Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

197

так, что  ни  одного из своих троих  детей  ему  не пришлось вырастить.

        Летом 1937 года, когда нашей дочери Лиде было пять месяцев, Бабель снял дачу в Белопесоцкой, под Каширой.

        Белопесоцкая  расположена  на берегу Оки. Купаться и греться на  берегу реки, на  чистейшем белом  песке, было одним из  самых  больших удовольствий Бабеля.

        Вдвоем с ним мы  часто ходили гулять в лес, но, едва  только  мы в него углублялись хоть немного, он начинал беспокоиться и говорил:

        -- Все! Мы  заблудились, и теперь нам  отсюда не выбраться. Привыкший к степным местам, он явно побаивался леса и, как мне казалось, не очень хорошо себя в нем чувствовал. С большим удивлением и даже почтительностью относился он к тому, что, куда бы мы ни зашли, я всегда находила дорогу и была в  лесу как дома.

        -- Вы колдунья? -- спрашивал он. -- Вам птицы подсказывают дорогу?

        А дело было в том, что я выросла в сибирской тайге...

        Перелистывая как-то  на даче только что вышедшую и  очень толстую книгу одного  из  известных  наших писателей, Бабель сказал: Так я мог бы написать тысячу страниц. -- А потом, подумав:  -- Нет,  не  мог бы, умер бы со скуки. Единственно, о чем я мог бы писать  сколько  угодно,  это  о болтовне глупой женщины...

        Лида начала ходить в 10 месяцев и к году уже отлично бегала. Она еще не говорила, но преуморительно гримасничала  и, видимо понимая, что  окружающих это смешит, становилась все более изобретательной.

        -- Нам  теперь  хорошо,  -- сказал как-то по  этому поводу  Бабель,  -- придут  гости,  занимать их  не  надо.  Мы выпустим  Лиду, она будет  гостей забавлять...

        А иногда, смеясь, говорил:

        -- Подрастет, одевать  не  буду.  Будет  ходить в  опорках, чтобы никто замуж не взял, чтобы при отце осталась...

        Лион  Фейхтвангер  приехал в  Москву и пришел к Бабелю в гости. Это был светло-рыжий человек, небольшого роста, очень аккуратный, в костюме, который казался чуть маловатым для него.

        Разговор шел на немецком языке, которым Бабель  владел  свободно. Я же, знавшая неплохо немецкий язык, читавшая немецкие книги и даже изучавшая в то время,  по  настоянию  Бабеля,  немецкую  литературу  с  преподавательницей, понимала Фейхтвангера очень плохо, никак не могла связать отдельные знакомые слова. Мне было  очень  досадно, так  как  Бабель, когда  писал  кому-нибудь по-немецки  письмо, спрашивал у меня, как надо написать то или другое слово. А  вот в разговорном  языке у  меня не было никакой практики, и  я  не могла ловить  речь  на  слух.  Бабель сказал  Фейхтвангеру:  "Антонина  Николаевна изучает немецкий язык в вашу честь",  -- на что Фейхтвангер ответил, что раз так, то  он пришлет мне  из Германии  в  подарок свои  книги. И  он  прислал несколько  томов в  темно-синих  переплетах, изданных, если  не ошибаюсь,  в Гамбурге. Но из этих книг я успела прочитать только "Успех": Бабель отдал их жене художника Лисицкого, Софье Христиановне; не мог удержаться, так как она была немка. А ее вскоре выслали из Москвы в 24 часа...

        После ухода  Фейхтвангера, я спросила Бабеля, что  особенно интересного сообщил наш гость?

        -- Он  говорил  о своих  впечатлениях от Советского Союза и  о Сталине. Сказал мне много горькой правды.

        Но распространяться Бабель не стал.

        В  начале 1936 года Штайнер уезжал  по делам в  Вену и  на время своего отсутствия  предложил  своим  знакомым  венграм,    супругам    Шинко,    остро нуждавшимся в жилье, поселиться в его квартире. Он согласовал это с Бабелем, и было решено, что они займут кабинет на нижнем этаже.

        Когда  мы поближе познакомились, Бабель рассказал мне их историю. Эрвин Шинко -- политэмигрант со  времени  разгрома  Венгерской коммуны, участником

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту