Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

144

-- Откровенно признаемся, что хотим  помочь. -- И, понизив  голос, поделился  секретом: -- Когда говоришь правду, это иногда действует.

        Юрий  Иванович  приветливо    встретил    старых  знакомых  по    Одесской кинофабрике, где он  прежде был главным редактором. После недолгих блужданий вокруг да около Исаак Эммануилович сказал:

        --  Послушайте, деловое общение -- лучшая гарантия  успеха.  Это, между прочим,  относится  и к писателям. Так вот, доставайте свою новую рукопись и прочтите нам несколько глав.

        Не  знаю, подействовало ли на Яновского его "чистосердечное признание", или  он  просто не решился  отказать  Бабелю, -- Юрий Иванович лишь наградил меня своим ироническим, но на сей раз отнюдь не язвительным взглядом и пошел к своему  небольшому  письменному столу,  достал рукопись и безропотно начал читать.

        Бабелю  понравилось  то,  что  он  услышал.  Мягкие  акварельные краски тогдашней  прозы  Яновского  и подчеркнутая  приземленность его  собственной прозы    были,    по      сути,    разными    сторонами    одинакового    восприятия действительности. Оба  они  преклонялись  перед  духовным величием человека, одевали его в яркий, а  подчас и пышный наряд поэтических преувеличений: шли к одной и той же цели, хотя и разными дорогами. Бабель это, как видно, сразу почувствовал и высоко оценил.

        Однако Яновскому он  прямо не высказал своего восхищения, проявив таким образом  и  мудрость и такт: стимулирующую похвалу уместно  расточать, когда говоришь с младшим. Восхищение произведением равного может иногда обидеть не меньше, чем откровенная хула. Поэтому Исаак Эммануилович только сказал:

        -- Что ж, вы свое дело знаете!

        Но  на улице, по дороге к гостинице, Исаак Эммануилович дал полную волю чувствам и  не  стеснялся  в  эпитетах ни  по отношению к "Всадникам", ни по отношению к их автору.

        Вскорости  я  должен  был  ехать  в  Москву,  и,  прощаясь  у  подъезда гостиницы, мы условились, что пойдем к Халатову вместе.

        В приемной  директора ОГИЗа  произошел смешной  инцидент. Войдя, Бабель направился  прямо  к  двери    кабинета  Халатова,  но  ему  преградила  путь коренастая  секретарша.  Довольно  грубо  остановив  его,  она  заявила, что директор занят и сегодня не будет принимать. Бабель попросил все же доложить и назвал  свою  фамилию. Но  секретарша наотрез  отказалась  докладывать  -- видимо, имя знаменитого писателя ей ничего не говорило.

        -- Позвольте, -- возмутился Исаак Эммануилович. -- Для чего же вы здесь сидите, если не желаете докладывать, что кто-то пришел?!

        Поднялась настоящая  перепалка. Вдруг массивная дверь распахнулась и на пороге  появился бородач в кожаной  куртке  -- Халатов.  Увидев  Бабеля,  он просиял, обнял его и, взяв под руку, повел к себе. Я тоже  вошел. Секретарша осталась в приемной, как видно, очень посрамленная.

        Они долго по-приятельски разговаривали о том о сем, не имеющем никакого отношения к поводу нашего посещения. Наконец Бабель поднялся,  и я уже готов был подумать, что о романе Яновского  он  так  ничего и не скажет  -- то  ли забыл, то ли передумал  говорить. Но, уже пожав  на  прощание руку Халатову, Бабель, как бы невзначай, сказал:

        -- Да, вот  что. В Харькове сейчас  пишется замечательная книга.  Нужен подходящий аванс.

        -- Фамилия?  --  спросил  Халатов,  взяв карандаш  и придвинув  к  себе поближе отрывной календарь.

        -- Яновский.

        -- Юрий Яновский, -- вставил я.

        Халатов записал, но ничего не сказал. Его безразличие  меня расстроило, но Исаак Эммануилович, как видно, не беспокоился.

        Когда мы появились в приемной, секретарша робко подошла к Бабелю:

        -- Вы  уж  простите  меня,  -- пролепетала она. -- Сами понимаете, я

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту