Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

138

прекрасным  чтением,  она показалась мне  схожей с  пьесами Чехова.  Помню, что,  описывая  обстановку последнего  действия, Бабель сделал какое-то особое ударение на том, что  на стоящем у постели героини столике лежит письмо, на которое падает яркий свет от  лампы.  Мы  были поражены  уже  одним  фактом написания  Бабелем пьесы и растроганы ее передачей -- его чтением.

        По окончании чтения все окружили его и стали убеждать его отвезти пьесу в  Петербург  и показать ее какому-нибудь редактору для  напечатания. Бабель был взволнован  нашим отношением, а может быть и сам своим чтением, и заявил нам: он  не может вести переговоры с  кем  бы то ни было о продаже того, что написано  кровью  его  сердца.  Это  было  в период  студенчества,  когда он находился на содержании своего отца  и не испытывал  материальной нужды. Как известно, в  дальнейшем  он изменил свое отношение  к вопросу  издания своих произведений.

        Еще один случай заставил меня думать о Бабеле как о писателе. В один из своих приездов в  Одессу в 1912 или 1913 году Бабель  предложил  мне пойти с ним в пивнушку "Гамбринус", описанную Куприным в рассказе "Гамбринус".  Этот кабачок пользовался  дурной  славой главным образом потому, что собиравшиеся там матросы, проститутки и сутенеры нередко затевали драки и можно было там, что называется, ни за что ни про что в общей свалке  быть избитым. Мне очень не хотелось  туда идти, но и  не хотелось  показаться перед  Бабелем трусом. Просидели мы в "Гамбринусе" часа полтора-два. Я сидел как  на иголках и ждал с  нетерпением  момента, когда Бабель надумает наконец уйти  оттуда.  Бабель спокойно рассматривал публику, обменивался  репликами кое с кем. На обратном пути я спросил его,  зачем нам  было сидеть  два часа  в погребке  в спертом воздухе от пивного угара и табачного дыма. Кружку пива  можно  было выпить в более    приличной    обстановке.  Бабель  посмотрел  на  меня  и  сказал:  "С бытописательской точки зрения это очень интересно".

        В первые годы после революции мы встречались редко.  Он бывал у меня во время наездов в Одессу.

        Запомнился его рассказ об эпизоде, закончившемся  довольно печально для него.  Когда  Конармия откатывалась  под  давлением поляков  к Киеву, казаки устраивали  еврейские погромы в местечках. В  одном  месте Бабель вступил  с ними в пререкания. Казаки его жестоко избили, а затем, больного,  возили его в тачанке  с собой в тыл, не  покидая его в  самые  опасные  моменты. По его рассказам,  300  казаков,  наиболее активных участников  погромов,  были  по распоряжению Троцкого расстреляны.

        Бабель в течение  четырех  месяцев конца 1937  года и начала  1938 года проживал в  Киеве, куда  он приехал  по приглашению  Киевской киностудии для работы над сценарием по произведению "Как закалялась  сталь". В это время мы несколько раз встречались с ним.  Я до сих пор не могу себе простить, что не записывал  его рассказы о  встречах  с видными и интересными людьми. Он  так мастерски и увлекательно рассказывал, что однажды мы  вчетвером -- я, жена и одна пара  наших знакомых всю ночь до  утра слушали его  рассказы о Горьком, Фейхтвангере, Станиславском, Андре Жиде и других.

        На мой вопрос, почему он не пишет, он  мне ответил: "Есть такая детская игра в фанты: барыня послала  сто рублей, что хотите, то купите, да и нет -- не говорите,  белое, черное --  не  называйте, головой не качайте. По такому принципу я писать не могу. Кроме того, у меня плохой характер. Вот у Катаева хороший характер. Когда он изобразит мальчика бледного, голодного и  отнесет свою работу  редактору, и тот  ему скажет, что советский  мальчик  не должен быть худым и  голодным,  --  Катаев вернется  к  себе и  спокойно переделает

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту