Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

204

        Теперь, вспоминая телефонные переговоры, перебирая в памяти подробности обыска и ареста, я прихожу  к убеждению, что Бабель уже тогда,  заранее, был осужден.

        Я  работала  в  Метропроекте  целый  день,  собрав  все  силы,    ездила договариваться с проектной организацией Дворца Советов, просила передать нам сталь  марки  ДС  для  конструкций  станции  "Павелецкая",  которую я  тогда проектировала.

        Марк Донской с товарищами, которых в тот день я должна  была привезти к Бабелю  на  дачу, ко  мне  в  Метропроект  не заехали,  как было  условлено; очевидно уже знали, что Бабель арестован.

        Когда  рабочий  день закончился,  я  добралась  домой  и  только  тогда разрыдалась. Случившееся было ужасно, хотя я  не предвидела плохого конца. Я знала, что Бабель  ни  в чем не  может быть  виноват,  и надеялась, что  это ошибка, что  там разберутся. Но  многоопытная Эстер Григорьевна, у которой к тому времени были арестованы и муж, и дочь, не старалась меня утешить.

        Позже  я узнала: почти одновременно с Бабелем арестовали Мейерхольда  и Кольцова.

        Чувство  беспомощности было всего  ужаснее: знать,  что самому близкому человеку  плохо, и  ничем ему  не помочь! Мне хотелось немедленно  бежать на Лубянку и сказать то, чего они не знают о Бабеле,  но знаю я. От этого  шага меня уберегла все та  же Эстер Григорьевна. Хорошо,  что у меня была работа. Хорошо,  что была у  меня  Лида. Возвращаясь  домой,  я брала  ее  на  руки, прижимала  к себе и шагала  с ней часами  из угла в угол.  Эстер Григорьевна уходила домой: надо зарабатывать переводами деньги на посылки заключенным. А я оставалась одна.

        Некоторое время  спустя я  написала  обо  всем своей  матери в Томск  и просила ее приехать. Когда она приехала и взяла на себя заботу о девочке,  я стала  работать  как  одержимая  и еще  поступила на курсы шоферов-любителей только затем, чтобы не иметь ни минуты свободного времени.

        Никаких свиданий с арестованным не разрешалось, только один раз в месяц можно было передавать для него 75 рублей. Во дворе здания на Кузнецком мосту имелось небольшое окошечко,  куда в  очередь передавали эти  деньги, называя фамилию  арестованного.  Никаких  расписок  не  давалось.  Длинные    очереди растягивались  от этого окошка  по  всему двору до ворот и даже выходили  за ворота. Я  всегда была  так удручена, что никого  не замечала в отдельности. Публика в очереди интеллигентная, в основном женщины, но были и мужчины.

        Месяца через два  после  ареста  Бабеля меня начали одолевать  судебные исполнители. У Бабеля были  договоры с некоторыми издательствами, и  по этим договорам получены авансы. Вот эти-то авансы издательства в судебном порядке решили получить с меня. Ко  мне один за другим являлись судебные исполнители и переписывали не только мебель в оставшихся  двух комнатах, но и мои платья в шкафу. Я не знала,  что делать, и  решила обратиться за советом к нашему с Бабелем "очень хорошему приятелю" Льву Романовичу Шейнину, работавшему тогда в прокуратуре.

        Когда он  меня  увидел, то  страшно смутился, даже побледнел. А сколько вечеров до  самого  рассвета  провел  он в  нашем  доме,  какие  комплименты расточал и мне,  и нашему дому! Придя в себя, Шейнин попросил меня пройти  в соседнюю  комнату и подождать. Через несколько минут он вошел, но не один, а с другим  человеком в форме. Очевидно, решил для безопасности  разговаривать со мной при  свидетеле.  Шейнин выслушал меня, успокоился, как мне казалось, от  того,  что мой  приход  не означал просьбы  хлопотать  за  Бабеля. Совет позвонить в 1-й отдел НКВД дал мне не  Шейнин, а человек, пришедший с ним. И когда  я  поднялась,  чтобы  уйти, Шейнин  вдруг  спросил  меня: "А  за  что

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту