Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

192

вдохновения Сергея Михайловича...

        Несколько минут спустя я  увидела  в комнате  Бабеля  горящую  в  печке бумагу, а на столе -- газеты с оборванными краями...

        -- Что это значит? -- спросила я.

        -- Видите ли,  когда Сергей  Михайлович работает,  он  все время рисует фантастические и не совсем приличные рисунки. Уничтожать их жалко -- так это талантливо, но непристойное их содержание -- увы! --  не для ваших глаз. Вот и сжигаю...

        Потом я уже знала, что  сразу после ухода Эйзенштейна входить в комнату Бабеля нельзя...

        Я выехала из Москвы в начале октября, в дождливый, холодный, совсем уже осенний день:  Бабель встретил меня  в Севастополе, и  мы поехали  в  Ялту в открытой легковой  машине  по дороге с бесчисленным  количеством  поворотов. Бабель  не предупредил,  когда откроется перед нами море. Он  хотел увидеть, какое впечатление произведет на меня панорама,  открывающаяся  неожиданно из Байдарских ворот. От восторга у меня  перехватило дыхание.  А Бабель,  очень довольный моим изумлением, сказал:

        -- Я нарочно не предупредил вас, когда появится море,  и шофера  просил не говорить, чтобы впечатление было как можно сильнее. Смотрите, --  вот там внизу --  Форос и Тессели, где  была  дача Горького,  а  вот  здесь когда-то находился знаменитый  на  всю  Россию  и  даже  за  ее  пределами фарфоровый завод...

        Сверкающее море,  солнце, зелень и белая  извивающаяся лента  дороги -- все это казалось невероятным после дождливой и холодной осени в Москве.

        В первый  же день по приезде, когда мы пошли в ресторан обедать, Бабель мне сказал:

        -- Пожалуйста, не заказывайте дорогих блюд. Мы обедаем вместе с Сергеем Михайловичем, а он, знаете ли, скуповат.

        То  была очередная выдумка Бабеля. У входа в ресторан мы встретились  с Эйзенштейном и вместе вошли в зал. Тотчас какие-то туристы-французы вскочили с  мест  и  стали скандировать: "Vive  Эйзенштейн!  Vive Бабель!"  Оба  были смущены.

        Эйзенштейн,  как одинокий в то время  человек, завтракал то у нас, то у оператора снимающейся кинокартины  Эдуарда  Казимировича Тиссэ и его жены -- Марианны Аркадьевны. За завтраком у нас Сергей Михайлович  говорил: "А какие бублики я  вчера ел у  Марианны Аркадьевны!" И я с утра  бежала в бубличную, чтобы  купить  к завтраку  горячих бубликов.  В следующий  раз  он объявлял: "Роскошные помидоры были  вчера на завтрак у Тиссэ!" И я вставала чуть свет, чтобы купить на базаре самых лучших помидоров. Так продолжалось до  тех пор, пока  мы не разговорились однажды с Марианной Аркадьевной и не выяснили, что Сергей  Михайлович точно так  же ведет себя за завтраком у них. Раскрыв  эти проделки  Эйзенштейна, мы  с Марианной Аркадьевной уже больше  не  старались превзойти друг друга.

        После завтрака Бабель и Эйзенштейн работали над сценарием. Бабель писал к этой картине диалоги, но участвовал и в создании сцен. Обычно я,  чтобы не мешать, отправлялась  гулять  или выходила на  балкон  и  читала. Часто  они спорили и даже ссорились. После одной из таких довольно бурных сцен я, когда Эйзенштейн ушел, спросила Бабеля, о чем они спорили.

        --  Сергей Михайлович  то  и дело  выходит  за рамки  действительности. Приходится водворять его на место, -- сказал Бабель и объяснил мне, что была придумана сцена:  старуха,  мать кулака, сидит в избе; в руках у нее большой подсолнух,  она вынимает  из него семечки, а  вместо них  вставляет  спички, серными головками  вверх; кулаки  поручили эту  работу старухе, -- подсолнух должен быть подброшен возле бочек с горючим на МТС, а  затем один из кулаков бросит на  подсолнух зажженную спичку или папиросу; серные спичечные головки воспламенятся, загорится горючее, а затем и вся МТС.

       

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту