Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

174

очень уважительно;  наверно, потому,  что вы отказались взять варенье, -- засмеялся и добавил: -- А  может быть,  потому, что  вы  здесь  ведете такой обособленный образ  жизни.  Он  даже собирается пригласить вас к себе на  работу инженером, на строительство электростанции. Ну, как, вы бы согласились?

        --  Нет,  -- ответила  я.  --  Я  собираюсь  работать по проектированию метро...

        Уже  зимой, а может быть, весной  1934 года, находясь  в Москве, Бабель узнал,  что  на  спортивных    соревнованиях  в  Пятигорске,  куда  съехались спортсмены всех северокавказских областей, кабардино-балкарцы завоевали  все первые места. С этой новостью он вошел ко мне в комнату.

        -- Среди народностей Северного Кавказа, -- сказал он, -- ни кабардинцы, ни  балкарцы  не  отличаются особенной  физической силой,  тем  не менее все первые  места  взяты  ими.    Что  мог  сказать,  отправляя    спортсменов  на соревнования, Бетал? Дорого бы я заплатил за то, чтобы узнать это.

        В феврале 1935 года  Бабель  написал  своей матери: "В Москве --  съезд Советов; из  разных концов земли прибыли  мои товарищи  -- Евдокимов  с Сев. Кавказа.  Из  Кабарды -- Калмыков, много друзей с Донбасса.  На  них  уходит много времени. Ложусь спать в  четыре-пять утра.  Вчера повезли с Калмыковым кабардинских  танцоров  Алексею  Максимовичу,  плясали  незабываемо!"  Когда позже, кажется в 1936 году, Бетал снова приехал в Москву, Бабель мне сказал:

        -- Пойдите к Беталу в гостиницу и уговорите его показаться здесь врачу. Мне известно, что он болен, у него, по всей вероятности, язва желудка,  а  к врачу пойти  не хочет. Быть может, вас он послушается. Кстати, захватите для Ланы апельсины.

        И  вот  я  с  пакетом  апельсинов  отправилась к  Беталу.  Он  сидел  в гостиничном номере на диванчике у стола все в той  же каракулевой шапке и ел со сковородки яичницу. Встретил меня с улыбкой. После обмена  общими фразами я, нарочно пользуясь его излюбленным выражением, сказала:

        --  Бетал --  вы  дикий  и  некультурный  человек,  почему вы не хотите посоветоваться с врачами о вашей болезни?

        Он рассмеялся и сказал:

        --  Да они все  выдумали,  я совершенно  здоров. На том  мои уговоры  и закончились.

        А какое-то время спустя, наверно уже в 1937 году, Бабель сообщил мне об аресте  Бетала: "Его  вызвали в  Москву, в ЦК,  и когда  он  вошел в одну из комнат, на него набросилось четыре или пять человек. При его физической силе не  рисковали арестовать его обычным способом;  его  связали, обезоружили. И это  Бетала,  который мог  перенести любую  боль, но только  не  насилие над собой!    После    его    ареста  в    Нальчике  был    созван    партийный  актив Кабардино-Балкарии. Поезд, с которым приехали представители ЦК, был заполнен военными -- охраной НКВД.  От вокзала до здания  обкома, где собрался актив, был образован  проход  между двумя  рядами вооруженных  людей. На партактиве было объявлено о том, что Бетал Калмыков  -- враг народа и что он арестован, а  после  окончания  заседания  весь  партактив  по  проходу,  образованному вооруженными  людьми,  был  выведен к  поезду, посажен  в вагоны  и увезен в московские тюрьмы..."

        Бетал погиб.

        И остался ненаписанным цикл рассказов Бабеля о Кабардино-Балкарии...

        Покидая  Нальчик, Бабель  задумал  перекочевать  в  колхоз,  в  станицу Пришибскую, где хотел собирать материал и писать. Он решил проводить  меня и попутно  показать  мне Минеральную  группу.  Мы  побывали  в  Железноводске, недалеко от которого  находился очень интересовавший  Бабеля Терский  конный завод.

        Терский конный  завод существует  уже несколько  лет, -- рассказывал по дороге  туда  Бабель, --  основан  он  специально для  того,

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту