Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

172

я спросила шофера:

        -- А мы не могли бы их обогнать?

        -- У нас это не полагается, -- ответил он строго.

        Я с недоумением посмотрела на Антонину Александровну.

        -- Я к этому привыкла, -- улыбаясь, сказала она.

        Вечером  нас пригласили на  праздничный  концерт.  Когда  один танцор в национальном горском костюме и в  мягких, как  чулки,  сапогах вышел плясать лезгинку  и  стал  как-то  виртуозно  припадать на колено, Бетал, сидевший в первом ряду, вдруг  возмутился,  встал и отчитал его за выдумку,  нарушающую дедовский  танец.  Таких  движений, какие  придумал  танцор,  оказывается, в народном танце не было. После концерта Бабель шепнул мне:

        -- Вы  видите, как  по-хозяйски  он вмешался даже в лезгинку! На другой день утром Бетал выполнил свое обещание, данное женщине с ребенком, и поехал в  селение, где  она  жила.  Бабель  поехал  с  ним.  Возвратился  он  очень взволнованный и рассказал:

        -- По  дороге  в селение мы  заехали  сначала за секретарем райкома,  а затем  за  председателем  колхоза. И то,  как Бетал открывал для  них дверцу машины и с глубоким поклоном приглашал их сесть, заставило их побледнеть. По дороге к  дому женщины Бетал сказал:  "Неужели  сердца  ваши затопило жиром? Ведь  эта женщина обошла всех вас, прежде чем ко  мне  подняться". И немного погодя: "Какая разница между  мной и  вами? Вы будете ехать  по мосту, будет тонуть ребенок -- и вы проедете мимо, а я  остановлюсь  и спасу его. Неужели сердца ваши затопило жиром?!"

        Но председатель колхоза и секретарь райкома твердили одно и то же: "Эти люди -- лодыри, они не хотят работать".

        Мы  подъехали к  маленькой, покосившейся  хате,  зашли во  двор, сплошь заросший  бурьяном, затем  в дом. На  постели  лежал  муж  женщины,  укрытый лохмотьями, и агонизировал. (Именно это слово -- "агонизировал" -- употребил Бабель.)

        В комнате было прибрано, но почти пусто. На столе -- мешок с семечками. Женщины с ребенком дома не было. Бетал все  осмотрел,  сказал несколько слов больному колхознику --  спросил, давно  ли болеет, сколько  семья заработала трудодней  и  что получила  на  них  в  виде  аванса.  Затем,  обернувшись к секретарю  райкома, сказал:  "Послезавтра я  назначаю во  дворе  этого  дома заседание обкома. Чтобы к этому времени здесь был  построен новый дом, чтобы у этих  людей была еда и им было выплачено все, что полагается на трудодни". Затем,  выйдя  во двор,  добавил: "Чтобы был  скошен весь бурьян  и там,  -- показав  на  дальний угол двора, --  была построена уборная".  Затем  сел  в машину, и мы уехали, -- закончил рассказ Бабель.

        Назначенный Беталом день совещания был потом изменен, но все равно срок для постройки нового дома был так невелик, что все мы с волнением его ждали. Но было слишком много желающих поехать на это совещание, и мне было неудобно просить  Бабеля взять  меня  с собой.  Поэтому  я  с нетерпением  ждала  его возвращения.

        -- Перед нами стоял  красивый новый дом, --  рассказал мне, возвратясь, Бабель, -- он был закончен, только внутри печники еще клали  печку. Во дворе был скошен весь  бурьян, и в дальнем углу двора виднелась уборная. Не только весь двор был заполнен народом, но и все прилегающие к нему улицы и огороды. Беталу так понравились собственные слова, сказанные ранее, что он, обращаясь к членам обкома  по-русски, снова произнес:  "Неужели сердца  ваши  затопило жиром?" Затем заговорил по-кабардински. Я схватил за рукав ближайшего ко мне человека и спросил: "Что он говорит?" Оглянувшись, тот ответил: "Ругает один человек". Голос Бетала  звучал резко, глаза его сверкали,  и через некоторое время  я снова  спросил соседа: "Что  он  говорит?" "Ругает  все  люди",  -- ответил тот, повернув

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту