Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

173

ко  мне испуганное  лицо. И наконец, когда Бетал стал что-то выкрикивать и я подумал, что он закончит речь, как это обычно бывает, словами: "Да здравствует Сталин!" -- еще раз толкнул соседа и  спросил: "Что говорит он?" Тот повернулся ко  мне и сказал:  "Он говорит, что надо строить уборные". Именно этими словами закончил Бетал Калмыков свою речь.

        Рассказы Бабеля о Бетале продолжались. Запомнился и такой:

        -- Бетал созвал  девушек Кабардино-Балкарии  и сказал  им: "Лошадь  или корову  купить  можно,  а девушку -- нельзя.  Не позволяйте своим  родителям брать  за  вас выкуп, продавать вас. Выходите замуж по  любви".  Тогда вышла одна девушка  и сказала: "Мы  не согласны. Как это так, чтобы нас можно было взять  даром?  Мы  должны  приносить  доход  своим  родителям.  Нет,  мы  не согласны".  Бетал  рассердился,  созвал юношей и сказал  им:  "Поезжайте  на Украину и выбирайте себе невест там, украинские девушки гораздо лучше наших, они  полногрудые и хорошие  хозяйки". И послал юношей  в  ближайшие станицы, чтобы  они  оттуда привезли жен. Тогда делегация девушек пришла  к Беталу  и объявила: "Мы согласны".

        О  съезде стариков, который созывал Бетал,  Бабель написал  из Нальчика своей матери: "Завтра, например, открывается второй областной съезд стариков и  старух. Они  теперь главные  двигатели колхозного  строительства, за всем надзирают,  указывают    молодым,  ходят  с  бляхами,    на  которых  написано "Инспектор по качеству", и вообще находятся в чести. Такие съезды созываются теперь по  всей России, гремит  музыка,  и старикам аплодируют. Придумал это Калмыков, секретарь  здешнего обкома партии (у которого я гощу),  кабардинец по происхождению, а по существу  своему великий,  невиданный новый  человек. Слава  о нем идет уже полтора  десятилетия, но все  слухи далеко превзойдены действительностью.  С  железным  упорством и  дальновидностью он  превращает маленькую горную полудикую страну в истинную жемчужину".

        Бетал  Калмыков был одним из  тех людей,  которые владели  воображением Бабеля. Иногда он в раздумье произносил:

        -- Хочу понять: Бетал -- что он такое?

        В другой раз, прохаживаясь по комнате, он говорил:

        --  Отношения с Москвой  у него  очень сложные. Когда к  нему из Москвы приезжают  уполномоченные из ЦК,  они обычно останавливаются  в  специальном вагоне и приглашают туда  Бетала. Он  входит  и садится  у  дверей на  самый краешек стула.  Все  это  нарочито.  Его  спрашивают:  "Правда  ли,  товарищ Калмыков, что  у  вас  нашли  золото  в песке  реки  Нальчик?" Он  отвечает: "Помолчим пока об этом". Он прибедняется и даже унижается перед ними, а ведь он -- гордый человек  и мне кажется, что  не очень их уважает. Москва платит ему  тем же.  Ему дают  очень мало денег, очень мало товаров. А он втайне от Москвы  покрыл  свою  маленькую  страну сетью  великолепных асфальтированных дорог. Я  спросил  его однажды  --  на  какие  деньги?  Оказалось,  заставил население  собирать  плоды  дичков (груш  и яблонь),  которых  в лесах очень много, и построил вареньеварочные заводы. Делают там джем и варенье, продают и на эти деньги строят  дороги. Кстати,  нас приглашают  посетить один такой завод...

        И  мы поехали. Повез  нас  туда  вместе с  другими  гостями  сам Бетал, показал  все    оборудование.  Любимым    его  выражением  для  похвалы  было: "Добропорядочный    работник",  а    для  порицания  --  "Дикий,  некультурный человек". На вареньеварочном заводе  он никого  не ругал, наоборот, раза два про кого-то сказал: "Добропорядочный работник".

        Всем гостям Бетал предлагал варенье и джем в банках. Многие взяли, а мы с Бабелем отказались. Позже мне Бабель сказал:

        --  Бетал  о  вас говорит

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту