Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

169

касались  этой  темы. Иногда приезжали поохотиться члены правительства из Москвы. И  вот однажды на охоту приехала большая группа  гостей  во главе с Ворошиловым.  И Бабель рассказал мне то, что слышал о Бетале от одного из его товарищей.

        -- Ружья были заряжены дробью. Во время охоты кто-то из неумелых гостей нечаянно  всадил Беталу в живот весь  заряд  дроби. Но он  и  виду не подал, продолжая охотиться  до  конца.  После охоты жарили птицу и ужинали, а когда все  легли  спать, Бетал обнажил живот и  при свете  костра  сам и с помощью товарищей вытащил перочинным ножом более двадцати засевших глубоко дробинок. Две дробинки  остались,  их вытащить  не  удалось.  Никто  так  ничего  и не заметил. На другое утро охотились на кабанов, и только после этого, проводив гостей домой, Бетал  обратился к врачу.  Каковы  законы  гостеприимства!  -- заметил Бабель.

        В другой раз  на  охоте пуля одного из гостей-охотников попала Беталу в кость  ноги. На следующий  день ему надо  было ехать в  Москву  на  какое-то совещание. Он с  трудом натянул на больную ногу  сапог и, прихрамывая, дошел до вагона. В поезде нога начала распухать, сапог пришлось разрезать и снять. В Ростове его  ссадили с поезда, чтобы немедленно везти в больницу. Бетал ни за что не захотел лечь  на носилки,  сам  дошел  до  машины, а  потом  и  до операционного  стола.  Ему хотели  привязать  к  столу руки  и ноги,  но  он воспротивился, от наркоза  он  также  категорически  отказался.  "У  нас  на Кавказе  не  любят  насилия над  человеком, не  прикасайтесь  ко  мне,  я не вскрикну, я хочу сам видеть операцию!"

        "В  первый раз в жизни, -- рассказывал  Бетал, --  я видел человеческую кость.  Какая красивая!  Белая,  как  перламутровая, с  голубыми и  розовыми прожилками. Я  видел,  как  врач вытащил  пулю  и  как зашил  кожу. Закончив операцию, он  мне сказал: "Ну, товарищ Калмыков, все в порядке, но охотиться на медведей вы больше не будете". Я ответил: "Буду, доктор,  и шкуру первого убитого мною  медведя  пришлю  вам". Я  пролежал больше  месяца, потом  стал ходить, но нога не сгибалась в колене, ходить было неудобно. Думал я, думал, как  быть, и  решил опускать ее  в горячую воду и потихоньку сгибать. Каждый день я  проделывал эти  упражнения.  Сначала было  очень больно, а теперь -- пожалуйста!  -- И он  покачал ногой, легко  сгибающейся  в  колене. -- Шкуру первого убитого мной медведя я послал доктору в Ростов".

        Кабардино-Балкария  в 1933  году  была областью  казавшегося немыслимым изобилия. Там поражали базары, сытые лошади, тучные стада коров и овец.

        Из Нальчика  Бабель  писал  своей  матери:  "Я  все  ношусь  по области (Кабардино-Балкарской),  жемчужине  среди  советских  областей, и  никак  не нарадуюсь тому,  что приехал сюда. Урожай здесь не  только  громадный, но  и собран превосходно -- и жить, наконец, в нашем русском изобилии приятно".

        Когда  начался сбор кукурузы, Бетал не оставил в обкоме и в учреждениях Нальчика ни одного человека. И  сам  он, и его  жена  Антонина Александровна отправились  на поля. Работали  целыми  днями, Бетал  был  впереди  всех, он выполнил норму по сбору кукурузы большую, чем самый опытный колхозник.

        -- Этот  человек  во  всех  отношениях первый в Кабардино-Балкарии,  -- говорил  мне  Бабель. -- Он  первый охотник, нет  ему  равного.  Он -- самый лучший сборщик кукурузы, никто с ним не может потягаться в сноровке, и он -- лучший  в  стране  наездник...  Бетал  всегда  окружен  товарищами:  бывшими партизанами, вместе с которыми в давние времена он дрался с белыми. В этом я убедился сам.  Вчера  поздно вечером  мы  гуляли вдвоем  с Беталом по парку; дорожки его  были засыпаны облетевшей листвой. Вдруг

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту