Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

142

которое само добывает свое пище!".

        Из клуба работников печати  мы вышли гурьбой на улицы ночной  Одессы. С Греческой свернули  на  Дерибасовскую,  а  затем  на Пушкинскую.  Все  шумно переговаривались  и  состязались  в остротах,  а  Бабель  шел  молча, словно утомленный недавним чтением своих рассказов.

        После этого я долго не видел Бабеля и встретился с ним лишь в 1933 году в  Минске  -- на  пленуме оргкомитета будущего  Союза писателей, посвященном вопросам поэзии.

        Были здесь не только поэты,  но и  все крупные писатели вообще, а среди них, конечно, и Бабель.

        В один из вечеров,  после очередного заседания, мы собрались в  большом ресторане.  За  столиком, у одной из  колонн, мы сидели вчетвером -- Сосюра, Микитенко, Антон Дикий и я.

        Дикий  был  колоритнейшей  фигурой.  Черный,  как цыган,  с  небольшими усиками и  клинообразной бородкой,  с глазами подвижными и горящими,  словно раскаленные угли,  он  казался постоянно  готовым к  очередной  авантюре.  К писателям он имел, собственно говоря,  лишь косвенное отношение, хотя  издал небольшую  книжицу  посредственных  стихов.  Зато был он  весьма талантливым фантазером  и    безобидным  вруном  и  несметное  количество  необыкновенных историй, выдуманных тут же, рассказывал увлекательно и с большим количеством характерных деталей, придававших им черты истинного правдоподобия.

        За  столом  он  также  рассказывал  нам  удивительную  небылицу,  якобы случившуюся  с  ним  во  время  гражданской  войны.  Помнится,  речь  шла  о поросенке,  сыгравшем важную роль  в  боевой операции  партизанского отряда. История была,  как всегда,  увлекательная  и  комичная,  а колоритные детали поражали и захватывали.

        Вдруг я  почувствовал, что  сзади кто-то  стоит. Оглянувшись,  я увидел Бабеля и Пастернака. Огромные глаза Бориса Леонидовича пылали от восторга, а Бабель молча слушал, и лицо его, наоборот, казалось, не выражало восхищения. Микитенко  потеснился, указывая на стул между Диким и Сосюрой, а я поднялся, собираясь предложить свое место,  но Пастернак замахал руками,  призывая нас не мешать Дикому рассказывать, а ему слушать.

        Когда Дикий закончил и хохот улегся, Бабель тихо произнес:

        -- И  попадаются же, черт возьми, счастливые люди на земле! Годами иной мучится,  выдумывая  всякие такие  штуки, а тут человек все это выкладывает, словно Ротшильд из кошелька!

        -- Что  там! -- осклабился  рассказчик. -- У  меня таких историй  целый мешок.

        Так послушайте, Дикий, вы же уголовный преступник! Ведь  это же готовый рассказ! Ведь это же надо просто продиктовать стенографистке!

        Дикий самодовольно улыбался,  а  мы -- трое  сидевших с ним за  столом, многозначительно переглядывались. Дело в  том,  что совсем недавно Микитенко уже заставил однажды этого  неистощимого выдумщика  записать  свое очередное вранье. Когда Дикий это сделал,  оказалось, что  рассказ не получился. Тогда его стал переписывать Микитенко,  а затем Первомайский.  Выяснилось, однако, что даже два талантливых писателя не в состоянии исправить  то, что испортил один неумелый.

        Но Исаак  Эммануилович  ничего этого, конечно, не знал. Он  представлял себе  написанное  исходя  из своих  возможностей и, конечно же, был введен в заблуждение эффектной болтовней Антона Дикого, когда  сказал, что его устный рассказ  достаточно лишь  застенографировать,  чтобы получилось литературное произведение.  Гораздо  ближе к  истине он был, когда проворчал, что "годами мучается иной, выдумывая всякие такие штуки",  с горечью намекая на себя. Но Дикий  не  был этим  "иным",  им был Бабель,  умевший  превращать  житейский анекдот в высокопробное литературное золото.

        Как  это  удавалось,  трудно 

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту