Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница180

Воспоминания о Бабеле, страница180

но  зато на «Мертвые души» в Художественный ходил каждый сезон.

        Хохотал он во  время представления «Мертвых  душ»  так, что  мне стыдно было сидеть с  ним рядом.  Я не знаю  другой пьесы,  которую Бабель любил бы больше этой.

        Когда  Бабель    возвратился  после    читки    своей    пьесы  «Мария»    в Художественном  театре, то рассказывал мне, что актрисам очень не  терпелось узнать, что же это за главная героиня и кому будет поручена ее роль.

        Оказалось, что главная  героиня отсутствует.  Бабель  считал, что пьеса ему  не  удалась, но,  впрочем, сам он ко всем своим произведениям относился критически.

        Ни оперу,  ни оперетту Бабель не любил.  Пение же,  особенно  камерное, слушал  с удовольствием и однажды пришел  откуда-то восхищенным  исполнением Кето Джапаридзе.

        — Эта женщина,  — рассказывал  он,  — была женой  какого-то крупного работника в Грузии и пела только дома, для гостей. Но мужа арестовали, и она осталась  без  всяких  средств  к  существованию.  Тогда  кто-то  из  друзей посоветовал  ей  петь.    Она  выступила  сначала  в  клубе,  и  успех  имела невероятный.    После  этого  сделалась    певицей.    Поет    она    с  чувством необыкновенным.

        А  когда  Кето  Джапаридзе давала концерт  в Москве,  он повел меня  ее послушать.

        Однажды я  возвратилась  из театра  и застала  у Бабеля гостей, то были журналисты,  среди которых знакомым мне был только В.  А. Регинин. Я увидела Бабеля, бледного от усталости, прижатого  к стене журналистами, о чем-то его выспрашивавшими. Я набралась храбрости, подошла к ним и сказала:

        — Разве вы не знаете, что Бабель не любит литературных разговоров?!

        Они отошли, а Регинин сказал:

        — Ну, поговорим в другой раз.

        И все ушли. Тогда Бабель сказал мне:

        — Мойте ноги, выпью ванну воды…

        А в театре, откуда я возвратилась в  тот вечер, показывали пьесу «Волки и овцы»;  в  перерыве между  действиями присутствовавший  на спектакле Авель Сафронович Енукидзе объявил зрителям только что полученную им  новость, — в СССР, прямо с Лейпцигского процесса, прилетел Димитров.

        Нелюбовь Бабеля к  литературным интервью граничила с  нетерпимостью. От дочери М.  Я. Макотинского, Валентины  Михайловны,  мне известен,  например, такой эпизод: когда В.  М. Инбер попыталась однажды  (в 1927  или 1928 году) расспросить  Бабеля и узнать,  каковы его  ближайшие  литературные планы, он ответил:

        — Собираюсь купить козу… Киноэкран привлекал Бабеля всегда.

        Фильм  «Чапаев» мы с  ним  ходили  смотреть  на Таганку.  Он  вышел  из кинотеатра потрясенный и сказал:

        —  Замечательный фильм!  Впрочем,  я  —  замечательный  зритель;  мне постановщики  должны  были бы  платить  деньги  как  зрителю.  Позже  я могу разобраться — хорошо  или  плохо сыграно  и  как  фильм  поставлен, но пока смотрю — переживаю и ничего не замечаю. Такому зрителю нет цены.

        Летом    1934  года  в  Москву  впервые  приехал  из  Парижа    известный французский писатель Андре Мальро. Это  был довольно высокий и очень изящный человек, слегка сутулившийся, с тонким лицом, на котором выделялись большие, всегда серьезные глаза.  Нервный тик  то и дело проходил по его лицу. У него были темно-русые, гладко зачесанные назад волосы, одна прядь их часто падала на лоб. Движением руки или головы он отбрасывал ее назад.

        Втроем  —  Мальро, Бабель и я  —  мы смотрели физкультурный парад  на Красной площади,  с  трибуны для  иностранных гостей. Недалеко от  нас стоял Герберт  Уэллс. Со  мной  был фотоаппарат, и  мне захотелось  снять  Уэллса. Подвигаясь поближе  к нему и смотря  в аппарат, я нечаянно наступила на ногу японскому послу и  смутилась.  Бабель, заметив  это и стремясь сгладить