Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

191

конечно,  падает  на пол); на вешалку  сверху кладет  шапку, потом подходит  к стене, вынимает расческу, причесывается, как бы смотрясь в зеркало, поправляет костюм и галстук, поворачивается (создается впечатление, что у стены большое трюмо). Потом делает вид, что открывает дверь и проходит из передней в гостиную. Начинает осматривать картины, развешанные  на стенах (стены  голые),  подходит ближе,  удаляется,  подходит  к  окну, отдергивает шторы, смотрит  на улицу,  затем задергивает их;  они тяжелые,  на  кольцах. Поворачивается,  подходит  к столику,  берет книгу, листает,  затем  идет  к камину, греет руки,  снимает с каминной  полочки статуэтку и держит бережно, как  очень    дорогую  вещь.  Так  Бучма,  великий  актер,    создал    у  всех присутствующих иллюзию богато обставленной квартиры...

        Бабель  очень любил  Соломона  Михайловича Михоэлса и  дружил с  ним. О смерти его первой жены говорил:

        -- Не может забыть ее, открывает шкаф, целует ее платья.

        Но прошло  несколько  лет,  Михоэлс  встретился  с Анастасией Павловной Потоцкой  и  женился  на ней.  Мы  с Бабелем бывали  у них дома  на Тверском бульваре,  у  Никитских  ворот. Приходили вечером, Михоэлс зажигал  свечи; у него были  старинные подсвечники, и он любил сидеть при свечах. Комната была с  альковом,  заставленная  тяжелой  старинной  мебелью.  Мне  она  казалась мрачной. Иногда Михоэлс  приходил  к нам и  пел  еврейские  народные  песни. Встречались  мы и в  ресторанчике  почти напротив  его дома,  --  иногда  он приглашал нас туда на блины. Бывали мы с ним и Анастасией Павловной и в доме Горького,  в  Горках,  уже после смерти Алексея Максимовича,  гостили там по два-три  дня в  майские и  ноябрьские праздники.  Веселые рассказы  Михоэлса перемежались  с    остроумными  новеллами    Бабеля.    У  Михоэлса    был    дар перевоплощения,  он  мог изобразить  любого  человека,  и  хотя  внешне  был некрасив, его необыкновенная одаренность позволяла это не замечать.

        Бабель научил меня любить еврейский театр, директором и главным актером которого был Михоэлс. Он говорил:

        -- Играют с темпераментом у  нас только в двух театрах -- в еврейском и цыганском.

        Он  любил  игру  Михоэлса  в  "Путешествии  Вениамина    III",  а  пьесу "Тевье-молочник"  мы с ним смотрели  несколько  раз, и я  очень хорошо помню Михоэлса в обоих  этих спектаклях; помню и какой он был замечательный король Лир.

        Бабель часто  заходил за мной  к концу  рабочего дня в Метро-проект,  и обычно не один, а с кем-нибудь, просматривал  нашу стенную газету,  а  потом смешно  комментировал текст. Однажды Бабель зашел за мной вместе с Соломоном Михайловичем,  а  в  стенной  газете  как  раз  была  помещена    статья  под заголовком:  "Равняйтесь  по Пирожковой".  Не помню уж, за  что  меня  тогда хвалили. Я  кончила работу, и  мы втроем отправились куда-то обедать. Я и не знала,  что Бабель  и Михоэлс успели прочесть  в газете статью. И  двое моих спутников всю дорогу  веселились, повторяя на все лады фразу: "Равняйтесь по Пирожковой".  Перебивая  друг  друга, с  разными интонациями, они то и  дело вставляли в свои речи эти слова.

        Летом  1936 года мы  с Бабелем  уговорились, что он  уедет в Одессу,  а потом  -- в Ялту для работы с Сергеем Михайловичем Эйзенштейном над картиной "Бежин луг" и я в свой отпуск приеду туда.

        Работа  Бабеля с Эйзенштейном  над картиной "Бежин  луг"  началась  еще зимой 1935--1936 гг. Сергей Михайлович  приходил к нам с утра и уходил после обеда.  Работали  они  в  комнате  Бабеля,  и  когда  я однажды  после ухода Эйзенштейна хотела войти в комнату, Бабель меня не пустил:

        --  Одну  минуточку,  --  сказал  он,  --  я  должен  уничтожить  следы творческого

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту