Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

190

их до конца ему не удавалось.

        Однажды  Рыскинд нашел случай поздравить меня оригинальным  способом. Я получила  правительственную награду  как  раз  в  тот год,  когда награждали писателей. Ордена получили, кажется, все известные писатели,  кроме  Бабеля, Олеши и Пастернака. В  день,  когда я из газеты  узнала о своем награждении, вдруг открылась  дверь  в  мою комнату и  появилась сначала  рука  с  кругом колбасы, а потом Рыскинд.

        -- Орденоносной жене  неорденоносного мужа, -- произнес он и вручил мне колбасу.

        Мы тут же втроем организовали  чай с колбасой  необыкновенного вкуса -- такую, помнилось  мне, я ела только  в  раннем детстве. Оказалось, что  брат Рыскинда, колбасник, собственноручно приготовил эту колбасу.

        Проделки Рыскинда были разнообразны.

        В один из его приездов зимой Бабель, смеясь, рассказал мне, что Рыскинд зашел в еврейский театр; актеры репетировали в шубах  и жаловались на холод; тогда он  позвонил в райжилотдел и  от имени  заведующего  Метеорологическим бюро  чиновным  голосом  сказал:  "На  Москву  надвигается  циклон  и  будет значительное    понижение    температуры.  Необходимо  как  следует  топить  в учреждениях и особенно в театрах". На следующий день печи в театре пылали...

        Приезжая  в Москву,  Рыскинд останавливался в гостинице  и очень смешно рассказывал, как его номером пользуются друзья.

        Жизнь Рыскинда была беспорядочной, и Бабелю очень хотелось приучить его к организованности и к ежедневному труду.

        -- Подозреваю,  Вениамин Наумович, -- сказал как-то Бабель,  -- что  вы ведете  в  Москве  беспутный образ  жизни,  тогда  как  должны  работать.  Я поручился за вас  в  редакции, что ваш  рассказ будет  сдан к сроку. Поэтому сегодня я ночую у вас в номере и проверю, спите ли вы по ночам.

        -- Исаак Эммануилович, -- рассказал мне потом Рыскинд, -- действительно пришел,  и  мы ровно в двенадцать  часов легли  спать.  Надо  сказать, что я страшно беспокоился, как  бы  кто-нибудь из  моих беспутных  друзей-гуляк не вздумал притащиться ко мне среди ночи или позвонить по телефону. Беспокоился и  не  спал.  И вдруг, во втором  часу  ночи,  -- звонок. Бабель проснулся и произнес:  "Начинается".  А я, готовый  убить приятеля, который позорит меня перед Бабелем, подбежал к  телефону, снял  трубку и услышал,  как незнакомый мне  женский  голос  спрашивает...  Бабеля.  Я, торжествуя,  позвал:  "Исаак Эммануилович -- вас!"  Он был смущен,  надел очки и  взял трубку.  Слышу  -- говорит: "Где он -- не знаю,  но что он в данный  момент не слушает  Девятую симфонию  Бетховена -- за  это я могу поручиться".  Затем,  положив  трубку, сказал:  "Жена  разыскивает  своего мужа,  кинорежиссера, с  которым я  днем работал. Должно быть, Антонина Николаевна дала ей ваш телефон..."

        Этот бездомный, нищий, с вечной игрой воображения человек был интересен и близок Бабелю.

        Однажды Рыскинд рассказал мне  эпизод, свидетельствующий о  том, как он сам ценил такую же игру воображения у других.

        Когда ему наконец дали  в Киеве комнату в новом доме, он решил устроить новоселье, хотя мебели  у него не было никакой. Он  купил несколько  бутылок водки,  колбасы  и  буханку  хлеба, разложил все  это  на  газете, на  полу, посредине комнаты, и пригласил друзей.  --  Гости приходили,  -- рассказывал Рыскинд,  -- складывали шубы  и шапки  в угол комнаты и  усаживались  на пол вокруг  газеты.  Гостей  было  много,  и  сторож дома  решил,  что новоселье справляет не какой-то бедняк, недавно въехавший сюда с одним чемоданчиком, а получивший  квартиру в  этом же подъезде секретарь горкома.  И вдруг  входит актер Бучма. И  происходит  чудо. Он снимает роскошную шубу  и вешает  ее на вешалку  (шуба,

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту