Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

159

Мельницах.

        Очень прошу Вас кланяться от меня всем чадам и домочадцам.

        Искренне Вам преданный И. Бабель".

        Это было его последнее письмо.

        Поселиться на Ближних Мельницах ему не пришлось, и ни разу не разбудило его во флигельке ранним утром солнце -- судьба сложилась иначе.

        Бывая в  Одессе, я приезжаю иногда  на Ближние Мельницы и смотрю  через забор на дом, где прошло детство и где  жила и  умерла моя мать. За домом, в густой  зелени  старых  черешен и  слив,  краснеет  крытая  черепицей  крыша "заветного" флигелька.

        Часто  смотреть  на  дом  своего детства я  не  в  силах.  Могу  только повторить  сказанные  Бабелем слова: "Я  так люблю этот дом, что не позволяю себе приходить к нему каждый день..."

        Прошло много  лет. И вот  однажды  мне  позвонила  Антонина Николаевна, вдова  Бабеля,  и  сообщила, что из  Парижа  приехала  Наташа,  дочь  Исаака Эммануиловича от первой жены.

        --  Сестры  только  сейчас  впервые познакомились, --  сказала Антонина Николаевна. -- Я думаю, вам будет интересно увидеть Лиду и Наташу вместе...

        Дочь  Бабеля  Лиду я знала,  помнила  ее  еще девочкой. В  пору  первой встречи сестер Лида уже закончила Московский архитектурный институт.

        Наташа  родилась и выросла в Париже, а работала  тогда преподавателем в Сорбонне. От  Антонины Николаевны я узнала, что  Наташа приехала в  качестве переводчицы на французскую  выставку:  работа эта привлекла  ее возможностью побывать в Москве и познакомиться с сестрой.

        И вот осенним вечером я  оказалась у небольшого двухэтажного,  похожего на коттедж  дома  в  Николо-Воробинском  переулке, где  когда-то бывала  так часто. В комнате Антонины Николаевны уже собрались несколько близких  друзей Бабеля, с ними сидела Лида. И снова я поразилась ее необыкновенному сходству с отцом.

        Это сходство не казалось прямым  "отпечатком  с оригинала",  как иногда бывает,  а волшебно таилось в прелестном и  нежном девичьем  лице, поминутно вспыхивая в улыбке, в повороте головы,  в походке, движеньях, жесте...  Отца Лида потеряла,  когда была маленьким  ребенком, и, конечно,  не  знала  и не могла помнить  его привычек.  Но, как рассказала мне Антонина  Николаевна, в первом же классе школы Лида, садясь за парту, подкладывала под  себя  правую ногу точно так же, как это делал отец, и, несмотря на замечания учительницы, так и не избавилась от этой привычки...

        По характеру  же  Лида, как  мне казалось, походила на мать:  мягкость, спокойствие  взгляда,    сдержанность  --  все  напоминало  в  ней    Антонину Николаевну.

        Собравшись  в небольшой комнате, мы оживленно разговаривали,  -- многие из нас давно не  видели друг друга. Наташи  еще не было:  она задержалась на выставке.

        Наконец внизу  раздался звонок, и я услышала звучный и  сильный женский голос, по  лестничным  ступеням быстро  застучали высокие  каблуки... Наташа поднималась по лестнице. Сердце мое замерло от волнения: я никогда не видела старшей дочери Бабеля и знала ее только по его рассказам.

        Открылась дверь, Наташа вошла.

        Высокая, статная,  с пышными, рассыпающимися каштановыми волосами,  она вошла  в комнату  быстро,  окинув всех присутствующих веселым и внимательным взглядом.  Рукава  платья,  с  элегантной  небрежностью    подтянутые  вверх, открывали длинные  сильные руки,  румяные губы улыбались,  женственные плечи были откинуты назад...

        Ни одна ее внешняя черта не напоминала отца.  Это была  вылитая мать -- Евгения Борисовна в молодые годы.

        Но едва Наташа заговорила, как я тотчас же узнала в ней отца.

        Все  было в ней  от  отца: живость,  наблюдательность,  юмор,  открытый интерес к людям,  уменье входить в  их жизнь... Позже  я узнала в

 
hydra market

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту