Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

183

Испании.

        Летом 1935  года  Бабель  отправился  в поездку по Киевщине  для  сбора материалов  в журнал "СССР на стройке".  Готовился специальный  тематический номер по свекле. У меня как раз предстоял отпуск.

        Мы  приехали в Киев, остановились  в  гостинице  "Континенталь". Бабель встретился там с  П.  П. Постышевым,  который  выделил ему  для  поездки две машины  и  сопровождающих.  Бабель  сказал  мне,  что  Постышев  на  Украине пользуется большой  популярностью, что он --  добрый человек, любит  детей и делает для них много хорошего.

        Мы направились  в те  колхозы, где выращивали  свеклу. С нами из Москвы ехал фотограф Г. Петрусов, главное действующее лицо, так как журнал "СССР на стройке" обычно состоял из одних фотоснимков с пояснительным текстом: Бабель должен был  участвовать в общей композиции номера и  написать  к фотоснимкам "слова".

        Останавливались мы в колхозах. Бабель с Петрусовым и представителями ЦК Украины заходили в колхозные  правления  и вели там  обстоятельные беседы  о том, что, где и как снимать.

        Однажды  нас привезли  на  ночлег  в  какой-то колхоз, который  был так богат,  что имел  в сосновом лесу  собственный  санаторий.  Лес был саженный рядами на белом песке -- в  нем утопали ноги. Бабель рассказал мне, что этот колхоз  имел  очень  мало    пахотной  земли,  и  его  председатель  придумал выращивать  на этой земле только  семена  овощей  и  злаков;  теперь  колхоз поставляет семена всей области, а взамен получает хлеб и все, что ему нужно. Мы переночевали в  этом пустом санатории, пустом потому, что он летом служил для отдыха детей, а зимой там отдыхали взрослые; но дети уже  пошли в школу, а взрослые еще не управились с уборкой.

        Утром мы  пошли завтракать в колхозную столовую. Село состояло из белых хат, утопающих в  зелени садов,  огороженных плетнями. Возле каждого дома -- широкая скамья.  Встретили  женщину в  украинском наряде,  очень чистом. Она бежала домой с поля покормить  ребенка. Бабель с нею немного поговорил, пока нам было по пути, и она рассказала,  что  работать в колхозе много  легче  и веселее, чем раньше, когда хозяйство было свое.

        Столовая была расположена  в центре колхозного двора,  сплошь  забитого гусями, утками и курами.

        На  завтрак нам  дали по тарелке жирного супа с гусятиной и  картошкой, затем жареного гуся, тоже с картошкой, и потом арбуз. На обед и ужин было то же самое, так что на следующий день мы больше уже не  могли смотреть даже на живых гусей.

        На следующий день утром, прихватив с  собой чай и  ложечку для заварки, которую  Бабель  всегда возил  с  собой, он отправился на  кухню,  и,  после переговоров с поварихой,  мы наконец получили крепкий чай и  набросились  на него с жадностью.

        Мы оставались в этом колхозе три дня. Бабель изучал хозяйство, на  этот раз  не  имеющее отношения к  свекле.  Присутствовали мы также  на празднике открытия в колхозе  школы-десятилетки. Праздник  происходил в  большом  зале школы на втором этаже. Был  накрыт  длинный  стол, приглашены  все  учителя, приехали  гости из Киева. Произносились речи, где говорилось  о том,  что  в школе  преподают  большей частью  свои,  выучившиеся  в  Киеве или  Москве и возвратившиеся  в  село юноши  и  девушки.  Их  заставляли  показаться;  они вставали и смущались.

        На  другое  утро, покинув  этот колхоз, мы  проезжали  полями,  где шла уборка свеклы; она была навалена всюду целыми горами. Уборка и обрезка ее от ботвы производились вручную. Женщины  острыми ножами ловко  отсекали ботву и корешки.

        Обратный путь в  Киев пролегал  роскошным  лесом.  Остановились в одном бывшем помещичьем имении на  берегу прелестной реки Рось, текущей по крупным валунам.

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту