Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

126

проспект  Горького), посещалась  нами  всеми. Этот проспект замечателен тем, что он имеет только одну сторону. С другой стороны был парк.

        Когда-то вместо  парка  на  этом  месте высились  валы  Петропавловской крепости. За  парком, за  высоким шпилем собора, была видна Нева, дальше  -- Адмиралтейская игла.

        Будущее было  в надеждах, за горизонтом: между нами и будущим был огонь и дым революции.

        Была  старая,  огромная, расплывшаяся, как  распаханный курган, Россия. Горы -- Урал, Кавказ, Карпаты -- были совсем далеко. На Карпатах,  где я уже побывал в ту безнадежную войну, видел обрушенные окопы.

        В одном окопе, подкопав себе пещерку в глиняной стенке бруствера, варил кашу старый солдат.

        Горел огонек, заменяя домашний уют.

        Прошла война. Жили мы опять в веселом Петрограде.

        Алексей Максимович восхищался тогда прозой Михаила Зощенко, очень любил ее.

        Про Всеволода Иванова он говорил: "Я так не начинал".

        Очень любил Бабеля. По-другому, по-товарищески, он относился  к Федину, веря в его надежный талант.

        Федин был постарше. А тогда каждый год разницы между нами много значил.

        Бабелю Горький посоветовал посмотреть людей, походить по России.

        Революционная Россия тогда была очень пересеченной местностью.

        Побывал  потом  Исаак  Бабель  солдатом,  служил  в  ЧК 1, в Наркомпросе.  Ходил  в  продовольственных  экспедициях  18-го года, кажется, ездил  на баржах по  Волге  -- эти баржи тогда обстреливали.  На  них читали лекции. Побывал Бабель в армии, стоящей против Юденича, линия фронта которой подходила совсем близко к Питеру, занимала дачные местности.

        1 В  1918  г. Бабель некоторое  время работал переводчиком в иностранном  отделе Петроградского  ЧК. Подробнее  см.  об этом  в  книге М. Скрябина и Л. Гаврилова  "Светить можно -- только сгорая", Политиздат, 1987, с. 307--310.

        Но есть старая китайская пословица, что у многих аппетит шире рта.

        Революционный город  -- накаленный, огромный, неистощимый --  много был шире  рта армии Юденича и других армий: пасти их смыкались судорогой страха. Потом фронты откатились, а гром их усилился.

        Попал Бабель и в Первую Конную армию. Мне про него рассказывал директор кинокартины "Броненосец "Потемкин" Блиох, который прежде был там комиссаром. Бабеля очень любили в армии. Он обладал спокойным бесстрашием, не замечаемым им самим. В Первой Конной понимали, что такое бесстрашие.

        Умение освободиться от страха у  каждого человека свое. Но тогда, когда человек находится  под  пулями, видит конную  атаку,  не меняется голос, его посадка, когда он не подтягивается и не распускается -- физическая смелость, всеми уважаемая.

        Бабель вернулся в редакцию не скоро.

        Встретился я с Бабелем в зимнем Питере. Снега в городе были так высоки, как будто это был не город, а решетчатый противоснеговый щит, сколоченный из редких досок. Такие щиты как бы притягивают к  себе снег. Фабрики не дымили. Автомобилей  тогда  было  считанные  десятки. Снег  лежал  чистый, по  снегу протаптывали глубокие тропинки. С крыш свешивались сугробы.

        Бабель  жил на  Невском проспекте в доме номер 86. В комнате его всегда был самовар и иногда бывал хлеб. Сидел  у самовара  Петр Сторицын -- химик с швейцарским  образованием,  замечательный  рассказчик.    Часто  бывал  здесь великий актер Кондрат Яковлев.

        Из Питера  Бабель уехал, оставив у меня свой чемодан. Он умел так таять в воздухе.

        Когда я был на фронте на Днепре, до меня дошли слухи, что Бабеля убили. Потом говорили, что он ранен. Я тогда тоже был ранен.

        Что привез  с  фронта  Бабель?  Привез рассказы о  Первой Конной армии, которые впервые были  напечатаны в "Лефе" в 24-м году. Сам Бабель

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту