Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

207

агитатором в домах-общежитиях  Метростроя. И  когда  я сообщила, что у меня арестован муж, секретарь парткома спокойно сказал:

        -- К вам это отношения не имеет.

        Сам ли он так решил  или  получил какие-нибудь указания  на мой счет от органов, так и осталось для меня тайной.

        Во  всяком случае, я  не чувствовала к  себе какого-нибудь недоверия и, как  и  все остальные,  вела разную  общественную работу  в  Метропроекте. Я оставалась  руководителем    группы,  занимавшейся  проектированием    станции "Павелецкая-радиальная" со всеми примыкающими к ней сооружениями.

        Металлические конструкции станции "Павелецкая-радиальная" изготовлялись в Днепропетровске. Мне приходилось и раньше ездить туда в командировки, но в 1941  году  в  начале июня  такая  моя  поездка приобрела  особое  значение. Конструкции были срочно нужны, а их изготовление завод задерживал.

        На заводе оказалась сложная обстановка потому, что одновременно со мной туда  прибыл  еще  один  командированный,  требовавший срочного изготовления конструкций для  мостов где-то  на Севере. Убеждая  меня  уступить ему право первенства, он  говорил:  "Если  не  будут  срочно построены  мосты,  у  нас заключенные  в  лагерях  останутся  без    питания".  Какой  болью  в  сердце отозвались для меня эти слова! Я ведь тогда не знала, где находится  Бабель, быть    может,  в  этих  самых  лагерях.  Молодой  человек,    заботившийся  о заключенных, стал мне сразу симпатичен, и мы мирно договорились с заводом -- кому и  в какие сроки будут изготовлены конструкции, чередуя эти сроки между собой. Он  уступал  мне,  я ему. В  Москву  я возвратилась  14 июня, а 20-го выехала в командировку в Абхазию, где началось строительство железной дороги от  Сочи  до Сухуми  с восемью тоннелями на ее пути. К тому  времени в Новом Афоне уже имелась проектная  группа Метропроекта, но ее требовалось усилить. Сначала  я  отказывалась  ехать  из-за  того, что надо было снимать  дачу  и вывозить  дочку  с  мамой  за  город.  Начальство, заинтересованное  в  моей поездке, посоветовало взять девочку и маму с собой, и я согласилась. Задание заключалось  в  привязке порталов  тоннелей  к  местности, решении на  месте вопросов  борьбы  с  оползнями, отвода воды и других. Предполагалось,  что с этой работой проектная группа справится за один-полтора месяца.

        С собой мы взяли только летние вещи.

        Когда  поезд  подходил к станции Лазаревская,  мы узнали,  что началась война. Прямо на платформе  состоялся митинг. Возвращаясь с митинга в  вагон, четырехлетняя  Лида  весело  сказала:  "Ну  вот,  война  кончилась".  Многие пассажиры, доехав до Сочи, возвратились в Москву. Мы  же на автобусе поехали в Новый Афон. Приехали ночью в кромешной  тьме; огней зажигать  было нельзя, немцы бомбили наши города.

        Проектная группа занимала для работы один большой  номер в гостинице. В этой же гостинице жили все наши сотрудники.

        Управление  строительством  тоннелей находилось  в Гудаутах, управление строительством железной дороги -- в Сухуми.

        Вместе с нами в  Новом Афоне была размещена транспортная контора нашего строительства с автобазой.

        Очень скоро после нашего приезда Новый Афон  опустел. Старые курортники разъехались, новые не прибывали. Санатории закрылись, на пляжах никого.

        Мы  с  утра  работали,  часто  выезжали на строительство  тоннелей  для осуществления авторского  надзора и иногда в Гудауты или Сухуми на различные совещания. Я поначалу занималась  тоннелями 11 и 12 на  Мюссерском  перевале между Гаграми  и Гудаутами, иногда  приходилось ночевать в  Гаграх  в пустой гостинице  Гагрипш.  Пробиралась  в номер со  свечкой  в полнейшей  темноте. Заснуть  было  невозможно,  мешали воспоминания

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту