Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

130

дуновения ветра". Это  хорошо  сказано. Точно. Просто. Но  вдруг читаю дальше:  "В эту пору по полям стоит  печальный шум,  нагоняющий унылые думы". Унылые думы... Господи, кто только не писал этого!

        Или вот еще: "Матвей отвечал не торопясь. Приятно было чувствовать себя в центре напряженного внимания этих людей". В центре напряженного! Это же не ваше. Это написано с чужого голоса.

        А вот описание грозы: "В Ильин день разразилась гроза. Вначале солнце с остервенением жгло землю. От зноя повяли листья берез. Воздух накалился, как в жарко натопленной бане. Лошади забились в  кусты, коровы залезли в  речку, курицы  ходили  по  двору,  вяло раскрыв клювы.  Артемка  босой  выбежал  на крыльцо, обжег ноги и с плачем поспешил обратно".

        Все  это хорошо. Тяжеловесно.  Ощущаешь  физически,  пятками,  вместе с Артемкой. И вдруг вы теряете свой язык: "Воцарилась жуткая тишина. Казалось, что сейчас свершится что-то гигантски катастрофическое". Отвратительно!  Еще пример того, как вы портите фразу: "Агафья нажарила рыбу на сковороде, и дед Фишка, радуясь тому, что все в эту ночь произошло так, как ему  хотелось, ел жареных  чебаков  с редкостным  наслаждением".  Редкостное наслаждение -- из чужой песни.

        "Резвой  рысью  жеребчик подвозил  ее к селу. Он точно понимал, чего от него хотела хозяйка, и, колесом выгнув шею, красиво перебирал ногами".

        Но  что значит  красиво?  Для читателя  это пустой звук. Раскройте  это "красиво" в какой-то подробности.

        "Страшные  боли  мучили  его,  и  единственным  желанием  старика  была смерть".  Это  и пережато и недосказано.  Помните,  что стремление  жить  -- безгранично, даже  тогда, когда жизнь для человека -- страдание. Осторожно с выводами. Наконец: "Анна оделась  на виду у Демьяна в сак и пошла". Сак? Это род пальто. Дайте деталь: какой сак? Пусть читатель увидит это.

        Вы,  наверное, спросите:  как  избежать  этих  и  иных  подобного  рода недостатков?

        Скажу  -- строгостью к себе. Взвешивайте каждое  слово. Ставьте  его на суд своего вкуса. Но  это достигается не сразу. Это достигается тренировкой, упражнением. Только.

        -- Эта рукопись -- моя первая вещь, -- сказал  я. -- Верно ли, что надо начинать  с  мелких  произведений?  Почему  в  редакциях морщат  лбы,  когда говоришь, что начал сразу с романа?

        -- Морщат лбы невежественные люди,  --  засмеялся Бабель. -- Литература -- более  тонкое  дело, чем она представляется  таким людям. Каждый начинает по-своему, и вредно прописывать рецепты со стороны.

        Если вы  начали с  романа, то,  следовательно, ваш строй  души сложился именно в этом плане.

        Многие  говорят:  "Горький начал  с рассказов, Горький советовал писать рассказы". Но забывают другое: никто  так бурно  не поддерживал литераторов, начавших с романа, как Горький.

        Затем. Русская  литература знает и  такие  важные факты:  Толстой начал романом, Достоевский начал романом. Не надо  представлять дело так: роман -- это что-то высшее, рассказ -- нечто низшее.

        Хороший рассказ стоит на том же уровне, на каком стоит хороший роман.

        Роман,  рассказ  --  это  скорее  то,  в чем выявляется  творческое "я" писателя.

        Вы знаете, что я не написал романов. Но скажу вам откровенно: самое мое большое  желание в жизни  --  это  написать роман. И  я  не  раз начинал это делать. К сожалению,  не  выходит. Получается кратко. Может быть,  поэтому я преклоняюсь перед людьми, пишущими  романы. Я пишу кратко. Значит, таков мой психический склад. таков строй души.

        Вообще же говоря, моя литературная жизнь сложилась  счастливо.  Я сразу попал к Горькому.

        -- Что вы можете  сказать мне  относительно  моей дальнейшей творческой работы? -- спросил я.

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту