Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

196

Все они были  коммунистами,  преследовавшимися  в  собственных  странах.  Собирались обычно  на нижнем  этаже, на кухне.  Возвращаясь  с работы, я  заставала там целое  общество, говорящее на разных языках. Бабель или Штайнер варили кофе, из холодильника  доставалась какая-нибудь еда, и  шла нескончаемая беседа. В один из таких вечеров  на кухне  появился китайский поэт Эми Сяо, небольшого роста, стройный, с приятными чертами лица.

        Будучи коммунистом, он бежал из чанкайшистского Китая и  жил временно в Советском Союзе, в доме политэмигрантов. Он стал к нам приходить. Читал свои стихи  по-китайски, так как Бабелю хотелось услышать их звучание, читал их и в переводе на  русский  язык Эми  Сяо  очень хорошо говорил по-русски. Он  с нетерпением  ждал возможности  возвратиться на  родину,  но Коммунистическая партия  Китая  берегла его  как  своего  поэта и  не  разрешала  до  времени приезжать.

        Этот  человек  вдохновенно  мечтал о  коммунистическом  будущем  Китая. Однажды за обедом Бабель спросил его:

        -- Скажите, Сяо, каков идеал женщины для китайского мужчины?

        Эми Сяо ответил:

        --  Женщина должна быть так изящна  и так слаба, что  должна падать  от дуновения ветра.

        Я запомнила это очень хорошо.

        Летом  1937 года  Эми  Сяо уехал  отдыхать на  Черноморское  побережье. Возвратившись  осенью, он  пришел к нам  с полной  девушкой по  имени Ева  и представил  ее как  свою жену.  У нее было прелестное лицо  с глазами синего цвета и стриженная под мальчика головка  на довольно грузном теле. Когда они ушли, Бабель сказал:

        -- Идеалы одно, жизнь -- другое.

        Вскоре после  этого Эми Сяо пригласил нас  на обед по-китайски, который он  приготовил сам. Мы  впервые  были в доме политэмигрантов,  где  Эми  Сяо занимал одну  из комнат.  Теперь с  ним  жила  и Ева. Немецкая еврейка,  она бежала  из  Германии  в  Стокгольм  к  своему  брату,  известному  в  Швеции музыканту.  В  Советский  Союз  она  приехала  уже  из Швеции, как туристка; познакомилась на Кавказе с Эми Сяо и вышла за него замуж.

        Обед  по-китайски  состоял  из супа  с  трепангами  и редиской, рыбы  и жареной  курицы с рисом. И  рыба  и курица были  мелко нарезаны и заправлены какими-то китайскими специями. Нам были  предложены для еды палочки, но ни у нас  с Бабелем, ни  даже у Евы  ничего не получалось, и мы перешли на вилки. Только Эми  управлялся с палочками великолепно.  На  десерт Ева  приготовила сладкую сметану  с вином и ванилью, в  которую перед  самой  едой  всыпались понемногу кукурузные хлопья. Это блюдо было европейским.

        К  зиме Эми  Сяо  получил  квартиру  в  доме  писателей  в Лаврушинском переулке.  Мы с Бабелем были  приглашены  на  новоселье.  Ужин был  также из китайских  блюд,  приготовленных  Эми,  но нас поразил  только  чай.  Подали маленькие чашечки и внесли наглухо закрытый  большой чайник, а когда открыли пробку,  затыкавшую  носик  чайника,  и  стали  разливать  чай,  по  комнате распространился непередаваемый аромат. Нельзя было понять, на что похож этот удивительный и сильный запах. Чай пили без сахара, как это принято в Китае.

        Зимой 1938-го или в начале 1939 года  Эми  Сяо с семьей (у него уже был сын) уехал в Китай, сначала в коммунистическую его часть,  а  затем в Пекин. Там у  них родилось еще  два  сына.  Ева стала отличным  фотокорреспондентом какой-то пекинской газеты и раза два приезжала ненадолго в Советский Союз.

        Двухлетняя дочь  Валентина Петровича  Катаева,  вбежав утром  к  отцу в комнату и увидев, что за окнами все побелело от  первого снега, в  изумлении спросила:

        -- Папа, что это?! Именины!

        Бабель, узнав об этом, пришел в восторг. Он очень любил детей,  а жизнь его  сложилась

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту