Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

200

в царской  России более бедственного  положения, чем положение  еврея-чернорабочего. Именно  таким  был  Яков Лившиц, и во  время революции его надо было удерживать силой, чтобы  он не рубил буржуев направо и налево, без всякого суда. Такова была  его ненависть к ним. А  сейчас меня хотят уверить, что он хотел реставрации капитализма. Чудовищно!

        В январе 1939 года был снят со своего поста Ежов. В доме этого человека Бабель иногда бывал, будучи давно знаком с его женой, Евгенией Соломоновной. Бабеля приглашали к  Ежовым особенно  в те дни, когда там собирались  гости. Туда же приглашали и Михоэлса, и Утесова, и  некоторых других гостей из мира искусства, людей, с которыми было интересно  провести вечер, потому  что они были остроумны и умели повеселить.

        "На Бабеля"  можно было  пригласить  кого угодно,  никто  прийти  бы не отказался. У  Бабеля  же был свой, чисто  профессиональный интерес к  Ежову. Через  этого человека  он,  видимо, пытался понять явления,  происходящие на самом верху...

        Зимой 1938 года Е. С. Ежова отравилась. Причиной ее самоубийства Бабель считал арест  близкого ей человека, постоянно бывавшего у них в доме; но это было каплей, переполнившей чашу...

        --  Сталину эта  смерть  непонятна,  -- сказал мне Бабель.  --  Обладая железными нервами, он не может понять, что у людей они могут сдать...

        В последние годы желание писать владело Бабелем неотступно.

        -- Встаю каждое  утро, -- говорил он, -- с желанием работать и работать и, когда мне что-нибудь мешает, злюсь.

        А мешало многое. Прежде всего -- графоманы. По своей  доброте Бабель не мог говорить людям неприятные для них истины и  тянул с ответом, заикался, а в конце концов в  утешение говорил:  "В вас есть искра божья",  или: "Талант проглядывает,  хотя  вещь  и  сырая",  или  что-нибудь    в    этом  же  роде. Обнадеженный таким образом графоман переделывал свое произведение и приходил опять. Ему все  говорили, что пишет он плохо, что нужно это занятие бросить, а вот Бабель подавал надежду...

        Телефонные    звонки    не    прекращались.    Работать    дома  становилось невозможно.  И  тогда Бабель, замученный, начинал скрываться. По телефону он говорил  только  женским  голосом.  Женский  голос  Бабеля по  телефону  был бесподобен. Мне тоже приходилось его слышать, когда я звонила домой. А когда начала  говорить наша дочь  Лида, он заставлял  ее  брать трубку и отвечать: "Папы нет дома". Но  так как  фантазия Лиды  не могла  удовлетвориться одной этой фразой, она  прибавляла  что-нибудь от себя, вроде:  "Он ушел  гулять в новых калошах".

        Но случалось и  так, что,  скрываясь от  графоманов, Бабель  убегал  из дому,  захватив  чемоданчик с необходимыми рукописями. Он не  упускал случая снять на месяц  освобождающуюся где-нибудь  комнату или  номер в  гостинице. Причиной,  хотя  и  очень  редкой,  для  бегства  из  дому  был приезд  моих родственников. Тогда он всем с удовольствием говорил:

        -- Белокурые цыгане заполонили мой дом, и я сбежал. Мешала ему работать и  материальная необеспеченность.  Но  только  в  последние  два  года  моей совместной  жизни с  Бабелем я  начала это  понимать. Вначале  он  тщательно скрывал  от меня  недостаток денег,  и  даже моей матери,  когда она  у  нас гостила, говорил:

        --  Мы  должны  встречать  ее  с  улыбкой. Ни о  каких  наших  домашних затруднениях мы не должны говорить ей. Она много работает и устает.

        Деньги Бабелю нужны были  не  только для содержания  московского нашего дома, но и для помощи дочери и матери, находившимся за границей. Кроме того, у Бабеля чрезвычайно легко можно было  занять деньги, когда они у него были, чем постоянно  пользовались его друзья  и просто знакомые.

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту