Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

140

одарив нас всех по случаю окончания конкурса бесплатными отбивными. Директор не без театрального  пафоса  сказал  что-то  об  окончившемся  сегодня  поэтическом турнире, не  упомянув,  однако, имени  победителя. Он  постарался, помнится, придать своему тосту и некоторый общий смысл, заметив,  что речь идет о его, Бабеля, литературной смене, чему почетный гость еле заметно улыбнулся. Затем трое чокнулись и выпили вино.

        Бабель умел легко расправляться с излишним пафосом  и, видимо, стараясь придать      этой    случайной    для    него      встрече      характер      дружеской непосредственности, тут же заметил, что ему сегодня  вообще везет на встречи со знаменитостями.  Вот и  час  тому назад, во время перерыва на только  что окончившемся вечере, в порту к нему подошел  человек в визитке, с  тростью и котелком в руке, и попросил разрешения представиться "коллеге". Он жаловался на затянувшийся застой в  своем  творчестве, --  на то, что после шумного  и всеобщего  успеха своего предыдущего  произведения  никак не  может  войти в нормальную  рабочую  колею  и  одарить любителей  изящной словесности  новым шедевром. Имени своего он не называл, как видно совершенно убежденный в том, что Бабель его, конечно, и без того  хорошо знает. Смущенный своим постыдным неведением, Исаак Эммануилович вертелся и так и сяк, старался навести его на разговор, из которого так или иначе можно было бы сделать необходимый вывод, и, наконец,  выяснил, что разговаривает  с автором действительно  знаменитой песни "Ужасно шумно в доме Шнеерсона".

        Все это было очень смешно, и мы от всей души хохотали.

        Еще  больше насмешил  он нас рассказом о  своем посещении  Шаляпина,  к которому имел поручение и письмо от Горького. У Федора  Ивановича находилась какая-то  дорогая ваза, -- Бабель должен был привезти  ее из Парижа Горькому не то на  Капри, не  то в  Москву. Как она  попала к Шаляпину и  почему  тот должен был вернуть -- не помню, хотя Бабель говорил и об этом.

        Шаляпин принял Бабеля  весьма холодно -- посланец чем-то  вызывал явное недоверие.  Он долго  сличал  почерк,  которым написано  письмо,  с  другими письмами Горького, как видно  подозревая, что оно поддельно. Но и убедившись в подлинности письма,  он не освободился от мучивших его подозрений. Наконец Федор Иванович  предложил Бабелю следовать  за ним, как видно боясь оставить его одного в комнате.

        Ваза  оказалась довольно громоздкой.  Шаляпин подержал  ее  в руках, не скрывая  своего  неудовольствия  по  поводу разлуки  с ценным  произведением керамического искусства, и вдруг ему пришла в голову спасительная мысль.

        -- Послушайте, вы случайно не одессит?

        -- Одессит, -- признался Бабель.

        -- Хо-хо! -- радостно  воскликнул певец, поняв, что наконец-то  спасен. -- И  вы надеетесь, что я вам доверю? --  Он бережно  упрятал  вазу в шкаф и проводил Бабеля к выходу.

        Мы снова  дружно захохотали. У Бабеля,  однако, смеялись  только глаза. Рассказывая,  он  умел  заставлять  смеяться  других  -- высшее  достоинство истинного рассказчика смешных историй.

        Уже пробило двенадцать, когда Исаак  Эммануилович поднялся из-за стола. Директор  ресторана,  довольный  тем,  что  вечер  удался,  и,  естественно, усматривая в  этом свою личную заслугу,  снова  неистово пожимал руку нашему неожиданному  гостю.  Большой  и  холеный,  он  напоминал  своей театральной картинностью именно Шаляпина.

        Когда пришла и моя  очередь пожать на прощание  руку Бабеля,  черт меня дернул спросить:

        -- А правда, что Буденный гонялся за вами вокруг стола с саблей?

        Никто не засмеялся -- как видно, это интересовало всех. Дело в том, что незадолго  перед этим  появилась  статья  М.  Горького,  в  которой

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту