Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница143

Воспоминания о Бабеле, страница143

было  понять.  Читая  его  и    восхищаясь удивительной выразительностью  и точностью каждого  слова,  я  не  мог  себе представить  оборудования    его    лаборатории.    Но  невольное  признание  о длительных муках проливало некоторый свет и кое-что объясняло.

        Откровенно и доверительно  он рассказал о своих муках  позже, с трибуны Первого  съезда писателей. В то время  кое-кто упрекал  Бабеля за длительное молчание,    а    находились  и  такие,    кто  клеймил    его  словами,  весьма напоминавшими обвинительные заключения. Почему, дескать, молчит? Может быть, просто  отмалчивается? Было  время партизанской  романтики — тогда писал, а наступил час прозаической борьбы —  и он помалкивает. Даже его земляк Семен Кирсанов,  отвечая, как все одесситы, вопросом на вопрос, недоумевал, правда умеряя при  этом страсти  и  стараясь кое-кого навести на единственно верное объяснение:

          Не надо даром зубрить сабель, —

 

          меня интересует Бабель,

 

          наш знаменитый одессит.

 

          Он долго ль фабулу вынашивал,

 

          писал ли он сначала начерно

 

          иль, может, сразу шпарил набело, —

 

          в чем, черт возьми, загадка Бабеля?..

 

        А  невысокий  плотный человек с  круглым улыбающимся  лицом и очками  в железной  оправе  медленно  прохаживался рядом с  трибуной, заложив руки  за спину,  и, словно рассказывая очередную историю из жизни обитателей одесской Молдаванки,  тихо  и дружественно  признавался, что  носит  во  чреве  своем детенышей подолгу, как  слониха.  Он,  конечно, не сказал, а возможно,  и не имел в виду другой стороны своей шуточной  метафоры: что только  выношенные, как у слонихи, литературные детеныши и бывают  полновесны, как  слонята, и в этом  мы  можем убедиться  на  его опыте, а  не  на  опыте  тех, кто «шпарит набело».  Ответ на недоуменный вопрос был получен из  первоисточника, и  все узнали,  что  «знаменитый  одессит»  пишет  подолгу  и  рождает в  муках,  и потому-то в его длительном молчании особенной загадки, в сущности, и нет.

        Месяца через два после съезда Бабель приехал в  Харьков. Я встретил его на  Сумской  и потащил к себе. По  дороге  я стал рассказывать  о главах  из романа «Всадники», которые мне накануне  прочел Юрий Яновский. Главы эти мне очень понравились, и я старался заинтересовать ими Бабеля еще  и потому, что автору нужно было кое в чем помочь.

        Яновскому  в то время было нелегко. Обстоятельства  сложились так,  что его  почти  не печатали.  Он  был угнетен, ничего не зарабатывал  и  в таких условиях  писал свой  роман.  Это был высокий, стройный,  очень сдержанный и органически  интеллигентный  человек.  Ироническая  улыбка, словно  защитная маска  гордеца, почти  постоянно  светилась на  его красивом  лице,  надежно скрывая  от постороннего взгляда его невеселые внутренние переживания. Но я, живший с ним в одной  квартире  в писательском доме уже более шести месяцев, знал, в  каком он положении,  и,  хоть  не имел реальной возможности,  очень хотел ему помочь — особенно  после  ознакомления с отрывками  из его нового произведения.

        Исаак Эммануилович имел, конечно,  больше  возможностей.  Встретив  его теперь, я  вспомнил, что слыхал о близком его  знакомстве или даже дружеских отношениях  с тогдашним директором  ОГИЗа, — это могло пригодиться в данном случае.  И когда я  тут же  поделился  с Бабелем и  Олешей впечатлениями  от произведения и намекнул на бедственное положение автора, Исаак Эммануилович, знавший Яновского по Одесской киностудии, сказал:

        — Пошли к нему.

        Я не  был  уверен в том,  что Яновского легко  будет уговорить прочесть снова то, что он мне прочел накануне, и сказал об этом.

        — А мы его перехитрим, — улыбнулся Исаак  Эммануилович.