Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

135

Владимир Александрович сказал, что он уже повлиял на ее бывшего мужа, и  она ушла, заплаканная, но, кажется, довольная, передав  на прощание особый привет Марье Романовне, "как женщина женщине".

        И вот  пришел  чем-то очень  довольный Бабель.  Владимир  Александрович рассказал Бабелю, что происходило до его  прихода,  и вообще  о том, как его терзают  по личным вопросам всякие люди, как они все ждут от  него  будто бы советов и наставлений, но главным образом, конечно, авансов.

        -- Они думают, что  литература  --  это общество взаимного кредита!  -- сказал  бодро  Бабель. --  Были такие до  революции. Даже вы  это, вероятно, помните, -- добавил он, обращаясь ко мне.

        Я подтвердил, что были такие  еще на моей  памяти, и напомнил, что были также и  другие  общества  взаимопомощи.  В старой  Одессе,  например,  было общество приказчиков-евреев и отдельно общество приказчиков-христиан.

        -- Как же! Помню... Повес! Эс Ге Повес! -- обрадовался Бабель. -- Такая была фамилия у председателя общества приказчиков-евреев. А какая была у этих приказчиков библиотека! Какие они выпускали рекомендательные каталоги! Какие были у них аннотации, если говорить  по-современному! У меня сохранился один такой  путеводитель по новейшей  русской литературе,  который был  издан  их библиотекой в 1912 году  под  редакцией этого самого  Повеса. Какие это были уроки словесности! А  какие виньетки! Я  непременно когда-нибудь напишу  про это...

        Между тем Марья Романовна принесла чай и разлила его по стаканам.

        Бабель даже  не пригубил  из  своего  стакана.  Он только  поднял  его, посмотрел на свет и воскликнул:

        Так я и знал. Смитье, настоящее смитье, а не чай!

        --  Я тоже так и  знала, -- сказала очень спокойно  Марья Романовна. -- Знала, что  вы  все равно заварите чай по-своему. А  может  быть, я попробую сделать это еще раз?

        -- Нет. Я это сделаю сам, -- сказал Бабель и ушел на кухню.

        --  Смитье,  -- сказал он,  возвратившись,  -- это одесское  слово,  но что-то очень похожее есть в  Киево-Печерском патерике: "Аще бы мы ся смитием пометену  быти". Может  быть, сметье, а не смитье? Надо  навести справки.  А секрет настоящей заварки очень прост:  надо положить  по две ложечки  чая на каждого и дать ему  как следует настояться. Вот я его и оставил там, а у нас есть двадцать минут, чтобы поговорить о литературе. Чай любит настаиваться в одиночестве и под разговор о литературе. -- Был  я на днях в "Красной нови", -- продолжал Бабель.  --  Никого  из  старших  не было. Был только Александр Григорьевич Митрофанов. Он у них  сидит на прозе, но, к сожалению, ничего не решает. И очень жаль! Потому что Митрофанов человек с замечательным чутьем и безукоризненным  вкусом. Человек, который в самом  деле понимает, что  такое литература.  Поразительный  человек,  одно    из    высших    оправданий  нашей революции, если  бы она,  святая, нуждалась в оправданиях!  Сын,  как он сам охотно рассказывает, вечно пьяного  сапожника и  его  сожительницы,  женщины очень сомнительного поведения. А  как хорошо он  видит и  слышит литературу, как  умеет  просмотреть  на  свет  ее  ткань!  Никому  я  так  не  верю, как Митрофанову! И больше чем кого-либо боюсь его. Как жаль, что сам он пишет не всегда  так,  как ему хотелось  бы и как мне  бы  хотелось.  Так  вот,  этот Митрофанов говорит  мне: "У нас теперь, понимаете, только две линии в прозе: вальдшнеповская и высоколобая. Несут и несут нам какие-то записки охотников. И все больше  из тайги.  Но не в этом  дело. Пришел  сегодня  бледный старый человек.  Такой, кажется, сроду  не держал в руках ружья. Ему бы в самый раз подумать  о  спасении  души.  А  он  кладет  мне  на  стол большущий  роман.

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту