Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

131

      -- Углубляйте свои достоинства и недостатки. Не думайте, что это звучит парадоксально, -- сказал  Бабель. --  Творческая  индивидуальность  -- это и достоинства и слабости, но  такие, которые вытекают из присущего только  вам склада души и другими не повторимы.

        Слушая других, не забывайте  о своем внутреннем голосе. Сообразуйтесь с ним.

          В. П. Полонский 1

          ИЗ ДНЕВНИКА 1931 ГОДА

        ...Среди них -- оригинал  Б. Он не печатает новых вещей более семи лет. Все это  время живет  на  проценты с  напечатанного.  Искусство его вымогать авансы  изумительно. У  кого  только не брал, кому он не должен  -- все  под написанные, готовые для  печати,  новые рассказы  и повести. В "Звезде" даже был в проспекте года три назад напечатан отрывок из рукописи, "уже имеющейся в портфеле редакции", как объявлялось в проспекте.

        1 В.  П.  Полонский (1886--1932) --главный  редактор журнала "Новый мир" в 1926--1931 гг. Публикация подготовлена вдовой В. П. Полонского К. А. Эгон-Бессер.

        Получив  в  журнале  деньги,  Бабель забежал  в  редакцию  на  минутку, попросил рукопись "вставить слово",  повертел ее в руках --  и,  сказав, что пришлет завтра, унес домой. И вот четвертый год рукописи "Звезда" не видит в глаза. У меня взял аванс по договору около двух с половиною тысяч. Несколько раз я перечеркивал договор, переписывал заново, --  он  уверял, что рукописи готовы, лежат на столе, завтра пришлет, дайте только деньги. Он в 1927 году, перед отъездом  за границу, дал  мне даже название рассказа, который пришлет ровно 15  августа.  Я рассказ анонсировал -- и его нет по сие время. Под эти рассказы  он взял  деньги  --  много тысяч  у  меня,  в  "Красной  нови",  в "Октябре", везде и еще в разных  местах. Ухитрился забрать под рассказы даже в Центросоюзе. Везде должен, многие имеют исполнительные листы, но адрес его неизвестен,  он живет  не  в  Москве, где-то в разъездах,  в провинции,  под Москвой,  имущества у него нет, -- он  неуловим и неуязвим, как  дух. Иногда пришлет  письмо, пообещает прислать  на  днях рукопись,  --  и  исчезнет, не оставив адреса...

        Не    так  давно  в  какой-то  польской  газете  какой-то  корреспондент опубликовал  свою  беседу  с  Бабелем -- где-то на  Ривьере.  Из этой беседы явствовало, что Бабель настроен далеко не попутнически.

        Бабель  протестовал. Мимоходом  заметил в  Литгазете,  что  живет он  в деревне, наблюдает рождение колхозов и  что писать теперь  надо не так,  как пишут все, в том числе  и не так, как писал он. Надо писать по-особенному -- и вот он в  ближайшее  время напишет, прославит колхозы  и социализм, и  так далее. Письмо  сделало свое дело -- он  везде заключил  договора,  получил в ГИЗе деньги -- и "смылся". Живет где-то под Москвой, в Жаворонках, на конном заводе, изучая коней. Пишет мне  письма, в которых уверяет  в  своих хороших чувствах, и все просит ему верить:  вот на  днях  пришлет  свои вещи. Но  не верится. И холод его  меня  отталкивает. Чем живет человек? Но  внутренне он очень богат -- старая глубокая еврейская культура.

        Звонок Бабеля. Опять тысяча и одна увертка. Советовался-де с Горьким, и Горький  не  советует  печатать рассказы,  какие он мне  дал.  Но он написал "вчерне" два колхозных рассказа (об этом "вчерне" я слышал года три назад) и над ними работает. В течение месяца он их мне доставит. Узнав, что я вернусь в начале  сентября: "Как  приедете,  в Вашем  портфеле будут  эти рассказы". Четыре года тому назад он  так же уверял меня в том, что у меня "15 августа" будет  рассказ  "Мария Антуанетта", чтобы  я  анонсировал его  в журнале, -- рассказа  нет  и  по  сие время!  Он  роздал  несколько  своих  рассказов  в "Октябрь", мне и еще кому-то,

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту