Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

168

всегда живет много всякого народу -- друзья, корреспонденты московских газет с женами и т. д. Я стояла на своем. Пришлось Бабелю снова пойти в обком, и там было решено, что он будет жить у Бетала, а я куплю путевку в дом отдыха как раз напротив дома Бетала. На  это я согласилась,  и мы переехали  в  Долинское. По дороге туда Бабель рассказал мне о своей встрече с Беталом Калмыковым в тот первый  день в Нальчике, который я полностью проспала.

        -- Я встретил его на площади, он  стоял перед новым зданием Госплана. Я подошел  к нему  и сказал: "Красивое здание, Бетал". Он ответил:  "Здание -- красивое, люди -- плохие. Зайдемте!" Мы вошли, и я с удивлением услышал, как он сказал какой-то женщине, что хочет пройти в уборную и чтобы там никого не было. Пригласил меня туда. В уборной  было нисколько не хуже,  чем в уборной любого московского учреждения, но Бетал остался недоволен.  Он прошел оттуда к  заведующему и,  когда  тот  встал, встречая  нас, сказал ему без  всякого предисловия: "Вы дикий и некультурный человек! У вас в уборной грязно".

        В Долинском Бабель познакомил меня с Беталом и его семьей.

        Бетал Калмыков был  высокого роста, довольно плотный и широкоплечий,  с раскосыми карими глазами и  круглым,  скуластым  лицом. Одевался он в  серый костюм  из  простой  ткани,  которая  называлась  тогда    "чертовой  кожей". Брюки-галифе  и рубашка с глухим воротником, подпоясанная узким ремешком. На ногах сапоги из тонкого шевро, а на голове кубанка из коричневого каракуля с кожаным верхом. Он почти никогда, даже за столом, не снимал своей кубанки, и только однажды я увидела его без шапки и узнала, что он лыс. Очевидно, своей лысины он стеснялся.

        Жена Бетала, Антонина  Александровна, была  русская, крупная и красивая женщина. Она работала,  кажется, по  линии  детских  учреждений  и народного образования.  У них было двое детей:  сын  Володя  примерно двенадцати лет и дочь Светлана (Лана) трех  или  четырех лет. Мальчик был очень красив и имел русские  черты  лица, а  девочка похожа  на  Бетала, со  скуластым личиком и черными, слегка раскосыми, лукавыми глазами. Лана была любимицей отца.

        -- Некрасивая будет  у  меня дочка, никто не умыкнет, -- говорил Бетал, держа на коленях Лану.

        -- Она сама, кого захочет, умыкнет, -- смеялся в ответ Бабель. По утрам в  Долинском Бабель  работал  или  чаще уезжал куда-нибудь с Беталом.  После обеда  приходил ко  мне, мы гуляли, и он  рассказывал о Бетале или передавал услышанное от него  за  завтраком или обедом.  Я запомнила  кое-что так, как Бабель пересказал это мне.

        "За мной гнались белые, -- таков  был один  из  рассказов Бетала,  -- я убегал  в горы по  знакомым тропинкам.  Погоня длилась трое суток, меня  уже было настигали,  но я уходил.  За мной охотились. Меня  решили  загнать, как загоняют  зверя.  Гнались  по  моим  следам,  я  не  мог  остановиться.  Сил оставалось все меньше,  я ничего  не  ел, не  спал. Наконец на третьи  сутки погоня прекратилась. Я так устал,  что упал, а  когда  поднялся,  то  увидел перед  собой большого  тура.  Он был  совсем близко, смотрел  на меня,  весь дрожал, а из глаз его текли слезы. Тур плакал. Он тяжело дышал и так же, как и я, не мог бы сделать больше ни шага.  Белые гнались за мной, а я, сам того не зная, гнался за туром. И вот мы оба изнемогли и теперь стояли друг против друга и смотрели друг другу в глаза.  Я первый раз в жизни видел, как плачет тур".

        В  Кабардино-Балкарии  довольно    большая  площадь  леса  отведена  под заповедник.  Водятся там медведи, кабаны,  лоси и много всякой  птицы. Охота занимает значительное  место в жизни здешних людей,  и  Бетал был  страстным охотником.  Его  рассказы за столом чаще всего

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту