Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

184

Поместье было  превращено  в санаторий  для железнодорожников; нам показали дом, парк и сиреневую горку, большой холм, сплошь усаженный кустами сирени, с тропинками и скамьями между кустов...

        В  Киеве  Бабель    встречался  со  старыми  своими  друзьями  -Шмидтом, Туровским и Якиром. В сентябре этого года там проводились военные маневры, и Якир  пригласил на  них Бабеля. Маневры продолжались несколько дней.  Бабель возвращался усталый и говорил, что было "внушительно и интересно". Особенное впечатление произвели на него  маневры танков и  воздушный десант с огромным числом участвующих в нем парашютистов.  И еще запомнился  мне  один  рассказ Бабеля, как  на маневрах  провинился чем-то командир полка Зюка. Якир вызвал его и отчитал, а тот обиделся.

        Товарищ  начарм, --  сказал он,  -- поищите себе  другого  комполка  за триста рублей в месяц, -- откозырял и ушел.

        Якир и всеобщий любимец веселый Зюка были большими друзьями.

        После маневров мы были приглашены к командиру танковой дивизии  Дмитрию Аркадьевичу Шмидту, в его  лагерь  на Днепре. Нас угощали там пахнущей дымом костра пшенной солдатской кашей. Ели  из  солдатских котелков, из солдатских кружек пили чай.

        В Киеве, проходя со мной по бульвару Шевченко, Бабель  показал мне дом, где была квартира Макотинских, служившая ему пристанищем в 1929--1930 годах.

        О  Михаиле Яковлевиче Макотинском  он  рассказывал: при белых в  Одессе были расклеены  объявления,  что  за  голову большевика  Макотинского  будет выплачено 50 тысяч золотых рублей. Чтобы не попасть в тюрьму, он симулировал сумасшествие,  и врачебная  экспертиза  Одесской психиатрической больницы не могла разгадать обмана.

        -- Когда его сняли с работы, -- говорил Бабель, -- он нанялся дворником на ту улицу, где было его учреждение. Его бывшие сотрудники шли на работу, а он, их бывший начальник, в дворницком переднике подметал тротуар.

        В  ноябре  1932  года,  когда  Бабель  был  за  границей,  Макотинского арестовали, и больше они не встретились. Его жена,  Эстер Григорьевна, после ареста и дочери в 1938 году стала жить у нас. Приглашая ее, Бабель сказал:

        -- Мне будет спокойнее, если она будет жить у нас.

        Из  Киева  мы отправились  поездом  в Одессу.  Вещи оставили  в  камере хранения и поехали в Аркадию искать жилье. Сняли  две комнаты, расположенные в разных уровнях с  двумя выходами.  Участок  был очень  большой, совершенно голый, без деревьев и кустарника; его ограничивал деревянный забор по самому краю обрыва  к  морю, и узкая деревянная лесенка со множеством ступеней вела прямо  на  пляж. Завтраком кормила нас  хозяйка, муж которой  был рыбаком, а обедать  мы  ходили в  город,  обычно  в  гостиницу "Красная",  а  иногда  в "Лондонскую".

        В  Одессе  в  то лето  шли  съемки нескольких  кинокартин.  В гостинице "Красная"  на  Пушкинской  улице  разместилось много  московских  актеров  и несколько  режиссеров. В гостинице  "Лондонская"  на  нижнем  этаже в  узкой комнате рядом с главным входом жил Юрий Карлович Олеша.

        После завтрака  Бабель обычно работал,  расхаживая  по  комнате или  по обширному  участку вдоль  моря. Как-то я  спросила его, о  чем он  все время думает?

        --  Хочу  сказать  обо всем  этом,  --  и  он обвел  рукой  вокруг,  -- минимальным количеством слов, да ничего не выходит;  иногда же сочиняю в уме целые истории...

        На  столе в комнате лежали  разложенные Бабелем бумажки, и он  время от времени  что-то на них записывал.  Но,  даже проходя мимо стола, я на них не смотрела, так строг был бабелевский запрет.

        Иногда  Бабель отправлялся  с  хозяином-рыбаком в  море  ловить бычков. Происходило это так рано, что я  и  не  просыпалась, когда Бабель

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту