавший  по  ученой  части...",  он противится  жестокости  всем  своим существом. Казаки чуждаются его, и это вынуждает его стать таким, как они... "Я видел  сны  и  женщин во  сне, и только сердце мое, обагренное убийством, скрипело и текло". Вот правда Бабеля.

        С 1917 по 1924 год  Бабель, по совету Горького, "ушел в люди". Это  был уход из  дома, и  он снова очутился  в  Одессе,  пройдя длинный путь.  Как у всякого  одессита,    у  Бабеля  была    болезнь,    которая  громко  именуется "ностальгией", а проще -- тоской по родине.

        Есть очень милый рассказ об этом.

        В одном маленьком городишке жил человек. Был он очень беден. И  семья у него,  как  и  у  большинства  бедняков,  была большая, а  заработков  почти никаких. Но однажды кто-то сказал ему:

        -- Зачем ты  мучаешься  здесь, когда в  тридцати  верстах  отсюда  есть город,  где  люди  зарабатывают  сколько  хотят? Иди  туда.  Там  ты  будешь зарабатывать деньги, будешь посылать семье, разбогатеешь и вернешься домой.

        -- Спасибо тебе, добрый человек, -- ответил бедняк. -- Я так и сделаю.

        И он  отправился в путь. Дорога  в город, куда он  направился, лежала в степи.  Он шел по ней целый  день, а  когда настала  ночь, лег  на  землю  и заснул. Но чтобы утром знать,  куда  идти дальше,  он вытянул ноги туда, где была цель  его путешествия. Спал он беспокойно и во сне ворочался. И когда к концу  следующего дня он увидел город, то  он был очень похож  на родной его город,  из  которого он вышел вчера.  Вторая улица  справа была  точь-в-точь такая,  как его родная улица.  Четвертый  дом слева был такой  же,  как  его собственный дом. Он постучал в  дверь, и ему открыла  женщина, как две капли воды  похожая  на  его  жену.  Выбежали  дети --  точь-в-точь его дети. И он остался здесь жить. Но всю жизнь его тянуло домой.

        Вот что такое эта самая ностальгия.

        -- Старик, -- сказал мне как-то  Бабель, -- не пора ли нам ехать домой? Как вы смотрите на жизнь в Аркадии или на Большом Фонтане?

        А когда мы хоронили Ильфа, он стоял рядом  со мной у гроба, так же, как когда-то у гроба Багрицкого.

        --  Вам  не кажется,  Ледя, что  одесситам  вреден  здешний  климат? -- спросил он меня. О  том же он говорил  Багрицкому, говорил  Паустовскому. Он всегда звал одесситов домой.

        Решительно, ностальгия -- прекрасная  болезнь, от  которой невозможно и не нужно лечиться.

        И когда  после "Конармии"  появились "Одесские рассказы",

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту