Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

165

с  Ольгой Елисеевной  потому, что Азеф когда-то часто бывал у Черновых и она его  хорошо знала. Она рассказала мне, что были написаны, кажется, две сцены, Бабель  их ей диктовал. Она  обещала мне найти эти сцены в своих бумагах, но вскоре в Москве умерла. Все ее бумаги остались в Париже, у ее дочери, Натальи Викторовны Резниковой, которую я тоже просила их поискать. Насколько мне помнится, работа над этим  сценарием прекратилась потому,  что  кто-то другой  предложил  кинематографической  фирме  в Париже готовый сценарий на эту тему. Но, может быть, я и ошибаюсь.

        Бабель возвратился из-за границы в сентябре 1933 года. Он приехал один, без семьи. Я оформляла в это  время свой уход со службы, чтобы после отпуска взяться за другую, более  интересную  для  меня работу.  Отпуск я собиралась провести в  доме отдыха  в  Сочи.  Узнав  об  этом, Бабель  посоветовал  мне воспользоваться свободным временем и  поездить по  Кавказскому побережью. Он сам    захотел    показать    мне    это    побережье,    Минеральную    группу    и Кабардино-Балкарию. Мы  условились,  что Бабель приедет в Сочи  к  окончанию срока моего пребывания в доме отдыха.

        Я  встретила его  на сочинском вокзале,  и мы  отправились  на Ривьеру, чтобы  снять еще  на  несколько  дней номера в  гостинице.  Устроившись,  мы обсудили наш маршрут.

        Сначала  мы решили  поехать  на машине  в Гагры --  там  велись  съемки картины  "Веселые  ребята"  по сценарию  Эрдмана  и  Масса.  В  этой картине снимался  Утесов.  Из  Гагр  было  намечено  проехать  в  Сухуми,  а  оттуда добираться до  Кабардино-Балкарии.  Я сказала Бабелю, что  у меня есть билет для проезда в мягком вагоне от Сочи до Москвы и он пропадает.

        --  Очень хорошо, -- ответил он, -- мы  его  обменяем на два  билета до Армавира.

        На  другой день мы пришли в ресторан  обедать и сели за столик, занятый двумя пожилыми дамами, одна из них  в этот момент жаловалась своей  соседке, что никак не может достать билет до Москвы. И тут Бабель вдруг говорит:

        --  А  у  нас  есть такой  билет,  но мы  не  можем им воспользоваться. Возьмите его.

        Я, ни слова  не  говоря, вынимаю из  сумочки билет и  отдаю  незнакомой даме.

        -- Сколько я вам должна? -- спрашивает она.

        --  Нет, нет, он бесплатный, пожалуйста, возьмите. Он нам совершенно не нужен! -- возражает Бабель.

        Чувствую, что он страшно смущен, меня он еще достаточно хорошо не знает и не знает,  как  я к этому отнесусь.  Ведь  мы только вчера решили обменять этот билет на два до Армавира! Он сам не свой и все на меня поглядывает, а я болтаю  о другом  и виду не подаю,  что все это имеет для  меня какое-нибудь значение.

        Доброта  Бабеля  граничила  с катастрофой.  В этом я убедилась позже, и случай с билетом был только первым таким примером.  В подобных случаях он не мог  совладать с собой. Он раздавал  свои часы, галстуки, рубашки и говорил: "Если я хочу иметь какие-то вещи, то  только для того,  чтобы их дарить". Но он  мог подарить  также  и  мои  вещи.  Возвратясь из Франции, он привез мне фотоаппарат.  Через несколько  месяцев один знакомый кинооператор, уезжая  в командировку    на  Север,  с  сожалением  сказал  Бабелю,  что  у  него  нет фотоаппарата. Бабель тут же отдал  ему  мой  фотоаппарат, который никогда ко мне уже не вернулся.

        Даря мои вещи, он каждый раз чувствовал себя  виноватым и смущенным, но я знала, что  он  с этим справиться не может, и никогда не показывала  виду, что мне жалко вещей. А было, конечно, жалко.

        Мы поехали в Гагры в теплый, солнечный день в открытой легковой машине. Было    раннее    утро.  Навстречу  нам  попалась  закрытая  черная  машина  с зарешеченным  маленьким  окном.  Мы  обратили на нее внимание,

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту