Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

143

было  понять.  Читая  его  и    восхищаясь удивительной выразительностью  и точностью каждого  слова,  я  не  мог  себе представить  оборудования    его    лаборатории.    Но  невольное  признание  о длительных муках проливало некоторый свет и кое-что объясняло.

        Откровенно и доверительно  он рассказал о своих муках  позже, с трибуны Первого  съезда писателей. В то время  кое-кто упрекал  Бабеля за длительное молчание,    а    находились  и  такие,    кто  клеймил    его  словами,  весьма напоминавшими обвинительные заключения. Почему, дескать, молчит? Может быть, просто  отмалчивается? Было  время партизанской  романтики -- тогда писал, а наступил час прозаической борьбы --  и он помалкивает. Даже его земляк Семен Кирсанов,  отвечая, как все одесситы, вопросом на вопрос, недоумевал, правда умеряя при  этом страсти  и  стараясь кое-кого навести на единственно верное объяснение:

          Не надо даром зубрить сабель, --

          меня интересует Бабель,

          наш знаменитый одессит.

          Он долго ль фабулу вынашивал,

          писал ли он сначала начерно

          иль, может, сразу шпарил набело, --

          в чем, черт возьми, загадка Бабеля?..

        А  невысокий  плотный человек с  круглым улыбающимся  лицом и очками  в железной  оправе  медленно  прохаживался рядом с  трибуной, заложив руки  за спину,  и, словно рассказывая очередную историю из жизни обитателей одесской Молдаванки,  тихо  и дружественно  признавался, что  носит  во  чреве  своем детенышей подолгу, как  слониха.  Он,  конечно, не сказал, а возможно,  и не имел в виду другой стороны своей шуточной  метафоры: что только  выношенные, как у слонихи, литературные детеныши и бывают  полновесны, как  слонята, и в этом  мы  можем убедиться  на  его опыте, а  не  на  опыте  тех, кто "шпарит набело".  Ответ на недоуменный вопрос был получен из  первоисточника, и  все узнали,  что  "знаменитый  одессит"  пишет  подолгу  и  рождает в  муках,  и потому-то в его длительном молчании особенной загадки, в сущности, и нет.

        Месяца через два после съезда Бабель приехал в  Харьков. Я встретил его на  Сумской  и потащил к себе. По  дороге  я стал рассказывать  о главах  из романа "Всадники", которые мне накануне  прочел Юрий Яновский. Главы эти мне очень понравились, и я старался заинтересовать ими Бабеля еще  и потому, что автору нужно было кое в чем помочь.

        Яновскому  в то время было нелегко. Обстоятельства  сложились так,  что его  почти  не печатали.  Он  был угнетен, ничего не зарабатывал  и  в таких условиях  писал свой  роман.  Это был высокий, стройный,  очень сдержанный и органически  интеллигентный  человек.  Ироническая  улыбка, словно  защитная маска  гордеца, почти  постоянно  светилась на  его красивом  лице,  надежно скрывая  от постороннего взгляда его невеселые внутренние переживания. Но я, живший с ним в одной  квартире  в писательском доме уже более шести месяцев, знал, в  каком он положении,  и,  хоть  не имел реальной возможности,  очень хотел ему помочь -- особенно  после  ознакомления с отрывками  из его нового произведения.

        Исаак Эммануилович имел, конечно,  больше  возможностей.  Встретив  его теперь, я  вспомнил, что слыхал о близком его  знакомстве или даже дружеских отношениях  с тогдашним директором  ОГИЗа, -- это могло пригодиться в данном случае.  И когда я  тут же  поделился  с Бабелем и  Олешей впечатлениями  от произведения и намекнул на бедственное положение автора, Исаак Эммануилович, знавший Яновского по Одесской киностудии, сказал:

        -- Пошли к нему.

        Я не  был  уверен в том,  что Яновского легко  будет уговорить прочесть снова то, что он мне прочел накануне, и сказал об этом.

        -- А мы его перехитрим, -- улыбнулся Исаак  Эммануилович.

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту