Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

189

изменила Скуглеру, и  он сошел  с  ума.  Помешательство было буйным,  его  забрали  в психиатрическую лечебницу. Бабель  нанял женщину, которая  готовила Скуглеру  еду и носила в больницу.  Сам Бабель  тоже  часто навещал его.  Как-то раз  приходит он  из больницы и говорит:

        -- Врачи считают, что Скуглер неизлечим. Придется вызывать брата.

        Брат приехал вместе с санитаром.  Санитар был одет так, что мы  сначала приняли его  за брата-фабриканта.  Скуглера надо было забрать  из лечебницы, привезти на вокзал и посадить в международный вагон. Опасен был  путь пешком от  машины до вагона.  Бабель предложил мне пройти  со Скуглером  этот путь. Санитар должен был ждать его в купе, а брат находился в другом купе этого же вагона и до времени ему не показывался. Я волновалась ужасно: не шутка вести под руку буйного сумасшедшего.

        Скуглер  вышел из  машины,  я  взяла его  под  руку,  он был весел, рад встрече, спрашивал меня о моей работе. Так, болтая, мы  потихоньку  дошли до вагона и вошли в купе.

        Я и Бабель попрощались с ним, просили писать; все сошло благополучно. А позже Бабель узнал и рассказал мне:

        -- Когда поезд тронулся и брат вошел  к  Скуглеру в  купе, тот  на него набросился,  буйствовал  так,  что  разбил окно,  пришлось его связать и так довезти до Стокгольма. Там его поместили в психиатрическую лечебницу.

        А  примерно через  месяц Бабель  стал  получать  от Скуглера  письма, в которых он  писал о  своей жизни в лечебнице, о распорядке дня, о том, какие кинокартины он смотрел. Подписывался  он всегда так: "Ваш голубчик Скуглер". Дело  в том, что  когда  он жил  у  нас,  Бабель за  обедом  часто  говорил: "Голубчик Скуглер, передайте соль" -- или еще что-нибудь в этом же роде.

        Через несколько месяцев Скуглер совершенно  вылечился и  его  отпустили домой. Он тут же  записался  в Интернациональную  бригаду и уехал воевать  в Испанию. Спустя, может быть, месяц после этого Бабель вошел ко мне в комнату с письмом и газетной вырезкой:

        --  Скуглер, --  сказал  он,  -- погиб в  Испании  как герой. Франкисты окружили  дом,  где  было  человек  сто  республиканцев,  и  Скуглер,  один, гранатами расчистил  им  путь  к  бегству из этого дома,  а  сам  погиб. Так написано в этой испанской газете...

        Вениамин Наумович Рыскинд, веселый рассказчик и любимец Бабеля, впервые явился к нему  в 1935 году летом и принес свой рассказ "Полк", написанный на еврейском языке.  Впоследствии Бабель  перевел этот рассказ на русский язык, артист О. Н. Абдулов читал его со сцены и по радио.

        После первого визита Рыскинда Бабель сказал мне:

        --  Прошу  обратить  внимание  на  этого  молодого  человека  еврейской наружности. Пишет он очень талантливо, из него будет толк.

        Рыскинд то  приезжал в  Москву, то  исчезал куда-то, а  когда приезжал, всегда появлялся в нашем доме, и Бабель охотно встречался с ним.

        Рыскинд написал  детскую  пьесу об одном мальчике-скрипаче,  живущем  в Польше вблизи от нашей границы.  Благодаря дружбе  с польским  пограничником мальчик слушал советские песни, а затем  играл их польским ребятам. Об  этом узнал польский пристав, и мальчик погиб.  Сначала пьеса называлась "Берчик", потом была переименована в "Случай  на границе". Театры  в Харькове и Одессе подготовили  постановку  этой  пьесы, но  показать  ее  помешала вспыхнувшая война.

        Рыскинд писал  и рассказы  и песни,  хорошо  пел  и  сам иногда сочинял музыку.  Сюжеты его  рассказов  и  песен  всегда  были очень  трогательными, человечными, с налетом печали, которая  никак не устраивала редакторов наших журналов, где безраздельно господствовали бодрость и энтузиазм.

        Рыскиндом было задумано много киносценариев, но довести

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту