Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

182

матери и сестре из Парижа 27 июня:

        "Конгресс закончился, собственно, вчера.  Моя речь, вернее импровизация (сказанная к тому  же в ужасных  условиях, чуть ли не  в  час ночи), имела у французов успех. Короткое  время положено  мне для Парижа, буду рыскать, как волк,  в поисках  материала  -- хочу привести в систему мои знания  о  ville lumiиre и м. б. опубликовать их" 1.

        1  Эта  публикация  Бабеля  о  Париже  появилась  в  журнале "Пионер" (1937, No 3) под названием "Город-светоч".

        Однажды  я попросила  Эренбурга,  уезжавшего  во  Францию,  узнать,  не сохранилась  ли  стенограмма речи Бабеля на конгрессе. Он говорил  об этом с Мальро, одним  из организаторов конгресса,  но оказалось,  что все материалы погибли во время оккупации Парижа немцами.

        В  апреле  1936  года  Бабель  ездил к Алексею Максимовичу  Горькому  в Тессели вместе  с  Андре Мальро, его братом Ролланом  и Михаилом  Кольцовым. Возвратившись,  он  рассказал  мне,  что  Мальро  обратился  к    Горькому  с предложением о создании "Энциклопедии XX  столетия", которая имела бы  такое же  значение для духовного  развития человечества,  как  "Энциклопедия XVIII столетия",  основателем  и главным редактором которой был Дени  Дидро. Такая энциклопедия должна была, по  плану  Мальро,  стать  основным  литературным, историческим и  философским  оружием  в борьбе  за гуманизм  против фашизма. Предполагалось,  что в составлении  такого грандиозного труда примут участие ученые и писатели  почти  всех стран  мира и что энциклопедия  будет  издана одновременно  на  четырех  языках  --  русском,  французском,  английском  и испанском. А. М.  Горький,  по  словам  Бабеля,  одобрил идею создания такой энциклопедии  и  в  качестве  редактора от Советского  Союза предложил Н. И. Бухарина. На это Мальро ответил,  что не знает другой личности с  кругозором подобной широты.

        Однако  полное взаимопонимание  между  Горьким  и  Мальро  обнаружилось только  в том, что энциклопедию  надо создавать. По всем остальным вопросам, которые  задавал  Мальро Горькому  и  которые  касались свободы искусства  и личности,  а  также оценки произведений таких писателей,  как  Достоевский и Джойс, Горький и Мальро оказались почти на противоположных позициях.

        Переводчиками Мальро в  этих  беседах были  Михаил  Кольцов  и  Бабель. Бабель  жаловался  мне,  что эта  миссия была трудной,  приходилось  быть  и переводчиком и  дипломатом в одно и то же время. -- Горькому не легко дались эти  беседы, -- говорил Бабель, --  а Мальро, уезжая из Тессели, был мрачен: ответы Горького не удовлетворили его...

        В этот второй свой приезд в СССР Андре Мальро несколько раз бывал у нас дома.  Бабель любил подшутить над ним и называл  его по-русски то Андрюшкой, то  Андрюхой, а  то подвинет к нему  какое-нибудь блюдо, уговаривая: "Лопай, Андрюшка!"  Тот  же, не  понимая  по-русски,  только  улыбался  и  продолжал говорить. Как человек  нервный и  очень  темпераментный,  он  говорил всегда быстро и  взволнованно.  Его интересовало все:  и  отношение  у  нас к поэту Пастернаку,  и  критика музыки  Шостаковича, и  обсуждение  на  писательских собраниях вопросов о формализме и реализме.

        Как-то у нас дома я задала Мальро банальный вопрос: как понравилась ему Москва?  В  то  время в  Москве недавно  открыли первую  линию метро и  всем иностранцам непременно ее показывали.  Мальро ответил на  мой вопрос кратко: "Un peu trop de metro" (многовато метро).

        Позднее Бабель рассказывал мне,  что во время испанских  событий Мальро был командиром эскадрильи самолетов в Интернациональной бригаде; кроме того, он летал в Нью-Йорк, где пламенными речами перед американцами собрал миллион долларов в пользу борющейся

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту