Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

206

Бабелем  в  одной  камере,  кто-то  передавал,  что  дело  Бабеля  не  стоит выеденного яйца... Я пыталась встретиться с этими  людьми, но каждый раз это не  удавалось.  Оказывалось, не  сами они сидели с  Бабелем, а  какие-то  их знакомые, которые либо уехали из Москвы, либо  боятся со мной  повидаться. А однажды  летом ко  мне пришла  дочь  Есенина и  Зинаиды Райх,  Татьяна.  Она слышала, что Мейерхольд и Бабель находятся вместе где-то, ей кто-то передал, и  не  знаю ли  я  чего-нибудь. Я ничего не знала.  Как понравилась мне  эта милая, юная девушка, такая белокурая и с такими чудными  голубыми глазами! И не только своей внешностью, но этой готовностью поехать куда угодно, хоть на край света, -- лишь бы узнать  хоть что-нибудь о Всеволоде Эмильевиче, своем отчиме, и как-нибудь ему помочь. Такая же  готовность поехать за  Бабелем на край света была и у меня. Но, поговорив о том, какие ходят слухи, как мы обе гоняемся за ними,  а  они  рассыпаются  в прах,  мы  расстались.  И больше я никогда  не  видела эту  девушку,  но  знала  о ее нелегкой судьбе, о  сыне, которого она, кажется, назвала Сережей.

        У членов  семьи  осужденных  было еще одно право -- каждый год один раз подавать  заявление  в  приемную  НКВД на Кузнецком  мосту, 24, справляясь о судьбе заключенного, а потом в назначенное время приходить за ответом. Такие заявления опускались в ящик, висевший на этом здании, а за ответом приходили к окошку уже внутри  помещения. И в  ответ на мои заявления в  1940 и в 1941 году весной ответ был одинаковый -- "Жив, содержится в лагере".

        В конце лета 1940 года к нам приехали за конфискованными вещами.

        В это время дома была я и мой брат Олег, гостивший у меня; мама с Лидой жили  на  даче,  снятой  мной  в это лето поблизости от станции  Кубинка  по Белорусской  железной    дороге.  Приехавший  сотрудник    НКВД  открыл  дверь опечатанной комнаты Бабеля, а  сам  перешел в  столовую и  начал  составлять опись, попросив меня перечислять вещи.

        Я  удивилась,  когда  услышала, что  брат вызвался  помогать,  то  есть снимать шторы, свертывать ковер, перетаскивать костюмы и белье.

        Сотрудник НКВД остался этим доволен и  даже  очень  удивлен тем, что мы так  спокойно относимся к такому событию. Спокойно, а потом и просто весело. Дело в том, что когда я вышла в свою комнату, то увидела, что Олег не только отрезал половину ковра, ту, что была на  тахте и частично на  стене, оставив им лишь  ту,  которая лежала  на  полу, но и подменил шторы. В  моей комнате висели шторы из обыкновенной плотной ткани с нанесенным на нее рисунком, а в комнате Бабеля шторы  были из прекрасной  материи на подкладке и  с фланелью внутри.  Увидев эту замену, я рассмеялась,  смех было трудно  скрыть, отчего сотрудник НКВД и удивлялся нашему веселью. Из  столовой взяли очень красивый буфет черного дерева с вырезанными в нем  фигурками. Буфет старинный, Бабель сам купил его  у  кого-то. Кроме  того, из столовой были взяты еще  какие-то мелкие вещи  и картины. Оставили обеденный стол,  стулья и  диван.  Мне было жалко отдавать тахту Бабеля, которую он сам заказывал, и я попросила забрать диван из столовой и  оставить  тахту,  на  что сотрудник охотно  согласился. Когда опись вещей была закончена, пришли рабочие и погрузили все в машину.

        Комната  Бабеля снова  была  заперта на ключ и долго оставалась пустой. Только весной 1941 года в ней поселился следователь НКВД с женой.

        Обстановка  в Метропроекте для меня после ареста Бабеля  не изменилась. Большинство из ближайших ко мне  сотрудников ничего не знали, а  кто и знал, со мной об этом не говорили.

        Осенью 1939  года  меня  вызвали  в  партийный  комитет Метро-проекта и предложили  работать

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту