Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

146

серебром  своих  нежных подкладок,  пролетел тяжелый  шмель  и сел  на  куст,  качнув тонкую  ветку. Знакомая птица  с  белым  пятнышком  на лбу,  быстро-быстро  тряся рыженьким хвостиком,  пошла  пешком  по  дорожке. Все  было  мило  душе,  все казалось по-новому  прекрасным, омытое  чистым утренним светом,  и так бы сидела я  и наслаждалась  красой  природы, если  бы не белый  лист бумаги, заложенный  в пишущую машинку.

        Ничто не может быть страшней этого белого листа, на  котором еще нет ни одной строки, и вместе с тем ничто на свете не обладает такой притягательной тайной силой.

        Молодые "Серапионовы братья",  встречая  друг  друга,  говорили  вместо приветствия: "Здравствуй, брат, писать очень трудно".

        С  той поры прошло много лет, а литература, слава  богу, не стала более легким делом.  Но самая трудная задача, на  мой взгляд,  -- писать о дорогих тебе людях, которых хорошо знала.

        Не  один  раз  я  закладывала  в  машинку  чистый  лист  бумаги,  чтобы рассказать  о  встречах с Исааком Эммануиловичем Бабелем, и вытаскивала этот лист обратно, так и не  написав ни строчки.  Больше всего меня страшило  вот что:  я старалась представить, что сказал  бы сам Бабель, если бы прочел то, что пишут о нем другие. Этот незримый суд, на который я выносила свое еще не написанное сочинение, так пугал меня, что я бежала прочь от пишущей машинки. И всякий раз при  этом вспоминалось мне одно и то же:  давно минувшее раннее зимнее утро и телефонный звонок.

        В  то утро в только  что вышедшем номере "Известий"  был  напечатан мой очерк о Давиде Ойстрахе. Могучий талант Ойстраха  восхитил меня, а когда  я, перед тем как писать  очерк, побывала у него дома, восторг  мой удвоился. На столе Ойстраха лежал слепок с руки Изаи, и я не могла оторвать глаз  от этой великолепной кисти, широкой и сильной, как  рука рыбака, с длинными, чуткими пальцами музыканта.  Впервые  я увидела  вблизи скрипку,  на  которой  играл Ойстрах: вынутая  из  футляра, беззащитно доступная,  она поражала лебединой простотой своей  формы,  таинственным,  тусклым блеском драгоценного дерева. Партитуры скрипичных  концертов, нотные папки,  портреты великих  дирижеров, огромный  распахнутый  рояль  --  сама  музыка  была  хозяйкой  этого  дома, главенствовала в нем.

        Все увиденное настолько меня сразило, что обильные метафоры и  нарядные фразы сами собой  слетали с моего пера: очерк  был заполнен  ими до краев. Я так  берегла их, что просидела в редакции до  глубокой ночи,  сторожа каждую строчку, чтобы ее не вычеркнул редактор.

        Заснула  я  поздно.  Рано  утром меня  разбудил телефонный  звонок.  -- Говорит Ойстрах, -- прозвучал в трубке задыхающийся от смеха, знакомый голос Бабеля. -- Я хочу поблагодарить вас за все, что вы для меня сделали...

        И  тотчас  же, словно  освещенное  лучом  беспощадного  прожектора, мое собственное сочинение предстало передо мной в совершенно ином виде.

        Как,  как  я  не  видела    его    чрезмерной  пышности  еще    вчера?  За "превосходными степенями", которые ничего не  могли  добавить к ореолу и без того прославленного  скрипача,  я упустила его душу, ничего не рассказала об одержимом трудолюбии Ойстраха,  о его непримиримой взыскательности к  самому себе, удивительной  скромности, спокойной простоте, юморе  -- о  многом, что было  ему присуще  как музыканту и человеку.  Сколько раз потом,  когда меня искушала ложная нарядность фразы,  в моих ушах звучал знакомый, задыхающийся от  смеха  голос:  "Я  хочу  поблагодарить  вас  за  все,  что  вы для  меня сделали..." И я тотчас же зачеркивала ненужную строку.

        Ох, как хочется, чтобы таких строк не было в рассказе о самом Бабеле! А написать о нем все-таки решилась,

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту