Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

151

        Тогда  я еще  не знала, что  с новичками, не разбирающимися  в резвости лошадей, ничего не смыслящими в тонкостях бегов, не знающими  ни наездников, ни рысаков, такие случаи иногда бывают. Бабель, конечно, это знал. И когда я поставила в третий раз  и дурковатый  гнедой жеребец, никогда до той поры не побеждавший,  обошел    всех    фаворитов,  Бабель,  к    моему  разочарованию, решительно сказал, что пора ехать домой.

        Завсегдатаи удивленно провожали его глазами, когда он пробирался сквозь толпу к выходу, а за ним плелась я, смутно догадываясь о причине, по которой он уходит с ипподрома много раньше своего обычного времени.

        Разгоряченная  удачей,  на следующий  беговой  день  я  отправилась  на ипподром одна.

        О том, что на этот раз произошло,  долго рассказывать не стоит: ни одна из выбранных мною лошадей  не пришла к финишу  ни первой, ни даже третьей. Я проиграла  весь свой роскошный  выигрыш, и у меня не осталось даже несколько копеек на трамвай. Ошарашенная и расстроенная, я поплелась с бегов пешком.

        Когда я, усталая, растрепанная, красная, в забрызганных грязью  туфлях, добралась    до    Триумфальной    площади    (так  называлась    тогда    площадь Маяковского), то вдруг увидела перед собою Бабеля.

        Он с любопытством оглядел мою неприглядную внешность, и по блеску в его глазах я  поняла,  что для него не  тайна,  откуда я  появилась. Волнуясь  и пересыпая  свое  повествование специальными,  подслушанными  у  завсегдатаев "беговыми"  словечками,  я  принялась    рассказывать  о  том,  что  было  на ипподроме. Перебив меня, Бабель неожиданно спросил:

        -- А вы хоть в буфет там зашли? Ели что-нибудь?

        Только и дел у меня было, что  в буфет ходить, -- мрачно  сказала я. -- Ничего я не ела.

        Напротив Художественного театра есть маленькое кафе -- "Артистическое". Бабель  привел    меня    туда.  За  отбивным  шницелем    я  принялась    снова пересказывать  свои злоключения, обвиняя наездников, рысаков, судей -- всех, кроме самой себя. Когда я дошла до рассказа  о том, как проиграла  последние деньги и у меня не осталось даже на трамвай, Бабель вдруг посмотрел на  меня с таким интересом, словно видел в первый раз.

        Так-таки не осталось ни одной копейки? -- быстро спросил он.

        -- Ни одной, -- созналась я.

        --  И  вы, когда  подходили к  кассе,  знали, что  это  у вас последние деньги?  Знали,  что,  если проиграете, у вас  не хватит  даже на трамвайный билет?

        -- Знала, -- вздохнула я.

        --  Хм... -- Бабель  отодвинул свою чашку кофе.  -- Оказывается,  в вас живет  настоящий азарт. Вообще-то мне нравится,  когда человек  азартен. Это сильная страсть, а  я люблю сильные  страсти. Но все-таки... -- Он посмотрел на меня еще внимательней. -- Все-таки дайте мне слово, что больше  не будете играть на бегах.

        -- Ладно, -- хмуро сказала я. -- Не буду.

        Мы попрощались. Я ждала, что через несколько дней  Бабель позвонит.  Но прошла неделя, а телефонного звонка не было.

        Прошел почти месяц, а о Бабеле ни слуху ни духу.  Тогда  я еще не знала этой его  способности неожиданно и бесследно исчезать, словно  проваливаться под землю.

        Ничто  не  привязывало его  к одному  месту, он с необычайной легкостью переселялся: то жил в большой холодной квартире своего  знакомого, уехавшего на работу в наше  посольство  в Лондоне,  то  вдруг оказывался  в  маленькой комнате старого деревянного дома на Красной Пресне. У него не было ни мебели красного  дерева, ни машины, ни кабинета с большими книжными шкафами, что не мешало ему быть великолепным знатоком литературы, человеком высокой культуры и  безупречного  литературного вкуса. В ту  пору у него  не было  даже своей квартиры -- вот  уж кому  поистине,

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту