Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница178

Воспоминания о Бабеле, страница178

узнал  о  смерти Ф. Как  ужасно!» Почему-то  я  долго ломала  себе голову:  кто из наших знакомых  имеет имя  или фамилию  на букву  «Ф»? —  и никого  не нашла.  Я  и  не  подумала  о  Фурере,  так как  никак  не  могла заподозрить    в  неблагополучии    стоящего    у    власти,    и  так  близко  к благополучному Кагановичу, человека, а искала это имя (или фамилию) совсем в других кругах наших знакомых.

        Когда  же  весть  о смерти  Фурера  дошла  и до  меня,  я  поняла,  что разговаривала с  ним  в последний раз накануне его самоубийства. Это было  в субботу, а в воскресенье он уехал на  дачу и  там  застрелился. От  Бабеля я позже узнала, что Сталин был очень раздосадован этим и произнес: «Мальчишка! Застрелился и ничего не сказал». Человек слишком молодой, чтобы принадлежать в  прошлом  к  какой-либо оппозиции,  ничем  не запятнанный, числившийся  на отличном  счету,  —  понять  причину  угрожавшего  ему ареста  было  просто немыслимо.  А  я  тогда  все же искала причину,  наивно полагая, что без нее человека арестовать нельзя.

        Но в январе 1934 года,  когда мы с Бабелем уезжали из Горловки, веселый и полный надежд Фурер провожал нас на вокзал…

        На Николо-Воробинском нас встретил Штайнер, очевидно уже подозревавший, что  «джентльменское  соглашение» с Бабелем  (никаких женщин  в доме) грозит нарушиться.  Мы  же  решили, что надо подготовить его к этому  постепенно, и поэтому через несколько дней сняли для меня комнату на 3-й Тверской-Ямской в трехкомнатной квартире одного инженера. Кроме супругов, в этой квартире жила домработница Устя, веселая, уже немолодая женщина. Она любила порассказать о жизни своих  хозяев, и  тогда  Бабеля  нельзя было от  нее  увести. Особенно веселил его  обычный ответ Усти на  мой вопрос по телефону: «Как дома дела?» — «Встренем — поговорим».

        Раздельная  жизнь  наша  продолжалась несколько  месяцев.  Штайнер  сам предложил  Бабелю, чтобы я переехала на Николо-Воробинский,  и  уступил  мне одну  из своих  двух верхних комнат,  считая  ее более для меня удобной, чем вторая комната Бабеля.  Очень  скоро после этого вторую комнату Бабель отдал соседу  из  другой половины дома.  Дверь  из  нее была заложена кирпичом,  и наверху остались три комнаты.

        Рабочая комната  Бабеля  служила ему  и  спальней; она  была угловой, с большими окнами.  Обстановка этой комнаты  состояла  из  кровати, замененной впоследствии  тахтой, платяного шкафа,  рабочего стола, возле которого стоял диванчик  с  полужестким  сиденьем,  двух  стульев,    маленького  столика  с выдвижным ящиком и  книжных  полок.  Полки были заказаны Бабелем высотой  до подоконника  и во всю  длину  стены,  на  них  устанавливались нужные  ему и любимые им книги, а наверху он обычно раскладывал  бумажные листки с планами рассказов, разными записями и набросками. Эти листки, продолговатые, шириной 10 и  длиной  15—16  сантиметров, он нарезал сам  и  на них  все записывал. Работал он  или сидя на диване, часто поджав под себя ноги, или прохаживаясь по комнате. Он ходил из угла в угол с суровой ниткой или тонкой веревочкой в руках, которую все  время то наматывал  на пальцы,  то  разматывал. Время от времени он подходил к столу или к полке  и что-нибудь записывал на  одном из листков. Потом хождение и обдумывание возобновлялись. Иногда он выходил и за пределы своей  комнаты;  а то зайдет ко мне, постоит немного, не  переставая наматывать  веревочку, помолчит  и уйдет опять к  себе.  Однажды  в  руках у Бабеля  появились откуда-то  добытые им настоящие четки, и он  перебирал их, работая; но дня через три  они исчезли, и он снова стал наматывать на пальцы веревочку  или суровую  нить. Сидеть  с поджатыми  под  себя  ногами  он мог часами;