Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

199

в  Одессу  и  делами,  которые задерживают меня в Москве. Через несколько дней перееду на собственную в некотором  роде дачу -- раньше не  хотел селиться в так наз.  писательском поселке, но когда узнал, что дачи очень  удалены  друг от друга и  с собратьями встречаться не придется -- решил  переехать. Поселок  этот  в 20 км от Москвы и  называется Переделкино, стоит  в лесу  (в котором, кстати сказать, лежит еще компактный снег)...  Вот  вам  и  наша  весна.  Солнце  --  редкий  гость, пора  бы ему расположиться по-домашнему".

        Дача была еще недостроенной, когда  мы впервые туда переехали. Мне было поручено  присмотреть за достройкой  и теми небольшими изменениями  проекта, которые  Бабелю захотелось сделать.  По заказу Бабеля была  поставлена возле дома голубятня. На даче он выбрал себе для работы самую маленькую комнату.

        Мебели у  нас  не  было никакой.  Но  случилось так, что  вскоре Бабелю позвонила Екатерина Павловна  Пешкова и сообщила, что ликвидируется  комитет Красного  Креста  и  распродается  мебель.  Мы поехали туда  и  выбрали  два одинаковых  стола, не письменных, а более  простых,  но  все же  со средними выдвижными ящиками  и  точеными круглыми  ножками.  Указав  на один из  них, Екатерина Павловна сказала:  "За этим  столом я проработала  здесь  двадцать пять  лет".  Были  выбраны также диван с резной  деревянной спинкой  черного цвета, небольшое кресло с кожаным сиденьем и еще кое-что.

        Довольные, мы отправились домой  вместе с Екатериной Павловной, которую отвезли на Машков переулок (теперь улица Чаплыгина), где она жила.

        С этого времени началось мое личное знакомство с Екатериной Павловной.

        Стол Екатерины  Павловны  и диван Бабель  оставил  в своей  комнате  на Николо-Воробинском. В дачной  же его комнате почти  вся мебель была новой -- из некрашеного дерева, заказанная им на месте столяру. Там стояли: топчан  с матрацем --  довольно  жесткая  постель, это любил  Бабель; у окна  большой, простой,  во  всю  ширину  комнаты стол  для работы; низкие книжные полки  и купленное в  Красном Кресте  кресло с  кожаным  сиденьем.  На полу небольшой текинский ковер.

        С 1936 года  в Москве проходили  процессы  над так называемыми "врагами народа", и каждую  ночь арестовывали друзей и знакомых. Двери нашего дома не закрывались в то страшное время. К  Бабелю приходили жены  товарищей и  жены незнакомых  ему  арестованных, их матери и отцы. Просили его похлопотать  за своих близких и плакали. Бабель одевался и, согнувшись, шел куда-то, где еще оставались    его    бывшие    соратники    по  фронту,  уцелевшие  на  каких-то ответственных постах. Он шел к ним просить или узнавать. Возвращался мрачнее тучи, но пытался найти слова утешения для просящих. Страдал он ужасно... а я тогда  зримо представляла  себе  сердце  Бабеля. Мне казалось  оно  большим, израненным, кровоточащим.  И хотелось взять его в  ладони  и поцеловать.  Со мной Бабель старался не  говорить обо всем  этом,  не хотел, очевидно,  меня огорчать.

        А я спрашивала:

        -- Почему на  процессах все они  каются  и  себя  позорят?  Ведь ничего подобного  раньше никогда не было.  Если это -- политические  противники, то почему  они не  воспользуются  судебной  трибуной,  чтобы  заявить  о  своих взглядах и принципах, сказать об этом на весь мир?

        -- Я этого и сам не понимаю, -- отвечал он. -- Это все -- умные, смелые люди.  Неужели причиной их поведения является  партийное воспитание, желание спасти партию в целом?..

        Когда арестовали Якова  Лившица,  руководившего тогда  Наркоматом путей сообщения, Бабель не выдержал и с горечью сказал:

        -- И  меня  хотят уверить, что Лившиц хотел реставрации  капитализма  в нашей  стране!  Не было

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту