Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

155

как Бабель выступал на Парижском конгрессе:

        "Бабель  не читал своей речи, он говорил по-французски свободно, весело и мастерски, в  течение пятнадцати минут  он веселил  аудиторию  несколькими ненаписанными рассказами. Люди смеялись,  и в то же  время они понимали, что под  видом  веселых  историй  идет  речь  о  сущности  наших людей  и  нашей культуры".

        Бабель знал несколько языков, но французский особенно  любил и  знал  с детства. Его  учителем французского  языка в Одессе был мсье Вадон, веселый, изящный бретонец, который, по его словам, не только обучал его своему языку, но  и  "обладал литературным  дарованием, как  и все  французы". Начитавшись французских классиков, одесский мальчик стал писать рассказы на  французском языке;  ему понадобилось  два года,  чтобы бросить это  занятие. По странной случайности, я,  много позже, училась  в одесской школе французскому языку у того же Вадона  -- он  по-прежнему был остроумен, изящен, легок в движениях, но в его подстриженной ренуаровской бородке уже пробивалась седина...

        Среди произведений  Бабеля, опубликованных после  долгого молчания, был рассказ "Нефть", напечатанный в газете "Вечерняя Москва".

        Как  мне  кажется, в  этом маленьком,  необыкновенно  плотно написанном рассказе можно явственно  увидеть,  с какой чуткостью писатель  ощущал пульс времени, как пристально, со страстным интересом вглядывался в неслыханный по размаху процесс  строительства, во все новое,  рождавшееся и развивавшееся в стране.  Ему хотелось  везде быть, все  видеть  своими  глазами,  говорить с людьми об их  труде, их жизни, а люди легко  открывались ему. Ничего не было для него выше  и дороже,  чем справедливость, человечность, доброта, счастье людей: до конца своих дней он сохранил верность этим высоким понятиям.

        Взыскательность его к собственной работе все повышалась, не было у него более жестокого  критика, чем  он сам. И  вместе с тем страстная потребность воплотить  в  живое  слово  то,    что  переполняло  его    душу,  непрестанно подталкивала,  подгоняла его:  он  работал,  не  зная  усталости.  Как-то он сознался, что переписывает свои вещи по множеству раз и  потом, перечитав, с ужасом убеждается, что надо переписывать снова...

        В опубликованных после долгого перерыва рассказах ощущались  эти поиски нового в  самом себе, стремление обрести новую, высокую простоту. Не  знаю и никогда, наверное,  не  пойму,  как  осмелилась  я высказать этому  большому мастеру  свои суждения,  но  в  письме,  посланном  ему  в Одессу, куда он с обычной внезапностью уехал, я, неожиданно для  самой себя, изложила все, что думала об этих рассказах и  вообще о  его творчестве. На следующий же день я ужаснулась    собственному    поступку,    но    исправить  сделанное  уже  было невозможно. Бабель ответил мгновенно.

        Его ответ был поразителен -- столько в нем  было жестокой, непримиримой требовательности писателя к самому себе.

        "Умное Ваше письмо получил. То, что Вы  пишете о моих "сочинениях",  -- важно и удивительно верно, можно  сказать -- потрясающе верно. К чести моей, у меня уже несколько  лет такое  чувство.  Попытаюсь выказать  делом. (Здесь была  звездочка,  и  после  такой  же звездочки  в  конце  письма  приписка: "Возможно, конечно, что, как пишут в газетах, -- вместе с водой я  выплеснул и ребенка...". -- Т. Т.)  То, что  я делаю теперь, --  еще  не есть  писание начисто, но во всяком случае похоже на сочинительство, на профессию...

        Мне  в декабре, -- по необходимым  делам, -- надо ехать в Москву. Беда, великая  беда! Вот когда надо  будет показать  себя "человеком" и продолжать трудиться  и  жить, как  в Одессе.  Впрочем,  надеюсь, поездка не на  долгий срок..."

 

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту