Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

166

и  только. А приехав в Гагры,  застали расстроенной всю  съемочную  группу и  узнали, что арестовали Эрдмана. За что? Может быть, за басню, которую он сочинил.

        Еще в  Сочи  Бабель  говорил мне,  что  для  него  особенно приятны две встречи в Гаграх -- с Эрдманом и Утесовым. Известие об аресте Эрдмана просто ошеломило его. Он был очень расстроен.

        В гостинице "Гагрипш" не было свободных номеров. Но  маленькая комнатка Эрдмана  под  лестницей  только что  освободилась,  и  ее  дали мне.  Бабель поселился  в комнате Утесова. В комнате Эрдмана на столике возле кровати еще лежали раскрытая книга и коробка папирос...

        Все  были  подавлены.  Машеньке  Стрелковой  хотелось  плакать, но было невозможно, мешали  длинные наклеенные  ресницы. Мрачным  ходил  и Александр Николаевич Тихонов (Серебров).

        И  только  много  лет  спустя  Эрдман рассказал  мне, что везли  его  в обыкновенном  открытом автобусе  и  что  он  видел нас в  открытой  легковой машине. Мы же на встречный автобус не обратили внимания.

        Эрдман рассказывал мне,  что, когда его арестовали, он был  в роскошных белых брюках и в белой шелковой  рубашке и долго ходил по пустой  камере, не имевшей никакой мебели. Потом,  решившись, улегся на спину прямо на  грязный пол.  По  дороге  в  Сочи, когда автобус остановился,  ему  разрешили купить виноград, и это  было единственное  его  питание до  самого вечера.  Зато  в поезде  он был вознагражден.  Сопровождавшие  его в Москву  сотрудники  НКВД угощали его черной икрой, семгой, ветчиной и даже коньяком.

        В Гаграх съемки "Веселых ребят" продолжались, мы с Бабелем пропадали на них  и  смотрели,  как  снимают то  Утесова,  то Орлову, то  как  без  конца бултыхается  в  воду  очень  милая  актриса  Тяпкина.  Утесов  хвалился  все возрастающим  числом  своих  поклонниц, и  это меня  так  раздражало,  что я наконец не выдержала и сказала ему:

        -- Не понимаю, что они  в вас находят, ведь вы  -- некрасивый и  вообще ничего особенного.

        Утесов прямо взвился и к Бабелю:

        --  Она находит,  что  я некрасивый,  объясните ей,  пожалуйста, что  я красивый и вообще какой я!

        И я выслушала от Бабеля внушение:

        --  Нельзя  быть такой прямолинейной. Он артистичен до мозга костей. Вы же видели, каков он, когда выступает, у него артистична даже спина.

        Не согласившись с  Бабелем, я  ушла  и бродила целый  день. Жоэкварское ущелье поразило  меня  дикой своей  красотой,  и я  на другой день уговорила Бабеля пойти со мной в горы.

        Потихоньку, ничего ему не говоря, я увлекла его в ущелье. Там было одно место, где приходилось идти по узкой тропинке,  огибая выступ скалы, рядом с пропастью, а идти можно было, только прижимаясь спиной к  скале и передвигая ноги боком.  И вдруг я так испугалась за Бабеля, что крепко схватила его  за руку, и мы, не глядя вниз, прошли опасное место. Отдышались уже на ведущей к морю дороге. Бабель сказал: "Сусанин, куда меня завел?" Мы спустились с гор, когда уже стемнело, и были ужасно голодны. В первом же попавшемся нам духане заказали харчо и  ели  его  с белым, свежим,  пушистым хлебом. Казалось, что вкуснее этого ничего не может быть.

        Бабель очень  любил  гулять,  но должен  был  из-за мучившей  его астмы сначала медленно-медленно "разойтись", а потом уж, когда с дыханием все было хорошо, мог ходить довольно много. Я ничего этого тогда не знала  и  увлекла его  в длительную  прогулку по горам,  не  дав  ему  раздышаться. Поэтому он чувствовал себя ужасно, задыхался, но от меня это скрывал.

        Вечерами в Гаграх мы ходили к персу Курбану -- пить чай  под платанами. Чай был очень крепкий, горячий, с кизиловым вареньем.

        Утесов в тот наш приезд  был  неистощим  на  рассказы.

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту