Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

140

одарив нас всех по случаю окончания конкурса бесплатными отбивными. Директор не без театрального  пафоса  сказал  что-то  об  окончившемся  сегодня  поэтическом турнире, не  упомянув,  однако, имени  победителя. Он  постарался, помнится, придать своему тосту и некоторый общий смысл, заметив,  что речь идет о его, Бабеля, литературной смене, чему почетный гость еле заметно улыбнулся. Затем трое чокнулись и выпили вино.

        Бабель умел легко расправляться с излишним пафосом  и, видимо, стараясь придать      этой    случайной    для    него      встрече      характер      дружеской непосредственности, тут же заметил, что ему сегодня  вообще везет на встречи со знаменитостями.  Вот и  час  тому назад, во время перерыва на только  что окончившемся вечере, в порту к нему подошел  человек в визитке, с  тростью и котелком в руке, и попросил разрешения представиться "коллеге". Он жаловался на затянувшийся застой в  своем  творчестве, --  на то, что после шумного  и всеобщего  успеха своего предыдущего  произведения  никак не  может  войти в нормальную  рабочую  колею  и  одарить любителей  изящной словесности  новым шедевром. Имени своего он не называл, как видно совершенно убежденный в том, что Бабель его, конечно, и без того  хорошо знает. Смущенный своим постыдным неведением, Исаак Эммануилович вертелся и так и сяк, старался навести его на разговор, из которого так или иначе можно было бы сделать необходимый вывод, и, наконец,  выяснил, что разговаривает  с автором действительно  знаменитой песни "Ужасно шумно в доме Шнеерсона".

        Все это было очень смешно, и мы от всей души хохотали.

        Еще  больше насмешил  он нас рассказом о  своем посещении  Шаляпина,  к которому имел поручение и письмо от Горького. У Федора  Ивановича находилась какая-то  дорогая ваза, -- Бабель должен был привезти  ее из Парижа Горькому не то на  Капри, не  то в  Москву. Как она  попала к Шаляпину и  почему  тот должен был вернуть -- не помню, хотя Бабель говорил и об этом.

        Шаляпин принял Бабеля  весьма холодно -- посланец чем-то  вызывал явное недоверие.  Он долго  сличал  почерк,  которым написано  письмо,  с  другими письмами Горького, как видно  подозревая, что оно поддельно. Но и убедившись в подлинности письма,  он не освободился от мучивших его подозрений. Наконец Федор Иванович  предложил Бабелю следовать  за ним, как видно боясь оставить его одного в комнате.

        Ваза  оказалась довольно громоздкой.  Шаляпин подержал  ее  в руках, не скрывая  своего  неудовольствия  по  поводу разлуки  с ценным  произведением керамического искусства, и вдруг ему пришла в голову спасительная мысль.

        -- Послушайте, вы случайно не одессит?

        -- Одессит, -- признался Бабель.

        -- Хо-хо! -- радостно  воскликнул певец, поняв, что наконец-то  спасен. -- И  вы надеетесь, что я вам доверю? --  Он бережно  упрятал  вазу в шкаф и проводил Бабеля к выходу.

        Мы снова  дружно захохотали. У Бабеля,  однако, смеялись  только глаза. Рассказывая,  он  умел  заставлять  смеяться  других  -- высшее  достоинство истинного рассказчика смешных историй.

        Уже пробило двенадцать, когда Исаак  Эммануилович поднялся из-за стола. Директор  ресторана,  довольный  тем,  что  вечер  удался,  и,  естественно, усматривая в  этом свою личную заслугу,  снова  неистово пожимал руку нашему неожиданному  гостю.  Большой  и  холеный,  он  напоминал  своей театральной картинностью именно Шаляпина.

        Когда пришла и моя  очередь пожать на прощание  руку Бабеля,  черт меня дернул спросить:

        -- А правда, что Буденный гонялся за вами вокруг стола с саблей?

        Никто не засмеялся -- как видно, это интересовало всех. Дело в том, что незадолго  перед этим  появилась  статья  М.  Горького,  в  которой

 
Для поиска юрист тольятти.

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту