Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница137

Воспоминания о Бабеле, страница137

и особенностями своей личности он все же выделялся среди своих товарищей. Он  проявлял исключительное упорство и трудолюбие, когда добивался своей цели. Он очень любил историю и в детском возрасте перечитал  массу книг по истории. В  13—14  лет  он прочел  все 11 томов «Истории Государства  Российского» Карамзина. Он  рассказывал мне, как ночью читал Карамзина под  столом, покрытым скатертью, края которой доходили до пола. Освещением ему служила купленная им маленькая керосиновая  лампочка (на Тираспольской улице в 1907—1908 гг.).

        Историю нам преподавал директор училища А. В. Вырлан. Ответы  Бабеля по истории были глубже и шире, чем то,  что нам преподносил  Вырлан.  Бабеля на уроках истории мы слушали с большим интересом, чем Вырлана, который вел урок в пределах учебника. В последнем классе Вырлана сменил по истории Вандрачек, великолепно знавший и преподававший историю. С ним Бабель подружился.

        Преподаватель    французского    языка    Вадон    многих    из  нас    сумел заинтересовать  французской  литературой.  Бабель с увлечением  стал изучать французский язык. Его не удовлетворяли  краткие  изложения Баденом биографий классиков французской литературы и  содержания их произведений. Бабеля можно было нередко видеть с  книгами Расина, Корнеля, Мольера, а  на уроках, когда это  было возможно, он  писал  что-то по-французски, выполняя задания своего домашнего учителя.  Наиболее  удобны  для этого были уроки немецкого  языка. Herr Озецкий был близорук и обыкновенно вел свой  урок, сидя на кафедре и не замечая,  что    делается  на    партах.  Бабель  на  его  уроках  работал  до самозабвения  над  французским  языком.  Заканчивая  свою  работу,  он вдруг издавал  громко    какой-то    звук  —  знак  не  то  удовлетворения,  не  то удовольствия. Озецкий всегда в этих случаях, обращаясь к Бабелю  (он называл его  Бабыл), произносил  одну из  двух  фраз: «Бабыл, machen Sie keine faule Witzen!»  или «Aber, Бабыл,  sind  Sie  verrьckt?»  («Оставьте  свои плоские шутки», «Вы что, с ума сошли?»).

        В  последний год нашего пребывания  в  училище Бабель, не довольствуясь знаниями немецкого  языка,  приобретенными в училище,  решил заняться глубже этим  языком.  Он  предложил  мне  вместе  с  ним  работать.    Мы  приобрели самоучитель немецкого  языка Туссена  и  Лангешейта и  принялись  за работу. Скоро я убедился, что мне не хватает ни упорства, ни усидчивости Бабеля, и я отстал от него.

        Еще  в  школьные  годы  он  проявил  свой  незаурядный талант  чтеца  и рассказчика.

        В 1909 году группа  учеников нашего  класса задумала отметить пятилетие со дня смерти  А. П. Чехова. Родители нашего  соученика Ватмана предоставили нам  большой зал в их квартире  на Ришельевской  улице, угол  Новорыбной.  Я сейчас не могу восстановить  в памяти детали этого вечера. Я  не  помню, кто сидел рядом со  мной,  какие мои соученики были на этом  вечере, но я  четко сохранил в памяти небольшую фигуру Бабеля, стоящего на коленях перед стулом, на  котором лежал лист бумаги и стояла баночка  с чернилами, а он — Ванька, медленно выводя буквы, читал  и писал письмо «на деревню дедушке».  Я думаю, что  так  хорошо  запомнил    Бабеля  таким  только  потому,  что    он  своим необыкновенным чтением вызвал у меня глубокое волнение: к горлу подкатывался ком, а на глаза навертывались слезы.

        О том, что Бабель пишет,  мы узнали впервые примерно в 1912—1914 году. Не могу установить  точную дату, но это произошло в один из приездов  Бабеля из Киева в Одессу.

        Он  собрал нас,  нескольких  своих бывших  соучеников,  и прочитал  нам написанную им  пьесу. Ни  названия,  ни содержания пьесы я не  помню,  но по настроению,  созданному, может  быть,  больше его