Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

194

помощи увеличительного стекла.

        --  Это, конечно, не  то  что  подковать блоху,  но все  же!  Приоритет остается за нами, -- пошутил Бабель.

        В тот вечер Сергей Михайлович рассказывал много интересного о Мексике и о  Чаплине, с которым был хорошо знаком.  Запомнилось, как Чаплин на съемках не щадил себя и если в картине он должен был упасть или броситься в воду, то десятки раз проделывал это, отрабатывая каждое движение.

        Так же беспощаден он, -- говорил Эйзенштейн, -- и к другим актерам.

        Сергея  Михайловича  Эйзенштейна,  которого  Бабель  в  письмах ко  мне именовал  "Эйзен",  он очень уважал, считал его гениальным человеком во всех отношениях и называл себя его  "смертельным  поклонником". Эйзенштейн платил Бабелю  тем  же:  он высоко  расценивал его  литературное мастерство  и  дар рассказчика; очень хвалил пьесу  "Закат", считал,  что ее можно сравнить  по социальному  значению с романом  Золя "Деньги",  так  как в  ней на  частном материале семьи даны капиталистические  отношения, и очень ругал театр (МХАТ II),  который, по  мнению  Эйзенштейна,  плохо поставил пьесу и  не донес до зрителя каждое слово, как того требовал необычайно скупой текст.

        Еще в  Ялте мы с Бабелем однажды, прогуливаясь, увидели, как жена везет мужа-калеку в  коляске.  Ноги  его были укрыты пледом, лицо  бледно.  Бабель сказал:

        -- Посмотрите, как это трогательно. Вы были бы на это способны?

        И я подумала тогда: "Неужели он задумывается о такой участи для себя?"

        Из Ялты  мы выехали в Одессу  уже  в ноябре  на теплоходе. На море  был очень  сильный, чуть  ли  не  двенадцатибалльный шторм.  Всю  дорогу  Бабель чувствовал  себя ужасно,  лежал в  каюте совершенно зеленый, сосал лимон. На меня же  шторм  не действовал, я пошла ужинать в ресторан и оказалась  там в единственном числе. Когда я рассказала  Бабелю, что в ресторане, кроме меня, никого не было, он заметил:

        -- Уникум, чисто сибирская выносливость!

        В Одессе мы  поселились в  пустой  двухкомнатной  квартире недалеко  от Гоголевской улицы и Приморского  бульвара. Завтрак мы  себе готовили сами, а обедать ходили в какой-то дом, где можно было столоваться частным образом.

        По утрам я уходила  из  дома  и кружила  по одесским  улицам, а  Бабель работал. После обеда и по вечерам он гулял вместе со мной.

        На  Гоголевской улице  была  булочная,  где мы брали хлеб,  и рядом  -- бубличная, где всегда можно было купить  горячие,  осыпанные  маком бублики; Бабель очень любил их и обычно ел тут же, в магазине, или на улице.

        Однажды мы  зашли  в  бубличную. Одновременно  с нами вошел покупатель, мужчина  средних  лет,  огляделся  с  недоумением  по    сторонам  и  спросил продавщицу:

        -- Гражданка, а хлеб здесь думает быть? Бабель шепнул мне:

        -- Это -- Одесса.

        В другой раз мы прошли мимо молодых  ребят как раз в  тот момент, когда один из них, сняв пиджак, говорил другому:

        -- Жора, подержи макинтош, я должен показать ему мой характер.

        Тут же завязалась драка. Бабель до  того приучил меня  прислушиваться к одесской речи, что я и сама  начала сообщать ему интересные фразы,  а  он их записывал. Например, идут по двору нашего дома школьники, и один говорит:

        -- Ох, мать устроит мне той компот! Бабель каждый раз очень веселился.

        Бывали дни, когда  мы отправлялись  в  далекие путешествия и заходили к рыбакам  и  старожилам,  знакомым  Бабеля  с  давних  пор.  Один  старик  -- виноградарь и философ -- развел чуть ли не 200 сортов  виноградных лоз и был известен далеко за пределами своего города; другой был внучатым  племянником самого  Дерибаса,  основателя  Одессы, женатым  на первой жене Ивана Бунина, красавице Анне Цакни.

        Беседы

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту