Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

134

-- если не  приедешь  через  месяц  --  выйду замуж за другого. Просто сообщил, что года  два назад жена  родила дочь.  Равнодушен. Смеется.

        Б. рассказывает, как он ходил в гости к кухарке на даче  Рудзутака, его знал и управляющий  дачей. Теперь на этой даче Горький. Он  пошел к нему, но не с черного  "кухаркиного" хода, -- а через  подъезд. Управляющий не  знал, кто такой Б. И вообще не знал его имени, так же как и кухарка: предложил ему здесь  не  шататься,  а  идти  на  задний  двор.  Б.,  не  ответив,  прошел. Управляющий к нему:  "Мы наркомов  не пускаем, а ты  лезешь". Но  в окно его увидел  Максим,  сын  Горького, и позвал.  Кухарка  дрожала,  когда подавала кушать,  --  за  столом,  развалясь, сидел ее кум, ее  собеседник, ее друг и гость -- и разговаривал с Горьким как равный.

          Л. Боровой

          ПОДАРОК

        -- Послушай,  --  сказал  мне  однажды один  мой приятель, журналист  и кинематографический  деятель,  --  сегодня  у  меня  будет    Бабель.  Придет непременно, потому что я ему устраиваю  аванс. А ведь он --  горе мое! -- не покрыл еще  и прежний. Но что делать! Бабель ведь... Придут, вероятно, еще и другие. В общем, приходи. При тебе мне будет легче с ним разделаться.

        Когда  я пришел к  Владимиру Александровичу, у него  уже сидел какой-то седой  красивый  старик.  Оказалось,  что  это  довольно известный  немецкий режиссер, бежавший от Гитлера.  После долгих скитаний по Европе он приехал к нам, в СССР, прожил у нас  более полугода,  был обласкан и уже позволял себе критиковать наши  порядки. Недавно он предложил Комитету  по делам  искусств поставить "Персов" Эсхила  под открытым небом, по образцу Маркса Рейнгардта, с которым он долго работал.

        -- Комитет в  принципе поддерживает эту идею, --  рассказывал немец, -- но  почему-то никак не  может сказать последнее слово. "Боитесь каких-нибудь современных  персов?"  -- спросил  я  председателя Комитета.  "Никого мы  не боимся,  --  сказал  председатель,  --  но  дело все-таки  сложнее,  чем  вы думаете". Я  в  сотый  раз объясняю ему,  что спектакль  пойдет под открытым небом и помещения мне никакого не потребуется, а он все тянет и тянет, готов даже дать еще  один аванс, но чувствую, что чего-то недоговаривает. И только вчера  говорит мне  очень  осторожно: "А не  будет ли  это  просто  скучно?" "Персы" Эсхила -- скучно! О чем же с ним говорить?!

        Долго  еще тараторил, невыносимо скромничая, этот  немецкий  режиссер в том  же роде. Заявил даже,  что сочувствует председателю,  который,  как  он убедился, хороший  человек, и притом  европейски образованный.  Но  эта  его проклятая нерешительность...

        Наконец  немец  простился  и,  поговорив  еще  о  чем-то  с  Владимиром Александровичем в передней, ушел.

        И сейчас же пришел еще один гость, на этот раз наш, советский режиссер, у которого тоже было какое-то важное, срочное и личное дело к моему другу. Я хотел  уйти, но Владимир Александрович прошептал мне, что теперь я тем более должен остаться.

        И  опять он ушел с режиссером  в  переднюю, но довольно скоро вернулся, очень  усталый  и скорбный. При этом он  молча  пожал почему-то мне руку,  а своей жене Марье Романовне сказал, что пора готовить чай для Бабеля, и Марья Романовна ушла на кухню.

        И снова раздался звонок, и опять это был не Бабель.

        Пришла  молодая,  красивая  и очень  хорошо одетая  женщина и сейчас же сообщила, что  очень жалеет,  что разминулась с "ним", то есть с режиссером, который  приходил  до нее.  Она просила Владимира Александровича повлиять на этого человека, который, конечно, очень талантлив, но почему-то бросил ее  с ребенком и сошелся со своей пустенькой и, в сущности, даже не очень красивой помощницей.

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту