Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

160

Наташе еще одну черту: от  отца  она унаследовала любовь  к  некоей  таинственности,  к маленьким  секретам, раскрывать которые ей  казалось неинтересным. Об  одном примере этого мне хочется рассказать отдельно.

        Во  время  своего пребывания  в  Москве  Наташа  хотела повидать многих друзей отца. Валентин Петрович Катаев пригласил ее к себе. По просьбе Наташи я повезла ее к нему в Переделкино.

        Когда мы остановились у ворот катаевской  дачи, я  сказала  Наташе, что поставлю машину чуть дальше, чтобы не мешать движению, а сама пойду к своему другу Льву Кассилю, который жил на той же улице, где Катаев. Я объяснила ей, что Кассиль  и Катаев хорошо знакомы, часто  встречаются и Валентин Петрович поможет ей меня найти.

        У Кассиля я  просидела несколько  часов. Уже стало смеркаться, а Наташа все  не  появлялась.  Как я знала, у нее были билеты в театр на  Таганке; из Переделкина на Таганку путь не близкий, и пора было выезжать. Я решила пойти за Наташей.

        Когда я вошла в уютный и теплый катаевский дом, все сидели за обеденным столом, беседа была в разгаре, и Наташа, веселая  и оживленная,  словно и не помышляла  о  возвращении  в Москву. Хозяева встретили  меня  радушно,  но с первого  же  взгляда  было  ясно,  что  мое  появление  для  них  совершенно неожиданно.

        -- Разве Наташа не сказала вам, что я привезла  ее сюда, а сама пошла к Кассилю?  --  удивленно спросила я Валентина Петровича. В первый раз об этом слышу!  --  ответил он. -- Когда  я спросил,  кто  ее привез в  Переделкино, Наташа ответила: "Одна дама..."

        Эта  маленькая  забавная  история  только  подтвердила  то, что  я  уже почувствовала: удивительное внутреннее сходство дочери с отцом...

        Но вернемся к первой встрече с Наташей в Николо-Воробинском переулке.

        С неизъяснимым волнением  вглядывалась я в лица двух сестер. Никогда не встречавшиеся  в детстве, сестры подружились с  первой  же минуты, словно их притянуло  друг  к  другу магнитом.  Они шутили,  поддразнивали одна другую, увлеченно переговаривались;  их отношения  пленяли  своей естественностью  и легкостью, за которыми угадывалась нежность.

        Им  было  бесконечно интересно  находиться рядом --  этим  двум,  очень разным  по  внешности,  никогда  не видавшимся  ранее  сестрам, -- интересно находиться  рядом,  разговаривать,  расспрашивать, узнавать все  ближе,  все глубже друг друга, открывая каждый раз  нечто новое в далекой и родной душе. И, глядя на них, я не могла не думать о том, как легко и счастливо включился бы  в разговор  дочерей  отец,  как  светились  бы  юмором  его  глаза,  как поглядывал бы он  на них, покачивая головой, с лукавой усмешкой, со  скрытой гордостью...

        ...Была    уже    ночь,    когда    я      вышла    из    комнаты    в    Большом Николо-Воробинском,  который  был совсем не большим,  а изогнутым  маленьким переулком,  вьющимся,  как  тихий  ручей,  от  шумной улицы.  Стоя  напротив подъезда,  я долго глядела на окна дома, вспоминая всех, кого когда-то здесь встречала.  Ночь была лунной, длинные тени дрожали на асфальте, над  крышами блестели осенние звезды, отблеск луны лежал на крыле машины...

        И, смотря  на освещенные  окна, я  неслышно повторяла  слова,  которыми заканчивался рассказ Бабеля "Ди Грассе".

        Слова,  которыми он рассказал  миру о той  никогда  не испытываемой  им ранее    ясности,  с  какой  вдруг  увидел  "уходившие  ввысь  колонны  Думы, освещенную листву  на бульваре, бронзовую голову Пушкина с неярким отблеском луны на ней,  увидел в первый  раз окружавшее  меня таким, каким оно было на самом деле, -- затихшим и невыразимо прекрасным...".

          А. Н. Пирожкова

          ГОДЫ, ПРОШЕДШИЕ РЯДОМ (1932--1939)

        Я пытаюсь  восстановить

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту