Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

188

иначе:

        -- Вы куда-нибудь собирались пойти вечером? -- Да.

        --  Жаль,  --  сказал  он  однажды.  --  Видите  ли,  я заметил, что вы нравитесь  только  хорошим  людям,  и я  по вас, как  по лакмусовой бумажке, проверяю  людей.  Мне очень важно было проверить, хороший ли  человек Самуил Яковлевич Маршак. Он сегодня придет, и я думал вас с ним познакомить.

        Это  была чистейшей воды хитрость, но я, конечно, осталась дома. Помню, что Маршак в тот вечер не пришел, и проверить, хороший ли он человек, Бабелю не удалось.

        Иногда он говорил:

        --  Жалко, что вы уходите, а я думал, что мы с вами устроим развернутый чай...

        "Развернутым" у Бабеля назывался чай с большим разнообразием сладостей, особенно восточных.  Против такого предложения я  никогда не могла  устоять. Бабель сам заваривал чай, и мы садились за стол.

        --  Настоящего чаепития  теперь  не получается,  -- говорил Бабель.  -- Раньше  пили чай  из самовара и без полотенца за стол не садились. Полотенце -- чтобы пот вытирать. К концу первого самовара вытирали пот со лба, а когда на столе второй самовар, то снимали рубаху. Сначала вытирали пот на шее и на груди, а  когда  пот выступал на животе,  вот  тогда  считалось, что человек напился чаю. Так и говорили: "Пить чай да бисера на животе".

        Пил  Бабель  чай и  с ломтиками антоновского яблока, любил  также к чаю изюм.

        Часто бывал  он  в  народных  судах,  где  слушал разные  дела,  изучая судебную  обстановку.  Летом  1934  года  он  повадился  ходить    в  женскую юридическую консультацию  на  Солянке,  где  юрисконсультом  работала E.  M. Сперанская. Она рассказывала, что Бабель приходил, садился в  угол и  часами слушал жалобы женщин на своих соседей и мужей.

        Я  запомнила приблизительное содержание одного из  рассказов  Бабеля по материалам судебной хроники, который он мне прочел. Это рассказ  о суде  над старым евреем-спекулянтом. Судья  и судебные заседатели были из рабочих, без всякого юридического образования, не искушенные в судопроизводстве. Еврей же был  очень  красноречив. В этом  рассказе  еврей-спекулянт  произносил такую пламенную речь в защиту Советской власти и о вреде  для нее  спекуляции, что судьи, словно загипнотизированные, вынесли ему оправдательный приговор.

        Однажды с  какими-то  знакомыми  Бабеля,  журналистами  из  Стокгольма, приехал  в  СССР молодой швед  Скуглер Тидстрем. Его нельзя было бы  назвать даже  блондином,  до  того  он  был беловолос: высокий,  с  розовым лицом  и изжелта-белыми, как седина, волосами. Журналисты сказали Бабелю, что Скуглер приехал  как  турист, но, придерживаясь  коммунистических взглядов, хотел бы остаться  в  Советском  Союзе.  Бабель  почему-то оставил его жить  у  нас и сбросил на мое попечение.

        Молодой человек  целыми днями сидел в комнате, читал и что-то записывал в толстые, в  черной клеенке, тетради. Однажды я спросила его, что он пишет? Оказалось, что он по-русски конспектирует труды Ленина. Русский язык он учил еще в Стокгольме, а говорить по-русски научился уже в СССР.

        Бабель рассказал мне, что  Скуглер  происходит из  богатой  семьи;  его старший брат -- крупный фабрикант. Но Скуглер увлекся марксизмом и отказался от  унаследованного  богатства;  он  ненавидит  своего  брата-эксплуататора, приехал к нам изучать труды Ленина и хочет жить и работать в СССР.

        -- Прямо не знаю, что с ним делать, -- сказал Бабель.

        Он несколько  раз  продлевал  шведу визу, упрашивая об этом  кого-то из влиятельных своих друзей.

        Вскоре Скуглер, познакомившись с какой-то очень невзрачной девушкой, со щербинками  на лице и  черной челкой,  влюбился в нее.  Мы с Бабелем  видели как-то  их вместе на ипподроме.  Затем  эта девушка

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту