Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

145

-- одна, а вас много...

        -- Ну конечно, -- улыбнулся Бабель. -- Ведь это самое сказал еще Понтий Пилат Иисусу Христу, разве вы не помните?

        --  Да, да,  конечно...  -- продолжала несчастная секретарша, заботливо провожая  нас к выходу: знание истории христианства, как видно, не входило в ее обязанности.

        А когда я вернулся в Харьков, оказалось, что договор для Яновского меня опередил. Прошло еще  несколько дней, и прибыл почтовый  перевод на довольно значительную сумму.  Юрий Иванович все  так  же иронически  улыбался,  но на протяжении  последующих  Двух  месяцев почти  не  выходил из своей  комнаты: работал усиленно.

        Года через два, уже в Киеве, как-то позвонил Довженко.

        -- Приехал Бабель, -- сказал он.

        -- Мы к вам сейчас зайдем.

        Но Александр  Петрович  почему-то не  пришел -- вдруг оказался занят. С Бабелем  явилась Юлия  Солнцева.  Отворив  дверь,  я  услыхал саркастический возглас Исаака Эммануиловича:

        -- Пятьдесят девятая квартира! Да, наша литература велика!..

        Не успев еще  снять пальто, он направился прямо к книжным полкам. Бегло просмотрел  сквозь  свои  толстые  стекла  корешки  книг  и  остановился  на марксовском издании сочинений Бунина.

        -- Воробью добывает свое пище из неплохого источника! -- воскликнул он, как  некогда ребе Менахэм, с  удовольствием перелистывая том писателя, книги которого  не  так  часто  встречались  в  те  годы  на  полках  писательских библиотек.  Присутствие  этих  книг  в  моей  скромной  библиотеке, кажется, заметно подняло в глазах Бабеля мой писательский  престиж. -- Кстати, о ребе Менахэме, --  сказал  Исаак Эммануилович, вдруг  захлопнув книгу. --  Старик приказал долго  жить.  Но  на  прощание  с  неблагодарным  человечеством  он высказал  ему довольно  мрачное предостережение: "Хороня своих мудрецов,  -- изрек он, -- люди остаются в дураках". Точного синтаксиса  этого изречения я не сохраняю, так как услыхал его не из первоисточника. А человек, передавший его мне, был профессиональным редактором и не заботился о подобных пустяках.

        Мы  решили  прогуляться  и  вышли  на  улицу.  Выяснилось,    что  Исаак Эммануилович  приехал в  Киев в  связи  с  предполагавшейся  постановкой  на Киевской киностудии  какого-то сценария по роману Николая  Островского  "Как закалялась сталь". Бабелю было  поручено довести  плохое кинопроизведение до нужной художественной кондиции. Уж кто-кто, а он умел оживить скучный диалог или  невыразительную характеристику действующего лица  --  исправление чужой стряпни стало в последнее  время его побочным занятием, пополнявшим  кое-как скудные финансы.

        Мы бродили  по улицам прекрасного города, разговаривая о незначительных вещах, словно  уверенные,  что  у  нас  еще будет время  поговорить  о более серьезном. Ведь человек никогда не знает, что его  ждет, и с непростительным легкомыслием уходит от предположения, что встреча может быть последней...

          Татьяна Тэсс

          ВСТРЕЧИ С БАБЕЛЕМ

        Угасает запад многопенный,

        Друга тень на сердце у меня...

          Николай Тихонов

        Большое лиловое облако  плотно закрывало солнце, облако  не  обещало ни дождя,  ни грозы, а только погасило  краски летнего  утра,  и они примолкли, утратив  свою  цветущую  яркость.  Все  вокруг  стало  простодушно  тихим  и сереньким, как бывает иногда ранней осенью, и казалось, что осень уже пришла раньше времени и в лес, и в сад. Но листва на деревьях зашуршала, качнулась, подул  откуда-то  ветер,  облако медленно двинулось,  открывая  ослепительно голубой край неба, и началось чудо преображенья.

        Трава,  кусты, растенья -- все  вспыхнуло свежестью,  теплые  солнечные пятна легли  на  землю,  листья закипели, сверкнули

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту