Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

161

некоторые черты  человека, наделенного  великой душевной  добротой,  страстным  интересом  к  людям  и    чудесным  даром  их изображения, так как мне выдалось счастье прожить с ним рядом несколько лет.

        Эти воспоминания  -- простая запись фактов, мало известных в литературе о  Бабеле, -- его мыслей, слов, поступков и встреч с людьми разных профессий -- всего, чему свидетельницей я была.

        Я познакомилась с ним летом 1932 года,  спустя примерно год после того, как впервые прочла его рассказы.

        Это знакомство  произошло  в  Москве у  Ивана  Павловича  Иванченко  -- председателя  Востокостали, большого поклонника Бабеля.  И Бабель  и я  были одновременно приглашены к Иванченко на обед.

        Иван Павлович знал меня по Кузнецкстрою, где я работала после окончания Сибирского института инженеров транспорта. Жил  он, когда приезжал в Москву, на Петровке, 26, в доме Донугля, вместе со своей сестрой.

        К  обеду Бабель явился с некоторым опозданием  и  объяснил, что  пришел прямо из Кремля, где получил разрешение на поездку к семье во Францию.

        Иван Павлович представил меня Бабелю:

        -- Это -- инженер-строитель, по прозванию Принцесса Турандот.

        Иванченко не  называл  меня иначе с тех  пор,  как, приехав  однажды на Кузнецкстрой,  прочел  обо мне  критическую  заметку в  стенной  газете  под названием: "Принцесса Турандот из конструкторского отдела"...

        Бабель посмотрел на  меня с улыбкой и удивлением, а во время обеда  все упрашивал выпить с ним водки.

        --  Если  женщина -- инженер, да  еще строитель,  --  пытался  он  меня уверить, -- она должна уметь пить водку.

        Пришлось  выпить    и    не    поморщиться,  чтобы    не    уронить    звания инженера-строителя.

        За  обедом  Бабель  рассказывал,  каких  трудов    стоило  ему  добиться разрешения на выезд за границу, как  долго  тянулись хлопоты, а поехать было необходимо, так как семья его жила там почти без средств к существованию, из Москвы же очень трудно было ей помогать.

        -- Еду знакомиться с трехлетней француженкой, -- сказал он. -- Хотел бы привезти ее в Россию,  так как боюсь, что  из нее  там сделают обезьянку. -- Речь шла о его дочери Наташе, которую он еще не видел.

        Через несколько дней, когда  Иван Павлович уехал в Магнитогорск, Бабель пригласил меня и сестру Иванченко, Анну Павловну,  к нему обедать,  пообещав нам, что будут вареники с вишнями.

        Название    переулка,    где    жил    Бабель,    поразило    меня:    Большой Николо-Воробинский: откуда такое странное название?

        Бабель объяснил:

        --  Оно происходит  от названия  церкви Николы-на-воробьях -- она почти напротив дома. Очевидно, церковь была построена  с помощью воробьев, то есть в том смысле, что воробьев ловили, жарили и продавали.

        Я  удивилась, но  подумала, что это возможно: была же  в Москве церковь Троицы, что  на капельках, построенная,  по  преданию, на деньги от сливания капель вина, остававшегося в рюмках; ее построил какой-то купец, содержавший трактир.  Позже я  узнала, что  название церкви и переулка  происходит не от слова  "воробьи", а от слова  "воробы" -- рода веретена  для ткацкого дела в старину.

        Квартира, в которой жил Бабель, была необычна, как и название переулка. Это  была квартира в  два  этажа,  где  на  первом  располагались: передняя, столовая, кабинет и кухня, а на втором -- спальные комнаты.

        Бабель  объяснил нам, что живет он вместе с австрийским инженером Бруно Штайнером,  и рассказал историю своего знакомства и совместной жизни с  ним. Штайнер  возглавлял  представительство  фирмы  "Элин",  торговавшей  с  СССР электрическим  оборудованием.  Представительство    этой  фирмы  состояло  из нескольких  сотрудников  и  занимало  всю 

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту